Меню Закрыть

В Саратовской области обсудили участие СОНКО в оказании социальных услуг населению

Социальные услуги в Саратовской области
19.03.2021
В Саратовской области отмечена положительная динамика развития негосударственного сектора в социальной сфере. В 2020 году СОНКО Саратовской области, наряду с государственными организациями, предоставляли 40 видов услуг во всех отраслях социальной сферы.

В министерстве труда и социальной защиты Саратовской области области 10 марта 2021 года состоялось заседание Координационного совета по организации доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению в Саратовской области.

В мероприятии приняли участие члены совета – представители министерств и ведомств, некоммерческих организаций, Общественной палаты области, вузов.

Министр труда и социальной защиты области Сергей Егоров отметил положительную динамику развития негосударственного сектора в социальной сфере.

«На 31 декабря 2020 года в реестр зарегистрированных некоммерческих организаций Саратовской области, по сведениям Министерства юстиции РФ, вошли 2306 НКО, из которых 306 организаций осуществляют деятельность в сфере предоставления услуг в социальной сфере. В 2020 году поддержку из областного бюджета на оказание услуг получили 28 некоммерческих организаций, что на 6 больше, чем в 2019 году», — сообщил Сергей Егоров.

В целом объем финансовой поддержки СОНКО существенно увеличился. Если в 2017 году на данные цели совокупно было направлено чуть более 1,4 млн руб., то по итогам отчетного периода размер субсидии составил уже почти 43 млн рублей. Из этой суммы 28 миллионов рублей было направлено на профессиональную деятельность по оказанию услуг в социальной сфере, 15 млн рублей – на финансирование социальных проектов.

В 2020 году СОНКО наряду с государственными организациями предоставляли 40 видов услуг во всех отраслях социальной сферы. Количество получателей социальных услуг НКО с 2017 по 2020 год возросло более чем в 5 раз – с 352 до 1819 человек.

Первый заместитель министра внутренней политики и общественных отношений области Дмитрий Конусов рассказал об итогах проведения в 2020 году конкурса общественно полезных (социальных) проектов среди социально ориентированных некоммерческих организаций и перспективах его проведения в 2021 году.

Представители некоммерческих организаций, присутствующие на заседании, рассказали о деятельности своих НКО, а также поделились планами на ближайшее время.

В частности, гендиректор АНО «Под Покровом» (г. Энгельс) Елена Гранкина сообщила, что в 2020 году Епархиальный центр гуманитарной помощи «Милосердие» был преобразован в автономную некоммерческую организацию «Под покровом» и стал работать в качестве негосударственного поставщика социальных услуг. «Главная задача Центра – комплексно поддерживать женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помогать им в преодолении кризисных ситуаций. В планах – расширить спектр предоставляемых социальных услуг и начать их предоставлять в других районах области», — отметила Елена Гранкина.

Гендиректор АНО «Учебный центр «Трайтек» Галина Золкина проинформировала членов совета об оказании услуг по дополнительному образованию детей. По ее словам, «Трайтек» реализует некоммерческие проекты как для молодежи, так и для людей старшего возраста, в том числе олимпиады для детей и подростков, проект «Старшее поколение онлайн».

Руководитель региональной общественной культурно-просветительной организации «Центр Духовной Культуры» Виктория Кручинкина подробно остановилась на проектах популяризации народного творчества. Среди них: «Саратовская глиняная игрушка. Прошлое и настоящее. Приобщение для школьников к истории края» для учащихся школ, «Музею в детском саду – быть» для детей дошкольного возраста.

Директор АНО Центр социальных проектов «Донор Волга» Сергей Замчалов рассказал о важности развития донорского движения в регионе, информирования населения о мерах профилактики инфекционных заболеваний и популяризации здорового образа жизни. Такие проекты как «ЗОЖ – эффективная профилактика заболеваний» и «#Вместе_к_здоровью» получили свое развитие, в том числе благодаря поддержке министерства здравоохранения области.

Председатель Саратовской региональной общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация бадминтона Саратовской области» Ирина Зубова среди главных достижений назвала открытие детских дошкольных бадминтонных групп, семейных клубов, реализацию проектов «Бадминтон против близорукости», «Проба пера», «Пара-бадминтон».

По итогам заседания обозначены направления дальнейшей работы для поддержки деятельности НКО в социальной сфере.

 

Источник информации — Министерство труда и социальной защиты Саратовской области

Фото — pexels.com 


Количество просмотров: 7
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *