Меню Закрыть

«Пока мама отдыхает» — новый проект в Марий Эл?!)

31.08.2019

😍 «Пока мама отдыхает» – этот удивительный проект появился в обычной средней школе Волжска в Марий Эл при поддержке НКО «Ребенок с будущим города Волжска» и победил в нашем конкурсе #ТОПШкола. Чем он нас вдохновляет:

💚 Цель проекта – поддержать семьи, воспитывающие детей с ментальной инвалидностью. Школу №4 поддержали волонтерский отряд «Счастливый билет» и родительская организация «Ребенок с будущим».

💙 В школе создали клуб «Мамина выручалочка»: обустроили гончарную мастерскую и сенсорную комнату, запустили секцию инклюзивного футбола и кулинарии, пекут вафли, играют, смеются, учатся танцевать и поют под гитару.

💛 35 старшеклассников стали волонтерами-наставниками для особых детей: узнали, как проводить с ними занятия, мотивировать подопечных.

🧡 Родители могут заниматься вместе с детьми или оставить их в клубе ненадолго, чтобы сделать себе небольшую передышку. Однако часто занятия ведут не только школьные педагоги, но и сами родители.

💜 Благодаря партнерам проекта дети впервые катались на коньках и плавали в бассейне. А в местном кафе проводили занятия, где подростки осваивали полезные навыки: чистили и резали картофель, лепили пирожки, наводили порядок на столе.

♥ Открылся родительский клуб «Подскажи как?»: мамы и папы особых детей общаются и получают консультации специалистов Волжской горбольницы и Центра социального обслуживания.

Что в итоге?

✊ «У каждого из особенных детей своя победа. Кто-то перестал закрывать лицо рукой в танце или на катке. Кто-то научился чистить овощи и мыть посуду. Многое дает гончарная мастерская, есть ребята, которые уже неплохо работают на гончарном круге. Мы даже и не предполагали, что дети будут играть в футбол», – рассказывает Марина Янковская, директор школы №4.

👉 «А волонтеры растут внутренне, учатся находить индивидуальный подход ко всем ребятам, приобретают новые навыки, – продолжает Марина Янковская. – Есть волонтеры, которые стоят на школьном учете, и мы видим положительные сдвиги в учебе и поведении: они стали примером для других, это мотивирует их. А самое главное, они все учатся общаться и дружить. Им нравится то, что они делают вместе!».

 

«Пока мама отдыхает» - новый проект в Марий Эл?!) «Пока мама отдыхает» - новый проект в Марий Эл?!) «Пока мама отдыхает» - новый проект в Марий Эл?!) «Пока мама отдыхает» - новый проект в Марий Эл?!)

Posted in Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *