Меню Закрыть

В Республике Мордовия состоялось открытие инклюзивного семейного центра “Мы вместе”

07.03.2023

Как помочь детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям – знают в семейном центре «Мы вместе». 7 марта, в преддверии международного женского дня, состоялось торжественное открытие инклюзивного семейного центра “Мы вместе”. Инициатором важного социального проекта стала Мордовская региональная общественная организация «Объединение семей с детьми «Много дети».

На открытии присутствовали Глава Республики Мордовия – Здунов Артём Алексеевич, депутат Государственной Думы – Оглоблина Юлия Васильевна, глава городского округа Саранск – Асабин Игорь Юрьевич, Председатель Государственного комитета по делам молодежи Республики Мордовия – Гришнева Анастасия Александровна, а также, руководители министерств и ведомств региона, общественники и подопечные.

Центр разместился в помещении площадью 236 кв. метров, безвозмездно предоставленном администрацией г. Саранска. Председатель Мордовской региональной общественной организации «Много дети», член общественной палаты Республики Мордовия Наталья Котельникова поблагодарила за поддержку и рассказала, какие специалисты работают в центре и по каким развивающим методикам. Все занятия для детей и родителей – бесплатные.

Глава республики побеседовал со специалистами, увидел, как проходят тренинги и мастер-классы для детей и родителей. Кроме того, организация проводит культурно-досуговые мероприятия (посещение театров, кинотеатров, музеев, парков, кафе и т.д.), организует сбор гуманитарной помощи для участников СВО, переселенцев из Донбасса и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день к работе в организации привлечены 20 специалистов и около 30 волонтеров.

Какая помощь нужна семьям, где растут дети с ограниченными возможностями здоровья – эту важную тему Артём Здунов обсудил со специалистами центра и мамами, которые приводят сюда детей.

«У меня самые лучшие впечатления от вашего центра, я убедился, что этот проект состоялся, – сказал руководитель республики. – Вовлеченность детей и взрослых видно, ее не подделаешь. Главное – дети и мамы довольны, я увидел надежду в их глазах. Мы посмотрим, какая поддержка еще нужна центру и как тиражировать такой опыт».

 

В семейном центре созданы все необходимые условия для проведения занятий с детьми. Кабинеты дефектолога, психолога, логопеда, массажа, арт-пространства, сенсорная комната, физкультурно-оздоровительный и конференц-залы, оснащены современным оборудованием. Все специалисты имеют высшее образование. Психологи и юристы проводят консультации для семей военнослужащих – участников спецоперации. В семейном центре специалисты подбирают индивидуальный подход к каждому ребенку.

В центре «Мы вместе» проводится работа с особенными детьми, многодетными семьями, семьями участников СВО: специалисты проводят мастер-классы для детей и их родителей – есть необходимый инвентарь, игровые комплексы для детей. Также есть специальные тренажеры, которые родители не могут купить в индивидуальном порядке, – но они периодически нужны практически каждому ребенку.

 

Инклюзивный центр «Мы вместе» – это социальное учреждение, родители детей очень ждали его открытия. Общение друг с другом помогает детям в социализации и адаптации. Центр дает возможность не только посещать развивающие занятия детям, но и организует проведение досуга для родителей.

“К каждому особенному ребенку нужен индивидуальный подход, много внимания, терпения, чуткости и понимания. Низкий поклон родителям, за то, что не опускаете руки.

Благодарю всех организаторов за то, что помогаете семьям с особенными детьми. Вы делаете нужное и очень важное дело. Очень важно реализовывать программы, которые могут позволить людям с ограниченными возможностями здоровья полноценно включаться в общественные инициативы, а детям развиваться. Мы будем всесторонне помогать реализовывать подобные проекты в жизнь.

От имени города и от себя лично благодарю всех, кто каждый день занимается адаптивными и инклюзивными технологиями, с огромной энергией продвигают эти идеи, и наша обязанность – не просто услышать, но также принять соответствующие решения, менять городскую среду, делать ее доступной для всех групп населения, создавать проекты развития инклюзивного общества.” – пишет в своих социальных сетях Игорь Асабин, глава городского округа Саранск.

На сегодняшний день, отделения общественной организации работают уже в 6 районах республики.

Проект “Инклюзивный семейный центр “Мы вместе” реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.


Количество просмотров: 92
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =