Меню Закрыть

Оренбургские волонтеры-медики присоединились к акции #МЫВМЕСТЕ

28.03.2020

— Настрой на помощь – особенность волонтерской работы, — комментирует председатель комиссии Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму Нина Сетко. – А если учесть, что наши добровольцы – будущие специалисты здравоохранения, то очень важно, чтобы в ситуации пандемии опасного заболевания они проявили не только профессиональные качества, но и высокую гражданскую позицию, приносили большую общественную пользуСегодня акцент участия волонтеров-медиков сделан на работе в медицинских учреждениях. Прозвонка контактных людей, работа на горячих линиях, помощь в проведении транспортировки, осмотров, приемов, ведении документации проводятся под руководством опытных специалистов, с разделением задач студентов младших и старших курсов. «Мы на постоянной связи с медицинскими учреждениями, — уточняет региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Оренбургской области Евгения Васильева, – принимаем запросы и сами предлагаем помощь. Основной фронт работ – в первичном звене, помощь с потоками пациентов в поликлиниках. В условиях пандемии коронавируса приняты необходимые профилактические меры: усиленный инструктаж волонтеров-медиков проводят заместители главных врачей, главные и старшие медицинские сестры. В учреждениях здравоохранения организован ежедневный фильтр в начале рабочего дня, предусмотрены защитные меры. Организуя помощь волонтеров, мы также  заботимся о сохранении их здоровья».

Еще одно направление — помощь в доставке лекарств и продуктов пожилым и маломобильным людям, тем, кто находится на временной изоляции. В рамках Всероссийской акции #мывместе организован штаб по оказанию такой помощи, координирующий работу добровольцев всей страны, в том числе Оренбуржья.

Представители оренбургского отделения «Российского красного креста» бесплатно передали штабу ОНФ и волонтеров-медиков по помощи пожилым в Оренбургской области медицинские маски. Они рассказали, что преклоняются перед добровольцами, которые выезжают к пожилым и маломобильным оренбуржцам, обратившимся за помощью на горячую линию 8-800-200-34-11. В эти дни неравнодушные ребята чаще остальных нуждаются в индивидуальных средствах защиты и поэтому им передают в пользование 2 тысячи штук одноразовых масок. Важно помнить, что на выезд каждый волонтер берет себе маску и перчатки, а второй набор в индивидуальном пакете передает заявителю и просит им воспользоваться перед непосредственным контактом, что называется из рук в руки.

Справочно: региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Оренбургской области объединяет более 600 студентов разных  курсов Оренбургского государственного медицинского университета и медицинских колледжей области. Основную часть составляют будущие врачи.

Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *