Меню Закрыть

Оценка реализованных проектов: это про людей, а не про цифры

Сунцова Елена

Сунцова Елена Владимировна

АНО ДПО «Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании»

Оценка реализованных проектов: это про людей, а не про цифры

В последние годы растет количество грантовых конкурсов для СО НКО, и некоторые грантодатели уже начали задумываться над оценкой эффективности проектов.

Кто и как может дать объективную оценку проекту?
Во-первых, это целевая группа (прямые благополучатели). Помог ли этот проект решить проблему отдельного человека? На сколько было эффективно выстроено взаимодействие с организаторами и другими участниками мероприятий? На сколько доступными и интересными были предлагаемые форматы? И т.д. Именно прямые благополучатели в первую очередь должны сказать, был ли этот проект эффективен для них.

Во-вторых, это благополучатели косвенные, те, через кого мы взаимодействуем с целевой группой. Каким образом, с их точки зрения, реализация проекта повлияла на изменение качества жизни целевой аудитории? Как это стало проявляться в профессиональной или повседневной жизни?

В-третьих, это партнёры (органы власти, учреждения, другие НКО, коммерческий сектор). Как правило, партнеры – это те, кто или работает с этими же благополучателями, или над решением таких же проблем, которые решаются в проекте. Поэтому партнеры тоже могут дать объективную оценку результатов проекта. Проект помог искоренить саму проблему или лишь нивелировать ее последствия? Можно ли продолжить дальнейшее сотрудничество с этой организацией и в каком формате? Какой ценой (речь не про деньги) были получены эти результаты? Были ли выявлены какие-либо негативные последствия?

Мне кажется очевидным, что эти три субъекта должны дать качественную, а не количественную оценку реализованному проекту. Это уже не вопрос экономической эффективности, а вопрос решения социальных проблем. Поэтому, на ряду с самооценкой и оценкой грантодателя, очень важно внедрять общественную оценку реализованных социальных проектов! Только при комплексной оценке реализованных проектов всеми тремя субъектами мы получим объективную количественную, качественную и экономическую оценку.

“От момента зарождения идеи социального проекта до момента оценки его реализации, во главе угла должен оставаться Человек. Только тогда мы сможем максимально эффективно с минимальными затратами решать социальные проблемы на разных территориях, используя инструменты, успешно апробированные в других проектах”.


Дата публикации: 30.03.2022 Количество просмотров: 90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.