Меню Закрыть

Антикризисный чек-лист для кировских НКО

08.04.2020

Пресс-конференция по вопросам «выживания» НКО в условиях пандемии состоялась 7 апреля в эфире «Эхо Москвы» в Кирове.

Сегодня некоммерческие организации  вышли на передний фланг в борьбе с вирусом – они взяли на себя  заботу над теми, кто находится в группе риска и не может самостоятельно обеспечить себя всем жизненно необходимым. Однако,сами НКО оказались не защищены от сложной экономической ситуации и лишены какой-либо государственной поддержки и внимания.

Какие меры необходимо срочно предпринять, чтобы  организации не закрылись, обсудили Наталья Шедько, председатель Общественной палаты Кировской области, Михаил Курашин, координатор Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО при Правительстве Кировской области, Инна Вылегжанина, директор центра «Познание».

«Сегодняшняя ситуация, безусловно, сложная и для многих на грани выживания. Мы слышим, как государство готово поддерживать граждан и бизнес, но нет ни слова,  что может быть сделано для оказания помощи некоммерческому сектору», — прокомментировали сложившиеся условия представители кировских НКО.

Свое мнение в ходе обсуждения по телефону высказали  Елена Макарова, исполнительный директор Кировского отделения Ассоциации юристов России, Светлана Бокова, директор частного детского сада «Детское село» и Анастасия Скурихина, руководитель проекта «Эко-соседи».

У некоммерческого сектора  своя «экономика». Есть прямые затраты, есть обязанности по оплате труда, требования по оплате аренды и коммунальных платежей, существует необходимость своевременно отчитываться перед контролирующими органами и нет «подушки безопасности».В качестве примера Светлана Бокова привела ситуацию со своим детским садом. Остались лишь дежурные группы, а это не более 10% от плановых показателей. Как следствие, огромные потери в финансовых поступлениях и невозможность исполнять в полном объеме заключенные с родителями договоры.

Среди серьезных рисков общественники отметилиштрафы при нарушении сроков отчетностей перед различными госструктурами, сложности по оплате аренды и коммунальных услуг и необходимость работать «удаленно».

Елена Макарова рассказала, что в адрес их правовой организации в разы увеличился поток обращений от НКО, связанный с возможными последствиями и санкциями в связи с нарушением или не предоставлением в срок отчетности в налоговую, Минюст и другие фонды.

Инна Вылегжанина рассказала, как сильно изменился поток клиентов в ее Центр.Сегодня они активно внедряют новые способы работы, в частности, развивают работу с учителями и преподавателями в удаленном формате в направлении развития методик обучения. Многие НКО переформатировали свою работу, продолжая оказывать помощь и поддержку, даже в условиях изоляции и множества ограничений.

Говоря об ожидаемой государственной поддержке, участники эфира сошлись во мнении, что эффективными мерами могут стать отмена оплаты аренды, бюджетное субсидирование на оплату коммунальных услуг и предоставление субсидий из бюджета на текущие нужды НКО (заработную плату), развитие мер финансовой бюджетной поддержки НКО (субсидирование и гранты из бюджета).

Все предложения, которые поступают от НКО, будут аккумулированы в Общественной палате Кировской области и направлены властям для решения вопросов поддержки НКО.

Справочно:

Региональный ресурсный центр поддержки СОНКО совместно с Общественной палатой области организовали опрос НКО о существующих проблемах и ожидаемых мерах поддержки.

Всего в опросе приняло участие 34 организации, большинство из которых (91%) являются юридическими лицами и ощутили на себе финансовый «удар» (88%).

Среди ключевых проблем, НКО выделили нехватку средств на оплату постоянных прямых расходов (зарплата, аренда, коммунальные платежи и т.д.) (33%), сокращение объема платных услуг и уменьшение объема благотворительной помощи (по 18%).

Оценивая риски такой ситуации, большинство опрошенных и участников эфира, сошлись во мнении, что главные риски – это отмена или перенос большого количества социально-значимых мероприятий (49%), невозможность исполнения взятых обязательств перед клиентами и партнерами (29%) и страхи от непонимания сроков такой ситуации (27%).

Пресс-конференция была организована в рамках проекта «Дом НКО» при поддержке гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества в 2019 г.

Количество просмотров: 228
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *