Меню Закрыть

В Ижевске открылась онлайн кофейня добрых дел

26.05.2020

«Кофейня добра» – именно так называется «виртуальная» гостиная, в которой общественники Ижевска обсуждают сегодня наболевшие вопросы, связанные с деятельностью некоммерческих организаций и просто жизнью горожан, проживающих в столице Удмуртии. Проект начал осуществляться в мае Общественной палатой города Ижевска в ставшем уже привычном формате онлайн на площадке Zoom. Инициатором обсуждения добрых дел «за чашечкой ароматного кофе» стала Татьяна Сухих, руководитель Фонда развития социального туризма и иппотерапии «ВАЛТАУ».
«Как руководитель благотворительного фонда я стараюсь учиться у своих коллег новым технологиям, которые помогают мотивировать на добрые дела волонтеров, включаться в деятельность, меняющую жизнь людей в лучшую сторону, — говорит Татьяна Сухих. — Вот и сейчас, в этот непростой период, когда мы стараемся избегать реальных контактов, увидела, что коллеги из очень уважаемой пермской общественной организации Центра «Грани» обсуждают важные вопросы общественной жизни с использованием платформы Zoom. Подумалось, что и мы, неравнодушные граждане Ижевска, можем использовать это время для того, чтобы поделиться своим опытом помощи другим людям, а это, в свою очередь, поможет нам объединять свои усилия в реальных делах. Чтобы в городе развивалось что-то доброе, если не всем, то многим, важно рассказать друг другу о чем-то хорошем, очень нужном, ради чего мы могли бы объединить свои усилия. Спеша делать добрые дела, мы не всегда можем найти минуточку свободного времени на размышления, на то, чтобы рассказать о себе и узнать важное о другом человеке. В обычной жизненной круговерти для этого не находится достаточно времени, а сегодня, когда можно и нужно выработать новые взгляды, самое время поделиться своим опытом, важными начинаниями и идеями. Поделилась своими мыслями с Председателем Общественной палаты города Ижевска Анастасией Власовой, и она меня поддержала».
Решение было принято тут же — делаем! И уже через две недели, 18 мая в Ижевске открылась «Кофейня добра». Кофейня будет работать как постоянная онлайн переговорная площадка, где представители НКО смогут делиться друг с другом удачным опытом выживания в нынешних условиях, проблемами, предложениями и вопросами. Планируется приглашать на эти встречи и экспертов из других областей (представителей власти, бизнеса, коллег из других регионов и пр.), которые смогут ответить на актуальные вопросы, прояснить непонятные моменты, дать подсказку — как быть дальше. Обсуждение тем, предложений, вопросов, запросов происходит в ежедневном режиме в закрытом чате в Вайбере.
«На первую встречу мы пригласили представителей 10 самых активных, на наш взгляд, НКО Удмуртии (всего в Кофейне в этот день собрались 14 человек), — рассказывает Анастасия Власова. — Встреча получилась такой, как мы и хотели, живой, непринужденной и полезной. Евгения Ладыжец, генеральный директор Фонда поддержки местных инициатив «Сообщество», поделилась полезной информацией — какие фонды сейчас готовы поддерживать НКО и на какие грантовые конкурсы можно подать заявки. Представители НКО рассказали, как изменилась их работа в период самоизоляции. Очень радует, что практически все так или иначе адаптировались к новым условиям — освоили онлайн-площадки и частично перевели свою деятельность туда, открыли для себя новые направления».
На встрече общественники также рассказали о своих сложностях. Основные проблемы, с которыми столкнулись НКО, невозможность договориться об отмене или снижении арендной платы за помещения, в которых они работают, о «заморозке» коммунальных платежей на время самоизоляции. Чтобы попасть в чат и Кофейню, достаточно написать о своем желании присоединиться на почту opgi@izh.ru.

Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *