Меню Закрыть

В Кировской области отпраздновали День НКО!

29.02.2024

27 февраля во Всемирный День НКО в городе Киров на базе Штаба общественной поддержки Кировской области прошло мероприятие «Выходной НКО».

Серия подобных мероприятий началась в 2023 году, когда по инициативе нескольких организаций, входящих в Ассоциацию ресурсных центров НКО Кировской области, предложили представителям НКО «отдохнуть», проведя этот день в компании единомышленников!

Идея состоялась и была признана самими НКО хорошей практикой для объединения и неформальных встреч друг с другом.

В 2024 году идею по проведению «Выходного НКО» поддержало Законодательное Собрание и Общественная палата Кировской области, а региональный Штаб общественной поддержки предложил свою площадку.

Формат неформальной встречи был выбран по предложению спикера Законодательного Собрания Романа Береснева, который предложил обсудить  вопросы развития гражданского общества и поддержки НКО «за чашкой чая».

Встреча с главным законодателем области вызвала интерес и у НКО.

Кто-то пришел со угощениями «на стол», кто-то с интересными вопросами для обсуждения.

Заявленные полтора часа встречи пролетели быстро. Участники почувствовали, что спикер – человек «неслучайный» для НКО, а имеет за плечами опыт управления некоммерческой организаций и созданием условий для их поддержки.

Роман Береснев,  первый в истории Кировской области представитель Правительства, который еще в 2003-2004 гг. в должности Председателя Комитета по делам молодежи инициировал и организовал грантовые конкурсы по поддержке молодежных общественных инициатив. И этот опыт был успешным.

Не теряет он внимание к некоммерческому сектору и сегодня. Недавно в рамках работы ОЗС было принято Постановление по развитию системы  и мер поддержки НКО. Участники встречи отметили, что в тексте постановления видны конкретные предложения, основанные на понимании реальной ситуации и реальных проблем в секторе.

«Открытым» остался вопрос о принятии нового регионального закона о мерах государственной поддержки НКО. Никто из собравшихся не отрицал необходимость такого закона, но было высказано мнение о том, что торопиться с принятием нельзя, т.к. нужен «рабочий закон, а не формальность».

Неофициальный язык общения, чашка чая  подталкивали участников к высказыванию своих мнений и позиций по разным сторонам общественно-государственного диалога в вопросах развития сектора НКО. Были обозначены вопросы, которые должны  стать поводами для новых встреч на различных площадках и в разных форматах.

Наталья Шедько, председатель правления КООО «Знание», заместитель председателя Общественной палаты Кировской области:

«Такие встречи с руководителями и специалистами органов власти и самоуправления необходимы. И чем их будет больше, чем они будут разнообразней, тем более продуктивно будет развиваться  диалог власти и гражданского общества.

Есть уже немало примеров того, что всестороннее обсуждение разных аспектов приводили к тому, что власть «шла на встречу» к общественникам и принимала необходимые решения. Кроме этого, в ходе подобных встреч мы видим уровень заинтересованности,  компетентности чиновников и общественников к равному диалогу, заинтересованность сторон в поиске правильных решений. Также . такие открытые встречи обеспечивают «прозрачность» деятельности органов власти при подготовке вопросов  и принятии решений касающихся НКО».


Количество просмотров: 22
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − три =