Меню Закрыть

«Слушарики» завершают социальный проект помощи детям с «особыми» потребностями

31.05.2020

Ровно месяц остался для завершения проекта «Слухоречевая реабилитация и социальная адаптация детей с нарушением слуха» АНО «Центр помощи детям-инвалидам по слуху «Слушарики»». Проект стал победителем Первого конкурса президентских грантов 2020 года, начал осуществляться 2 марта и 30 июня должен завершить все свои мероприятия. С учетом того, что 11 марта Всемирной организацией здравоохранения была объявлена пандемия COVID-19 и в России начались карантинные мероприятия по самоизоляции, выполнить задуманное в рамках проекта оказалось не так просто. За месяц до окончания реализации проекта мы спросили руководителя АНО «Слушарики», в каком он состоянии сейчас и удастся ли организации завершить его в срок.
«Наш проект создан для того, чтобы помочь детям, семьям с детьми с нарушением слуха с адаптацией в социуме, повысить качество их жизни. Проект рассчитан на 4 месяца, в нем получают реальную помощь 30 детей и их семьи, — рассказывает руководитель Центра Лариса Чиркова, — Проводим интенсивные курсы реабилитации по слухоречевому развитию, социальной адаптации, расширению кругозора и творческих способностей детей данной категории».
Уже в марте специалистами были организованы и проведены интенсивные курсы реабилитации для 10 детей с нарушением слуха, консультации для родителей этих детей, а также мероприятия совместно со слышащими сверстниками. До введения режима самоизоляции организация успела провести 70 индивидуальных и 20 групповых занятий. Это третья часть от того, что намечено в рамках проекта.
Как отмечают родители, у детей заметно пополнился словарный запас, улучшились мелкая и крупная моторика, понимание обращенной речи. По словам одной мамы, ребенок стал понимать некоторые обращенные к нему фразы (до интенсива не понимал), стал пользоваться слухом, выполнять поручения, научился говорить звукоподражания, различать некоторые неречевые звуки (музыкальные игрушки, голоса животных и бытовые шумы). И это не единственный случай. Ежедневные занятия со специалистами, закрепление материала в домашних условиях дает хороший скачок в развитии ребенка.
«На данный момент, — продолжает руководитель «Слушариков» — мы ведем некоторые занятия онлайн. Но есть определенные трудности в восприятии материала детьми на слух через экран. Надеемся на скорейшее продолжение занятий в прежнем режиме».
Известно, что люди с нарушением слуха имеют ограниченную способность к общению, к восприятию окружающего мира, поэтому деятельность специалистов некоммерческой организации имеет чрезвычайно важное значение в сегодняшней и будущей жизни каждого ребенка. Итоги проекта будут подведены в июле.

Для справки:
В Удмуртии на учете в Республиканском сурдологическом центре состоит 844 ребенка с той или иной степенью тугоухости, 95 детей являются носителями кохлеарного импланта.
АНО «Центр помощи детям-инвалидам по слуху «Слушарики»» создана 3 октября 2014 года.
Целью организации является осуществление комплексного подхода к реабилитации нарушенной функции слуха, оказания качественных услуг по слухоречевой реабилитации людей с недостатками слуха, предоставление социальных услуг без обеспечения проживания для детей-инвалидов по слуху.

Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *