Меню Закрыть

Состоялась встреча родителей детей-инвалидов с руководством Социального фонда России по Саратовской области

Благотворительный фонд "Александр Невский"
14.02.2024

9 февраля 2024 года в Благотворительном фонде «Александр Невский» состоялась встреча родителей, воспитывающих детей, подростков и молодых людей с инвалидностью с заместителем управляющего отделения социального фонда России по Саратовской области Е.В. Халуниной, начальником управления организации работы клиентских служб Е.С. Афанасьевой, начальником отдела социальных программ № 1 управления реализации социальных программ И.В. Крыловой. В организации и проведении встречи также приняли участие руководитель АНО ЦССАИ «Развитие» О.В. Карелина и руководитель объединения родителей детей с ДЦП «Радость движения» Г.Б. Аненкова.

Во время встречи обсуждались вопросы возможности трудоустройства матерей, ухаживающих за детьми-инвалидами, порядок оформления документов на трудоустройство. Е.В. Халунина ответила на многочисленные вопросы родителей о порядке оформления пенсий по выслуге лет, по возрасту, о получении пособия по уходу за ребенком — инвалидом.

Родители задали вопросы, которые вызвали целую дискуссию. Один из таких вопросов – при получении пенсии по возрасту или по выслуге лет родитель-заявитель теряет право на пособие по уходу за ребенком. Доплата производится в размере 1200 рублей. Такое положение дел не устраивает родителей, но законодательство РФ ограничивает получение двух выплат (кроме участников Великой Отечественной Войны).

Большой интерес у родителей вызвало обсуждение вопросов о порядке предоставления детям-инвалидам путевок на санаторно-курортное лечение. Е.С. Афанасьева познакомила присутствующих с порядком приобретения путевок и предоставления их детям — инвалидам. Представители Социального фонда России по Саратовской области взяли на контроль индивидуальные вопросы, которые требуют адресного решения.

Были вопросы к взаимодействию ГИБДД и СФР. ГИБДД Саратовской области ответило на наш запрос письменным разъяснением. Несмотря на наличие зарегистрированного знака «Инвалид», родители, перевозящие детей-инвалидов, получают штрафы за стоянку технического средства в неположенном месте, хотя по закону им это разрешено.

Регистрация нарушений происходит с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств. Из ответа ГУ МВД по Саратовской области «система Федеральный реестр инвалидов» не подключена к сервису межведомственного электронного взаимодействия, что не позволяет сотрудникам Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД России по Саратовской области при внесении постановлений идентифицировать транспортные средства внесенные в Федеральный реестр инвалидов.

Встреча прошла в рамках реализации социально значимого проекта «Вместе мы СЕМЬЯ: модель пролонгированной комплексной социальной поддержки семей, воспитывающих детей, подростков и молодых людей с инвалидностью», который реализуется с использование гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Источник информации – Благотворительный фонд «Александр Невский»


Количество просмотров: 227
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − семь =