Меню Закрыть

Множественная уязвимость: новый подход к преодолению трудностей человека

25.08.2022
Когда жизнь сыпется, как карточный домик, и непонятно, за какую проблему хвататься, чтобы справиться. Когда болит и обостряется как будто сразу всё. О таких ситуациях обычно говорят «навалилось». В помогающих НКО такие ситуации называют сложным или комплексным случаем. Мы предлагаем использовать словосочетание множественная уязвимость.

Множественная уязвимость: новый подход к преодолению трудностей человека

Центр ГРАНИ при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина запустил медиа-проект про множественную уязвимость – в помощь НКО и инициативам, работающих с людьми в беде или на грани столкновения с ней.

В проекте мы объясняем:

  • Что такое множественная уязвимость;
  • Почему это важно понимать сотрудникам и активистам некоммерческих организаций и инициатив;
  • Как перестроить свой подход к человеку из концепции множественной уязвимости и почему это стоит сделать;

Эксперт Центра ГРАНИ Мария Оборина: «Для НКО зачастую важен ключевой статус человека, например, многодетная мать или человек с инвалидностью. Но, фокусируясь только на одной стороне ситуации человека (которая возможно была отправной точкой, но повлияла на множество аспектов жизни человека или его семьи), упускают возможность для более эффективного и устойчивого решений сложной и многогранной проблемы, в которую попал человек и Мы создали этот проект, чтобы показать, как работать с человеком в ситуации множественной уязвимости, как видеть историю человека в беде во всей глубине. При этом важно понимать, что уязвимость – не обязательно уже проблема. Это в том числе потенциальная вероятность возникновения проблемы. Этим хорошо понимание концепции множественной уязвимости – оно позволяет принимать снижать риски и минимизировать их последствия.

Конечно, некоммерческим организациям не обязательно идти именно таким путём. Они могут специализироваться на чём-то небольшом и конкретном. Но если НКО говорит: «Да, подход кажется нам интересным» – а многие организации сейчас об этом думают и понимают важность – тогда этот проект поможет лучше понять концепцию, объяснить её своим сотрудникам и волонтёрам, внедрить в работу своей инициативы».

Предлагаем Вам пройти мини-тест из пяти общих вопросов, чтобы понять насколько хорошо Вы погружены в тему «множественной уязвимости»


Количество просмотров: 36
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.