Меню Закрыть

Главное событие 2023 года для некоммерческого сектора Оренбужья – II Региональный форум НКО “ЗНАЙ НАШИХ”!

20.11.2023

15 ноября в Оренбурге состоялся II Региональный форум НКО “ЗНАЙ НАШИХ”, который собрал на своих площадках более 200 участников! Это мероприятие стало завершением проекта по комплексному сопровождению НКО Оренбуржья «На перекрестке интересов» Центра развития НКО и поддержки гражданских инициатив Оренбургской области. Проект длился больше года и был поддержан Министерством региональной и информационной политики Оренбургской области и Фондом президентских грантов.

 

Что интересного было на форуме?

Первое, что хотелось бы отметить – это большое количество участников! Их пришло гораздо больше, чем было заявлено для участия. Регистрация на форум закрылась еще за неделю до мероприятия, потому что места очень быстро заняли: представители НКО приезжали на форум с отдаленных территорий Оренбуржья большими делегациями, интерес к мероприятию проявили волонтеры и гражданские активисты. Но организаторы были рады всем и подготовили дополнительные места для участников. Также на мероприятии была организовала прямая трансляция, на которой зрители дистанционно принимали участие в обсуждении и задавали свои вопросы спикерам.

Такая активность говорит о том, что некоммерческий сектор Оренбуржья заинтересован в развитии, появляется все больше организаций, которые хотят обучаться и ищут для этого возможности.

Мероприятие началось с пленарной сессии «Некоммерческий сектор: векторы времени, возможности и риски», на которой высказали свое видение на развитие НКО представители власти и передовых федеральных некоммерческих организаций. Вот к каким выводам пришли спикеры и участники в процессе обсуждения:

– За последние три года некоммерческий сектор постоянно принимал на себя новые вызовы: менялась эпидемиологическая обстановка, политическая повестка, постоянно нужно было адаптировать форматы и направления работы. Из-за этого многие НКО прекратили свою деятельность, а те, кто продолжает работать, сильно устали и начали испытывать выгорание. В такие моменты необходимо переосмыслить свою деятельность и еще раз задать вопросы: для чего я работаю? Достаточно ли получают и дают отклик благополучатели? Если НКО на самом деле решают важные задачи и делают вклад в развитие страны, то они могут сделать небольшую передышку, позволить себе отдохнуть и заново приступить к работе с новыми силами.

Приоритетными направлениями в деятельности НКО также остаются социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни, поддержка проектов в области, науки, образования и просвещения, сохранение исторической памяти. Сильно поднялись направления по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, охране окружающей среды и защите животных.

– Где НКО брать средства для работы? Это один из самых острых вопросов, который обсуждался на пленарной сессии.

В настоящее время ослабла благотворительная помощь: стало меньше ресурсов, которые дают корпоративные доноры и частные пожертвования – это негативная тенденция. С другой стороны, увеличилась помощь от государства: появляется все больше грантовых конкурсов, муниципалитеты заинтересованы в развитии некоммерческого сектора в своих территориях и готовы оказывать посильную помощь.

Спорным вопросом остается ведение НКО приносящей доход деятельности. Организации уходят в сферу оказания услуг, ведь многие работники годами нарабатывали свой опыт и, логично, если они смогут его окупить, но это приводит к недопониманию: почему некоммерческий сектор оказывает коммерческие услуги? Часто это играет против организаций и к ним теряется доверие, но ведь еще не все закладывают в свои проекты оплату специалистов, а их работу нужно как-то вознаграждать. Также не все организации получают заветные гранты, и организации остаются без финансирования, возникают высокие риски прекращения деятельности и закрытия организаций. Такая нестабильность заставляет руководителей нервничать в работе от гранта до гранта, которого может и не случиться, поэтому всегда нужно продумывать варианты дополнительного привлечения средств на свою деятельность.

– Еще одной проблемой в работе многих организаций является кадровый голод. Требования к организациям растут, а это значит, что руководитель в одиночку уже не может справляться, и появляется необходимость в привлечении новых специалистов: юристов, бухгалтеров, PR-специалистов. Но организациям не стоит опускать руки, а нужно держать путь на развитие и масштабирование. Что касается органов власти, то они всегда за активность и инициативность, видя работу НКО и понимая ее значимость, они будут помогать своими ресурсами.

«На пленарной сессии мы обсудили важные вопросы, которые касаются НКО. Но самое главное, нам удалось объединить всех в одном месте и услышать друг друга. Власти всегда готовы пойти на встречу, для поддержания некоммерческого сектора мы проводим региональные грантовые конкурсы и всегда открыты для диалога» – поделился заместитель министра региональной и информационной политики Оренбургской области Андрей Кафтан.

Завершилась пленарная сессия торжественным награждением благодарственными письмами победителей грантовых конкурсов 2022 года (Фонда президентских грантов и Фонда культурных инициатив), после чего все участники разделились для работы по секциям.

Площадку «НКО-сектор Оренбургской области. Точки роста» для участников провела Марина Михайлова – руководитель группы НКО «Гарант» и федеральный эксперт некоммерческого сектора из г. Архангельск.

Работа площадки проходила в формате мозгового штурма, на котором участники определили болевые точки в работе некоммерческого сектора Оренбургской области. Ими стали недостаточная информированность общества о том, что такое НКО, кадровый голод в секторе, отсутствие системности в работе и передачи опыта, умение находить и управлять ресурсами, «спорные» вопросы в проведении регионального грантового конкурса для НКО. В бурном обсуждении участники искали пути решения всех поставленных вопросов.

«Главное для меня было не столько то, какие пути решения нашли участники, а то, что они начали вместе их обсуждать! И теперь очень важно, чтобы они продолжили это совместное обсуждение и на его основе начали выстраивать партнерство, объединяться на пути решения поставленных задач. Очень важно, чтобы получилось создать площадку для обсуждения и обмена опытом. На основе этой площадки будут формироваться социальные партнерства, за которыми уже будет стоять устойчивое развитие сектора» – подытожила работу площадки Марина Михайлова.

Большая сессия форума «Сила сообщества. Новые возможности для инициатив», которая длилась 2 блока, была посвящена развитию малых территорий. Модератором площадки стала Юлия Николаева – тренер, независимый эксперт по работе с местными сообществами Благотворительного фонда «Добрый город Петербург».

Эта площадка была очень востребована среди слушателей, потому что каждая НКО мечтает масштабировать свое дело на месте. Участники сессии поделились своим опытом работы в территориях, как в небольшом селе можно развить большой социальный проект, который станет достопримечательностью всего региона.

«Каждая практика – уникальна! Участники поделились своим опытом ведения социальных проектов в разных регионах России: малых сельских территориях и в малых городах. На основе каждого выступления мы сформировали чек-лист с лайфхаками по развитию территорий, потому что каждый выступающий рассказывал о мелких практических деталях в работе: как помочь жителям полюбить свою родину, как находить новые идеи проектов, заинтересовать общественность в своем деле, привлечь туристов, объединить жителей, налаживать контакты с администрацией, бизнесом и партнерами. Скоро мы с Центром развития НКО опубликуем этот большой чек-лист, который поможет некоммерческим организациям успешно развиваться и прославлять свою местность» – рассказала Юлия Николаева.

Одной из самых теплых и душевных площадок стала «Территория инклюзии. Как сделать устойчивой работу НКО в инклюзивном секторе?», модератором которой выступила Екатерина Костро – председатель регионального отделения ВОРДИ по Оренбургской области, директор АНО «Росток Оренбуржья».

Работа в инклюзивном секторе чаще всего построена на личной боли руководителей, которыми становятся родители особый детей. Но не смотря на сложность сферы – это самые долгоиграющие организации. Их направление может меняться только с ростом детей, но главное, что они отстаивают права на счастливую жизнь самого незащищенного слоя населения. Повестка площадки была в том, что дети – наше будущее, какими бы они не были. Их важно грамотно адаптировать к жизни и социализировать, и тогда они будут приносить пользу обществу. Самой большой сложностью в работе инклюзивного сектора всегда становится финансирование, которое нужно на оплату реабилитологов, специализированных классов и оборудование. Этот вопрос детально обсуждался на площадке.

Очень радует, что участники площадки за короткое время стали самым близкими людьми. Они делились своим опытом, переживаниями, секретами успехов и даже провалов. В этом секторе не бывает соперничества, поэтому на площадке царила атмосфера партнерства, о котором так много сейчас говорят, и сопереживания.

«На площадке была очень разная аудитория: опытные НКО из Оренбуржья и других регионов, начинающие организации, и те, кто только собирается начать работу в некоммерческом секторе. Но все были включены в работу, делились мыслями и идеями. Важным итогом считаю то, что мы решили открыть Региональное отделение ВОРДИ в Бузулуке! Это значит, что инклюзивные НКО Бузулука смогут получать информационную поддержку и работать вместе с коллегами над общим делом. По результатам работы своей площадки считаю то, что главная цель форума – объединение – была достигнута» – поделилась Екатерина Костро.

Участники форума смогли не только пообщаться, но и научиться это делать правильно! Тренинг-игру «Как медиация содействует эффективной коммуникации и сотрудничеству в сфере НКО» для них провела Олеся Максимова – тренер-медиатор и руководитель АНО «Баланс».

Эта площадка стала одной из самых шумных и эмоциональных, потому что эмоции – это то, что помогает нам в общении. Но нужно не только правильно их проявлять, но и уметь распознавать. А еще в общении важно экологично манипулировать, в процессе диалога, и распознавать манипулятора, чтобы не стать заложником ситуации. Тренинг помог участникам прокачать навыки общения, а уникальная методика Олеси донесла всю важную информацию в игре, которая понравилась всем участникам.

Одним из самых сложных направлений работы в НКО является бухгалтерия. Чтобы участники получили как можно больше пользы и нашли ответы на важные вопросы, организаторы пригласили на форум финансового консультанта Центра развития НКО Елену Польщикову. Она провела для всех желающих экспресс-консультации в формате вопрос-ответ. Самыми популярными вопросами на консультациях стали: финансовая отчетность по федеральным грантам, отчетность с момента открытия организации, особенности налогообложения для работников, которые трудоустроены по договорам ГПХ или самозанятости.

Завершился форум торжественным закрытием с подарками и награждением всех, кто помогал в организации мероприятия.

«Работа некоммерческого сектора интересна, многогранна и сложна в тоже время. Идут работать в НКО люди, которыми движет идея, любовь, боль и мечта, а не корыстные мотивы. Хотя и таких сейчас встречается очень много, к сожалению, кто создает организацию и проект только ради гранта. Но это не про участников форума! Каждый кто пришел или присоединился к трансляции – человек с мощной энергетикой. И если собрать всю эту энергию вместе, получается большой взрыв эмоций, идей, впечатлений. Уже второй раз мы встретились на Региональном форуме «Знай наших», и с каждым разом участников на наших мероприятиях становится все больше, а это значит, что как ресурсная организация мы идем в правильном направлении: поддерживаем, направляем, объединяем и масштабируем. Все участники и федеральные эксперты отметили высокий уровень организации, нам это очень приятно. Наш форум НКО по праву может стать одной из визитных карточек региона. Готовить форум мы начали за полгода до его проведения, нам было важно, чтобы каждый нашел себе площадку по душе. Проводили анкетирования, чтобы понять актуальный запрос аудитории на темы, выезжали в территории области с семинарами по взаимодействию с органами власти и бизнесом в рамках проекта «На перекрестке интересов», и лично общались с каждым участником, чтобы понять все трудности в работе сектора. Считаю, что все прошло на пять с плюсом! Очень рада была видеть новые лица, общаться и знакомиться. А еще очень благодарна своей команде и оргкомитету форума за помощь в организации. Вместе – мы движущая сила, которая поможет выйти некоммерческому сектору Оренбуржья на качественно новый уровень. Ну и, конечно, III Региональному форуму «Знай наших» – быть! Поэтому оставайтесь с нами, подписывайтесь на наши социальные сети, не стесняйтесь обращаться, если вам нужна какая-то помощь. Спасибо всем экспертам и участникам, без вас мероприятия бы не состоялось, ведь главное и самое ценное что было на форуме – люди» – подвела итоги форума руководитель Центра развития НКО и поддержки гражданских инициатив Наталья Толмачева.

https://nko56.ru/

https://vk.com/nkoorenburg56

https://t.me/nko56

 


Количество просмотров: 78
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =