Меню Закрыть

Общественники Чувашии выявили недоделки в новостройках для переселенцев из аварийного жилья

24.07.2015

Представители общественных объединений республики, в лице активистов Регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике Виктора Горбунова, Игоря Дорофеева, Светланы Лясиной и руководителя общественной организации “Гражданская инициатива” Николая Косыева провели обследование домов, заселенных в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья в поселке Ибреси и городе Мариинский Посад. В ходе проверки активисты обнаружили ряд строительных недоделок.

Дом №26 по улице Кооперативная в поселке Ибреси был заселен еще в конце 2014 г., однако здесь до сих пор нет горячей воды в кранах. При этом в доме имеется индивидуальная котельная, но к газопроводу она не подключена. В результате жильцам пришлось пойти на дополнительные расходы, установив в квартирах электрические водонагреватели в дополнение к предусмотренным проектом электрическим плитам. Кроме того, электроэнергия к дому подведена не через собственную подстанцию, как предусмотрено проектом, а по временной схеме.

Ибреси3

Жильцы дома пожаловались и на строительные дефекты: после сильных дождей или таяния снега подвал дома оказывается затоплен, что угрожает размывом фундамента и просадкой стен; из-за незаконченной отделки бетонных полов в подъезде в общих коридорах на этажах постоянно скапливается пыль, проникающая в квартиры.

Ибреси5_Подвал_затоплен

Со всеми этими проблемами должна разобраться управляющая компания, однако дом с момента заселения так и стоит бесхозным. Как пояснил пришедший на встречу с активистами ОНФ заместитель главы администрации Ибресинского района, начальник отдела строительства и развития общественной инфраструктуры Владислав Пименов, до настоящего времени ни одна компания не согласилась взять его под управление. Администрация поселка вновь объявила конкурс на право управления этим домом, но его итоги будут известны только в августе.

«Если для строительства новых домов были использованы средства из федерального, республиканского или муниципального бюджета, такие здания должны стать образцом качества. И, конечно, муниципальные власти не должны тянуть с обеспечением подключения таких домов к необходимым коммуникациям и определением управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций», – подчеркнул сопредседатель регионального отделения ОНФ в Чувашии Виктор Горбунов.

При посещении многоквартирного дома на улице Чкалова, 67 в Мариинском Посаде эксперты регионального отделения ОНФ в Чувашии выявили несоответствие напольного покрытия фактической площади полов, отчего между покрытием и стеной остается зазор; отсутствие нормального воздухообмена, что ведет к повышенной влажности в квартирах и появлению плесени; нехватку предусмотренных проектом батарей в общих коридорах на этажах и т.д.

Марпосад4

Это здание (постройки 1986 г.), по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в 2006 г. было признано аварийным. В то же время было принято решение о его реконструкции с укреплением стен и фундамента, чтобы эксплуатировать дом дальше. Общественники заинтересовались, почему, несмотря на то, что при перестройке было использовано большинство конструктивных элементов старого дома, о чем свидетельствуют выщербленные лестницы в подъезде и перекошенные потолочные плиты в квартирах, итоговая стоимость квадратного метра жилой площади здесь значительно превышает стоимость жилья в домах, построенных «с нуля». Так, по данным Фонда ЖКХ, квадратный метр в этом доме стоит 28 тыс. 400 руб., а в новостройке в поселке Ибреси – 28 тыс. 116 руб.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, активисты ОНФ попросили администрацию города Мариинский Посад предоставить для дополнительного изучения проектную и иную строительную документацию по этому дому.

 

Справочно:

Общероссийский народный фронт
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.onf.ru


Количество просмотров: 481
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *