Меню Закрыть

В Уфе обсудили перспективы «3D»-модели развития волонтёрского движения

30.10.2019

29 октября 2019 года, в Конгресс-Холле «Торатау» состоялась заключительная региональная конференция по итогам проекта «3D» – волонтёры «малых дел».

Проект реализуется «Общественным фондом развития города» с 1 декабря 2018 года по 31 октября 2019 года при поддержке Фонда президентских грантов, Общественной палаты Республики Башкортостан и Министерства молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан. Его основная цель – создание региональной сети местных волонтёрских команд «малых дел» для оказания систематической поддержки жителей, нуждающихся в помощи.

В работе региональной конференции приняли участие приглашённые гости – Первая леди Республики Башкортостан Каринэ Хабирова, руководитель Регионального исполкома партии «Единая Россия», депутат Государственного Собрания-Курултай Республики Башкортостан Рустем Ахмадинуров, министр молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов, заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Ильдар Мавлебертдин, основатель детского центра «Алые паруса» Татьяна Ермоленко, члены Общественной палаты Республики Башкортостан Галия Мухамедьянова и Ирина Сухарева, а также волонтёрские отряды из 21 муниципального образования республики, эксперты, лидеры волонтёрского движения, представители администраций муниципальных районов Республики Башкортостан.

В Уфе обсудили перспективы «3D»-модели развития волонтёрского движения

Исполнительный директор «Общественного фонда развития города» Ольга Панчихина представила основные результаты проекта «3D» – волонтёры «малых дел».

В проекте участвовали 210 волонтёров-школьников республики в возрасте от 12 до 18 лет из 21 муниципального образования. С марта по июль 2019 г., в рамках основного этапа проекта – Марафона «малых дел» волонтёрские отряды работали по трём направлениям:
• взяли под индивидуальное шефство 210 жителей республики, нуждающихся в поддержке, еженедельно оказывая самую различную посильную помощь;
• организовали 324 мероприятия для 12430 человек, в том числе различные культурные, просветительские и благотворительные мероприятия для жителей республики;
• провели 118 акций по благоустройству территории.

Волонтёры-школьники смогли объединиться, выстроить взаимоотношения с 46 некоммерческими организациями в своих территориях и наладить системную работу по поддержке людей в трудной жизненной ситуации.

В августе 2019 года на территории Детского центра «Алые паруса» для всех участников проекта были организованы трёхдневные Летние волонтёрские игры с обучающей программой, мастер-классами, конкурсами и тематическими мероприятиями и экскурсией в город Уфу.

По итогам Марафона «малых дел» и Летних волонтёрских игр были определены 9 команд-победителей, которые были награждены дипломами, кубками за победу и денежными сертификатами в рамках мини-грантов на поддержку волонтёрской деятельности от Общественного фонда развития города. Бюджет грантовой поддержки 120 000-00 рублей.

Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин направил приветственное слово в адрес участников и организаторов проекта. Он отметил важность работы как организаторов проекта, так и самих волонтёров: «Благодаря вашей деятельности адресную помощь получают люди, которые особенно в ней нуждаются, а жизнь в регионе становится для местных жителей лучше и интереснее. Уверен, что для ваших подопечных пусть маленькие, но добрые дела, которые вы делаете, имеют огромное значение. Мы вместе с вами радуемся результатам в развитии добровольчества на территории Республики Башкортостан, достигнутым в рамках реализации проекта».

В Уфе обсудили перспективы «3D»-модели развития волонтёрского движения

Затем слово было предоставлено основным участникам проекта – волонтёрским отрядам. Участники команд «Открытое сердце» (г.Октябрьский), «БлагоТвори» (с.Алкино-2, Чишминский район), «Муравьишки» (с.Уразово Учалинский район), «Тимуровцы» (с.Кандры Туймазинский район), «Белая река» (г.Кумертау) представили свои наиболее успешные и интересные мероприятия и акции, полезные дела и инициативы, которые они реализовали в рамках Марафона «малых дел». Ребята рассказали о том, какую роль проект сыграл в их жизни, почему они занимаются волонтёрством, и как с помощью добрых дел уже в юном возрасте можно помогать другим людям и приносить пользу обществу.

Участник волонтёрского отряда «Импульс» Реналь Хабиров представил свой проект «Автогородок – залог безопасности движения на дорогах!», в рамках которого при поддержке Администрации Туймазинского района он планирует создать специальный учебный автогородок для детей в городе Туймазы. Его проект стал одним из лучших на молодёжном форуме «Новаторы» и получил грантовую поддержку.

О перспективах «3D» – модели развития волонтёрского движения в республике в своём видеобращении сказала Нина Филиппова, научный руководитель проекта. По её словам, проект «3D»-волонтёры «малых дел» стал региональной моделью системы развития школьного волонтёрства, показав свою эффективность, выйдя по показателям далеко за рамки запланированных качественных и количественных результатов. В частности этому способствовала разработанная «3D»-концепция, основанная на развитии общественной самоорганизации школьников с тремя векторами деятельности волонтёрских команд, действующих, как ресурс местных НКО:
– вектор личной ответственности за своего подопечного, помощь которому оказывается на долговременной основе по обоюдному выбору друг друга в процедуре знакомства от НКО;
– вектор микро-групповой ответственности членов команды, совместно реализующих активности, объединяющих своих подопечных в группы возможной поддержки друг-друга и дальнейшего общения (тематические встречи и практики улучшения общественных пространств, которыми пользуются подопечные);
– вектор командной активности, направленный на пропаганду волонтёрской деятельности и вовлечения широкого круга местной общественности и населения в практики реальной помощи нуждающимся людям из числа целевой аудитории «своей» НКО.

В Уфе обсудили перспективы «3D»-модели развития волонтёрского движения

Главная особенность конференции заключалась в том, что на протяжении всего мероприятия было достаточно много различных интерактивных площадок: проведение опроса на тему волонтёрской деятельности, ток-шоу с участием основателя сети спортивных магазинов и меценатом Адилем Юлдашевым, показ фильма о Летних волонтёрских играх.

Своим видением о существующих тенденциях и будущих перспективах волонтёрского движения поделились основатель Республиканского волонтёрского центра на базе Башкирского государственного медицинского университета Алина Гизатуллина: «Сейчас ни одно мероприятие любого уровня не проходит без участия волонтёров. Хочется отметить, что ещё 7 лет назад волонтёрами в основном были студенты и люди старшего возраста. Но сегодня в числе волонтёров все больше школьников. Дети сейчас более осознанные, и уже со школьной скамьи готовы и хотят быть волонтёрами и творить добро. Для того, чтобы быть хорошим волонтёром нужно делать добрые дела и не бояться брать на себя ответственность».

В Уфе обсудили перспективы «3D»-модели развития волонтёрского движения

В рамках конференции также был представлен Сборник успешных практик волонтёрских команд, в котором собраны интересные примеры добрых дел, полезных акций и мероприятий, которые могут тиражироваться в любых территориях.

«Подводя итоги реализации проекта, мы видим его большую социальную значимость как для конкретных жителей городов и сельских поселений, так и для развития волонтёрского движения в территориях-участниках проекта», – отметила Ольга Панчихина, директор «Общественного фонда развития города». Она вручила благодарности представителям администраций городов и муниципальных районов, организациям, которые работали с командами, партнёрам, активным волонтёрским командам и участникам проекта за вклад в развитие волонтёрского движения в республике.


Количество просмотров: 307
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =