Меню Закрыть

Быстро реагировать и защищать семью и детей: общественники Удмуртии рассказали о новой инициативе

24.01.2015

20 января 2015 года в Центральной муниципальной библиотеке им. Н.А. Некрасова города Ижевска состоялась пресс-конференция, посвященная старту регионального социального проекта «Права ребенка: доступная правозащита и правовое просвещение», в результате которого в Удмуртии должна появиться Сеть общественных детских правозащитников.

Проект рассчитан на 9 месяцев и осуществляется Ижевской городской общественной организацией «Центр социальных и образовательных инициатив». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».

В конференц-зале главной муниципальной библиотеки собрались не только журналисты региональных и районных газет, но также специалисты социально-правовых центров, социальные педагоги школ Ижевска, представители общественных организаций. Пресс-конференция началась с вопроса, знают ли и смогут ли присутствующие назвать те институты, которые целенаправленно занимаются правовым просвещением. Вопрос задала директор Централизованной библиотечной системы г. Ижевска Светлана Гусева, таким образом, обозначая роль библиотек в проекте, партнером которого стали муниципальные библиотеки города.

Многие библиотеки сегодня работают как социально-правовые центры, предоставляя жителям города не только информацию социально-правового характера, но и оказывая бесплатные юридические услуги в соответствии с законодательством. Именно поэтому библиотеки города и будут партнерами в региональном социальном проекте, в котором немаловажная роль отведена правовому просвещению граждан в области защиты прав детей.

Центр социальных и образовательных инициатив занимается правовым просвещением в области защиты прав ребенка уже более 14 лет. Выступавшие на пресс-конференции сотрудники и специалисты Центра Александр Радевич, Ольга Пишкова и Эдуард Сабиров рассказали, что у широкого круга специалистов и гражданских активистов, работающих в области защиты детей в Удмуртской Республике, существует выраженный запрос на повышение компетентности в области прав ребенка, законодательства в интересах несовершеннолетних, конкретных практик и технологий оказания помощи для восстановления прав детей. К сожалению, проблемы детей часто настолько сложны, что необходимо быстрое и слаженное взаимодействие и государственных учреждений, и общества, чтобы найти корень проблемы, помочь детям и семьям наладить жизнь, направленную на благополучие и развитие ребенка.

Специалисты проекта в своих выступлениях отмечали, что несмотря на большое число государственных и муниципальных институтов защиты детей, они часто выступают как контролирующие органы по соблюдению закона, нередко защищают свои ведомства, а не права конкретного ребенка. Слабая же информированность граждан о правах детей, законодательстве, обязанностях и функционалах органов исполнительной власти, правоохранительных и надзорных органов, отсутствие умений правильно обратиться в надзорные и судебные институты делают правозащитную помощь населению в Удмуртии малодоступной, а защиту детей не эффективной. Работа по проекту как раз и направлена на преодоление формального и некомпетентного подхода к защите детей, который сегодня не позволяет быстро реагировать на нарушения прав детей и оказывать эффективную помощь детям на местах проживания — в каждой конкретной ситуации и с учетом местной специфики.

Руководитель проекта Александр Радевич отметил, что работа по проекту начинается не на пустом месте. Организация уже на протяжении почти 15 лет целенаправленно занимается неформальным правовым просвещением в области прав человека и прав ребенка в разных просветительских форматах – круглых столах, семинарах и мастерских, проводит ежегодную Школу по правам ребенка.

— За это время у нас появилось много сторонников из числа специалистов и гражданских активистов, — отметил он. — Мы рассчитываем, что обучая и объединяя их возможности как профессионалов и гражданских активистов, мы сможем создать сеть общественных детских правозащитников, работающих на местах ‒ в городских, районных, сельских муниципальных образованиях Удмуртии. А это позволит улучшить реагирование на нарушения прав детей.

Детский правозащитник Ольга Пишкова подробно рассказала о главных акцентах проекта и о том, какие результаты организация ожидает получить от его реализации.

— Это проект не на один год. За год невозможно осуществить такую абсолютно новую задачу – создать реально действующую и помогающую людям сеть общественных детских правозащитников. Мы хотим, чтобы появились люди на территориях, которые не только умеют сочувствовать и сопереживать, но и владеют инструментами помощи, ставят в приоритет защиту прав ребенка, при этом умело применяя законодательство и стандарты защиты прав детей. Которые могут рассказать о правах детей и научить – куда и к кому обратиться в конкретном случае, как и в какой последовательности действовать, с какими запросами можно и нужно обращаться в тот или иной институт защиты. Только обладая знаниями и навыками правозащиты и умело выстраивая взаимодействие, можно добиться справедливости и защитить права маленького человека, — подчеркнула Ольга Пишкова.

На актуальности и важности взаимодействия всех, кто воспитывает детей и работает в интересах семей с детьми, остановился в своем выступлении юрист проекта Эдуард Сабиров.

Затем выступавшие ответили на многочисленные вопросы. Были споры, эмоции, размышления и сомнения. Как-то незаметно формат пресс-конференции преобразовался в формат круглого стола, главный результат которого несомненен: задачи проекта своевременны, а журналисты, специалисты и гражданские активисты, работающие в этой сфере, готовы к сотрудничеству.

Фрагмент пресс-конференции на канале Все о правах ребенка.

Пресс-конференция освещена в региональных средствах массовой информации:

– ИА «Сусанин», «Проект, направленный на защиту прав ребенка, стартовал в Удмуртии»

– Газета «Удмуртская правда», «Детская правозащита в Удмуртии может перейти на новый уровень»

– ГТРК «Удмуртия», «Общественные защитники прав детей появятся в каждом районе Удмуртии» и т.д.

Дополнительная информация: (3412) 52-52-87 (ИГОО «Центр социальных и образовательных инициатив»).


Количество просмотров: 328
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + девятнадцать =