Меню Закрыть

Придет время, когда диабет научатся излечивать

Вакина Наталья

Вакина Наталья Алексеевна

Вице-президент РООИ “Нижегородская Диабетическая лига”

Придет время, когда диабет научатся излечивать

В последнее время рынок НКО постоянно пополняется новыми организациями. И это немудрено, ведь возможностей для развития у общественных организаций сейчас на порядок больше, чем это было на этапе становления некоммерческого сектора в России. А вот деятельность многих старейших НКО постепенно сходит на нет. Кто-то не выдерживает конкуренции, кто-то теряет старые смыслы и не находит новые, чья-то деятельность перестает быть актуальной. Поэтому опыт организаций, которые были созданы на заре зарождения третьего сектора и до сих пор продолжают оставаться успешными и эффективными, действительно бесценен.

Наша сегодняшняя героиня – это Наталья Алексеевна Вакина – вице-президент одной из первых региональных организаций – «Нижегородской диабетической лиги». Наталья Алексеевна не только поделилась с нами рассказом о том, как проходило становление организации, но и затронула злободневную тему диабета у детей и взрослых, остающуюся проблемной и по сей день.

– Наталья Алексеевна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в некоммерческий сектор, сложно ли было начинать, какими были самые первые проекты?

– Наша деятельность началась более 30 лет назад. Причина создания большинства общественных организаций, которые тогда начинали работать, была одна – больные дети. И для многих руководителей НКО это была личная история. Так сложилось и у меня, когда на фоне полного благополучия у меня вдруг заболел диабетом ребенок. Конечно, это была трагедия. И когда я немного привыкла к этой мысли, научилась с этим жить, я поняла, что родителей с подобными проблемами вокруг немало. Мы решили объединиться, чтобы легче было справляться с трудностями. Сначала мы просто собирались по выходным, общались, обменивались опытом, поддерживали друг друга. В какой-то момент этого стало недостаточно, и мы задумались о создании некоммерческой организации. В те непростые годы, а это были 90-е, я приняла непростое для себя решение – уволиться с любимой работы, чтобы полностью отдать себя НКО и заниматься этим уже профессионально. Так в 1992 году появилась «Нижегородская диабетическая лига». Примерно тогда же у нас сформировалась и команда. Президентом организации стал Сентялов Владимир Иович, отец больного ребенка, я – его заместителем, а бухгалтером – Морозова Лидия Петровна. Таким составом мы работаем и до сих пор.

Основным направлением деятельности организации было и остается – оказание помощи людям больным сахарным диабетом. Вначале мы оказывали помощь детям и молодежи, проводили обучающие программы по школе диабета, интерактивные обучающие курсы, развивающие мероприятия с выходом на природу, походы, экскурсии. Один из проектов «Новогодняя елка». Вы знаете, что здоровым детям на «елках» дед мороз дарит сладкие подарки. Для детей с диабетом такие подарки – не желательны, поэтому родители сразу забирают желанные сладости. Отсюда у детей стресс, слезы… И мы решили привезти из Москвы диабетические продукты, которых тогда в Нижнем Новгороде не было, и собрать из них кулек со сладостями. Заключенный договор послужил началом нашей уставной деятельности, приносящей некий доход.  До настоящего времени это является одним из источников продолжения функционирования Лиги.

– Что-то изменилось в вашей работе с того времени и с чем это связано?

– Изначально нашей целевой аудиторией были дети-диабетики и взрослые люди, страдающие диабетом первого типа. Учитывая то, что у нас самих дети с этим заболеванием, мы знали проблему изнутри. Диабет первого типа приходит неожиданно. Его невозможно ребенку «заработать». В один момент ребенку становится плохо, он начинает худеть, много пить. И для этого может не быть никаких предпосылок. Поэтому профилактика тут не работает. Мы занимались с родителями таких детей – проводили обучающие курсы, занятия, различные другие мероприятия, направленные на то, чтобы рассказать, как обезопасить жизнь ребенка, сделать ее более качественной и комфортной, отдалить осложнения, облегчить жизнь самим родителям.

А не так давно дети начали заболевать диабетом второго типа, так называемым «диабетом пожилых людей», которого, по сути, у них быть не должно. Это связано с неправильным питанием, употреблением фаст-фуда, который крайне калориен, постоянным сидением в гаджетах, отсутствием занятий физкультурой и, как следствие, ожирением и нарушением работы внутренних органов. И здесь нужно срочно что-то менять, работать в первую очередь с родителями, заниматься просветительской деятельностью. Потому что если не изменить ситуацию, то нагрузка по лечению таких детей ляжет как на государство, так и на самих родителей.  В целевую группу добавились дети с ожирением.

Детский диабет первого типа профилактировать нельзя, его можно только диагностировать и помогать рекомендациями, правильным, своевременным лечением, обучением новому образу жизни – с целью улучшения качества жизни больного ребенка, то по второму типу нужна именно профилактика и повышение культуры отношения к питанию и физическим нагрузкам.  Люди должны понимать, что это болезнь, которая лечится и которую можно не допустить.

Статистика такова: из всех людей с диабетом примерно 7 %  страдают диабетом первого типа, остальные –  диабетом второго типа. 73 % – это люди старшего возраста, пожилые.

Именно для них мы сейчас проводим конференции, беседы, встречи, организуем нашу традиционную школу диабета. Информирование не излечит человека от болезни, но оно, как минимум, вооружит его знанием. А вооружен – значит отчасти защищен.

Кстати, что касается первого типа диабета, то тут тоже могут быть подвижки в лучшую сторону. Сейчас уже созданы технические средства, которые существенно облегчают жизнь людей больных диабетом. Конечно, это пока безумно дорого, но, все же…  Я думаю, что придет время, когда инсулинозависимый диабет научатся излечивать.

– Можно ли назвать вашу организацию финансово устойчивой и как вы этого достигаете?

Назвать нашу организацию финансово устойчивой трудно. Проблемы финансирования существовали всегда и сейчас они тоже есть – это не секрет. Общественной организации, в принципе, существовать довольно непросто. Когда 30 лет назад мы только зарегистрировались и открыли расчетный счет, нам казалось, что нам многие будут помогать, потому что очень очевидна проблема. Но ни тогда, ни сейчас этого не случилось. Финансирование приходится искать самостоятельно и так сказать в муках. В настоящее время есть масса возможностей получить финансирование через участие в конкурсах.

30-летняя работа в некоммерческой организации дала опыт и возможности находить средства для финансирования текущей деятельности организации. За счет договоров и коммерческих проектов мы имеем возможность проводить обучающие проекты, сервис услуги, развлекательные мероприятия для детей и т.п. Активные взаимоотношения с врачами помогают нам в проведении разных мероприятий и конференций.

Считаю, что сейчас у НКО больше возможностей. Появилось много грантодающих организаций. Многие идеи можно оформить в проект. Мы пишем заявки на конкурсы, и это оказывает серьезную поддержку нашей организации.

Важнейшей остается проблема с кадрами. Нужны люди. Не все готовы работать за небольшую зарплату, особенно молодежь. Люди, которые стояли у истоков диабетического движения, сейчас уже в возрасте, поэтому важно готовить преемников, которые их заменят. Для решения этой проблемы мы стараемся привлекать волонтеров, которые в дальнейшем могут связать свою карьеру с НКО.

– Что вы могли бы пожелать своим коллегам?

– Не нужно делать для людей все бесплатно. Важно убедить людей думать, двигаться в определенном направлении, понимать ценность того, что они получают. Если все положить в рот, то человек от этого будет только «толстеть», а не выздоравливать.

– Большое спасибо!


Беседовала Евгения Коновалова, менеджер программ, специалист по работе с НКО и сообществами Общественной организации «Люди.Идеи».


Дата публикации: 23.12.2023 Количество просмотров: 103

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =