Меню Закрыть

Губернатор Саратовской области встретился с некоммерческими организациями, победителями первого конкурса Фонда президентских грантов 2019 года

10.07.2019

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев провел встречу с победителями первого в 2019 году конкурса грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. Участниками мероприятия стали представители некоммерческих фондов и организаций, Общественной палаты области, муниципалитетов.

Валерий Радаев поздравил участников конкурса с победой. «Президентский грант – это не только самый высокий уровень доверия, это признание важности вашей деятельности для социального благополучия российского общества. Владимир Путин не раз подчеркивал, что всем уровням власти нужно опираться на гражданскую активность, создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах», — сказал Губернатор.

Глава региона подчеркнул, что с участием общественных организаций гораздо эффективнее решаются конкретные, точечные проблемы в ходе системной работы исполнительной власти. «Когда наши общие стремления направлены на созидание, тогда действительно виден результат. А это разнообразные формы реабилитации детей-инвалидов, которые вы внедряете. Дополнительная поддержка малообеспеченных и многодетных семей. Участие в проектах по обновлению социальной инфраструктуры сельских территорий. И, конечно же, – добровольчество», — отметил Валерий Радаев.

Губернатор особо подчеркнул важность стартовавших в этом году национальных проектов, нацеленных на благополучие людей и каждого конкретного человека. «Здесь НКО – наш надежный помощник и партнер. Не случайно Президент Владимир Путин на Госсовете по волонтёрству поднял вопрос о необходимости усиления материальной поддержки некоммерческого сектора, в том числе за счет региональных бюджетов. Хочу подчеркнуть, что Саратовская область – в тренде», — заявил Валерий Радаев. Напомним, в конце 2017 года Губернатором было принято решение возродить региональный конкурс социальных проектов для НКО. Из бюджета на эти цели выделяется порядка 10 млн рублей, число заявок растет со всей области.

Глава региона пожелал успехов представителям НКО и подчеркнул, что региональное правительство всегда открыто для диалога с ними.

«Считаю знаковым событием сегодняшнюю встречу с Губернатором. Диалог с властью необходим. Он должен вестись на уровне обсуждения и решения текущих проблем, главное — приносить пользу обществу», — сказал руководитель проекта Фонда поддержки культурных и социальных проектов «Волжский путь» Дмитрий Кубанкин.

На встрече руководители НКО рассказали о своих проектах. Так, выступили председатель Правления Саратовского регионального общественного движения содействия развитию гражданского общества «Жить здесь!» Александр Ермишин (о проекте «Жить здесь: село Невежкино Саратовской области»), из Советского района председатель местного отделения Саратовской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Марина Верховая (о проекте «Путешествие по Большому Караману. Перекрёстки истории»), председатель Правления Саратовского регионального общественного фонда поддержки гражданских инициатив «Общество и право» Елена Царенкова (о проекте «Доступность правозащиты и правовое просвещение граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию»), директор Фонда социальной поддержки семьи и детства «Океан» Натальи Коваценко (о проекте «Инклюзивные группы кратковременного пребывания «Учимся общаться» для детей с расстройствами аутистического спектра») и другие.

Отмечалась высокая социальная значимость проектов НКО для решения проблемных вопросов. Одной из главных задач в своей работе представители НКО назвали вовлечённость жителей региона в общественную деятельность через участие в проектах, особенно на сельских территориях.

В завершение встречи Валерий Радаев поблагодарил общественников за неравнодушие и целеустремленность в работе.

Для справки

В первом в 2019 году конкурсе грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества от Саратовской области было подано 111 заявок из 24 муниципальных районов и городских округов области. Объявление победителей конкурса состоялось 31 мая 2019 года. Победителями конкурса стали 17 некоммерческих неправительственных организаций Саратовской области, зарегистрированных в г. Саратов, Лысогорском, Хвалынском, Вольском, Советском, Энгельсском муниципальных районах. Общая сумма поддержки составила 29 млн. рублей.

Всего на территории области действует более 2 300 некоммерческих организаций самого разного профиля, которые занимаются социальной защитой инвалидов и сирот, развитием благотворительности и добровольчества, правовым просвещением населения, развитием массового спорта, реализацией экологических, культурных, образовательных проектов и др.

 

Источник информации — Пресс-служба Губернатора Саратовской области

Posted in Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *