Меню Закрыть

Социальные координаторы откроют возможности для незрячих нижегородцев

31.01.2024

“Как было бы чудесно, если бы каждый человек, потерявший зрение, мог своевременно получать помощь в освоении навыков, необходимых для самостоятельной жизни”, – подумали сотрудники Центра “Камерата” и разработали проект, в котором найдется место и тем, кто нуждается в поддержке, и тем, кто готов ее оказывать.

Регистрируйтесь в проекте, если вы:

  • Хотите стать участником полезных мастер-классов, мотивационных встреч, досуговых активностей и экскурсионных поездок;
  • Нуждаетесь в улучшении навыков цифровой грамотности или ориентировки, в консультациях по социально правовым вопросам или в помощи в оформлении электронных услуг;
  • Готовы поделиться своими знаниями и опытом, предложить тематику, провести мероприятие, а может даже стать социальным координатором и помогать незрячим людям в своем районе.

Перейти к анкете участника.

Проект поможет:

  • Расширить представлений инвалидов по зрению, их ближайшего окружения, а также специалистов социальной сферы и сотрудников досуговых организаций о доступных формах интересного и полезного время провождения, приемах и технологиях адаптации своих услуг для незрячих посетителей.
  • Организовать пространство для равного консультирования, обмена опытом невизуального решения социально-бытовых задач и примерами профессиональной самореализации людей с инвалидностью по зрению.
  • Сформировать сообщество социальных координаторов, которые на местах будут оказывать своевременную поддержку людям, потерявшим зрение, помогать им осваивать необходимые реабилитационные навыки, знакомить с возможностями для активной жизни и самореализации.

Уже сейчас все желающие могут обратиться по бесплатному телефону общероссийской горячей линии “IT-помощь незрячим”: 8-800-550-46-80. Консультанты помогут в выборе, настройке и использовании мобильной, компьютерной и другой бытовой техники, в том числе, технических средств реабилитации и умных гаджетов, доступных для незрячих и слабовидящих людей. В ближайшее время мы планируем расширить функционал горячей линии, включив помощь по оформлению электронных услуг, приобретения билетов, записи к врачу и так далее. За анонсами мероприятий проекта следите в нашей группе в ВКонтакте, а также по WhatsApp.

Для участия заполните анкету по этой ссылке

Кто может стать участником проекта?

  1. Инвалиды по зрению из Нижнего Новгорода и районов области, в том числе пожилого возраста, недавно получившие инвалидность, а также имеющие дополнительные ограничения здоровья. И даже если Вы живете не в нашем регионе, для вас будут доступны консультации на горячей линии, трансляции отдельных мероприятий, мотивационных встреч, а также обзоры и репортажи о них.
  2. Ближайшее окружение инвалидов по зрению, друзья и близкие.
  3. Специалисты социальной сферы: сотрудники общественных организаций, социальных служб, досуговых организаций, работающих с инвалидами по зрению.

Перейти к анкете участника.

Мнение организаторов

– Не секрет, что большинство людей с инвалидностью постоянно находятся в режиме зависимости от близкого окружения, вынуждены просить и получать помощь. При этом, проблема со зрением – это про незрячего человека не главное. Многие люди могут не только брать, но и отдавать, делиться своим опытом и помогать другим. В рамках проекта незрячие люди станут вдохновителями, ведущими и организаторами его мероприятий, а мы им в этом с удовольствием поможем, – рассказал руководитель проекта, юрист Центра “Камерата”, Вячеслав Царегородцев.

Важнейшей задачей проекта мы считаем формирование в нашем регионе сообщества социальных координаторов, которые в рамках проекта пройдут специальную подготовку, познакомятся с современными направлениями реабилитации инвалидов по зрению, освоят необходимые навыки, которые будут передавать людям, потерявшим зрение, – уточнила Екатерина Махнева, директор Центра “Камерата”. – Похожий механизм мы успешно используем в направлении “Тифло-IT”. Так, участники нашего тренерского сообщества ежегодно проводят бесплатные курсы мобильной и компьютерной грамотности по всей стране.

Кто может стать социальным координатором ?

Любой житель нижегородской области, который хотел бы овладеть базовыми знаниями и навыками по реабилитации незрячих людей И готов применять их на практике. Например, Специалисты общественных организаций инвалидов, специальных библиотек, реабилитационных центров, различных социальных служб, которые работают в том числе с незрячими людьми.

Перейти к анкете участника.

Справочная информация

Проект “Открытые возможности” реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Количество просмотров: 11
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 2 =