Меню Закрыть

От чего зависит успех НКО: правильная статегия или профессионализм руководителя?

Юдаева Ольга

Юдаева Ольга Николаевна

Заместитель директора по работе с НКО и ТОС МКУ «Центр поддержки общественных инициатив» г. Тольятти, руководитель Центра развития «ВРЕМЯ РОСТА»

От чего зависит успех НКО: правильная статегия или профессионализм руководителя?

Своим мнением на этот счет делится Ольга Николаевна Юдаева – заместитель директора по работе с НКО и ТОС МКУ «Центр поддержки общественных инициатив» г. Тольятти, руководитель Центра развития «ВРЕМЯ РОСТА».

– Ольга Николаевна, здравствуйте! Как вы считаете, нужно ли некоммерческой организации стратегическое планирование?

– Мое мнение – однозначно, нужно. Организация, у которой нет стратегического видения своего развития, своих принципов и ценностей, это точно так же, как человек без цели. Невозможно прийти к нужному результату, если не знаешь, куда ты идешь. Стратегия позволяет всем сотрудникам и волонтерам НКО более осознанно подходить к той деятельности, которой они занимаются, понимать, какие ценности их объединяют. Благодаря стратегии они могут четко ответить, зачем они это делают.

Руководители НКО часто сталкиваются с выбором и выстраиванием приоритетных задач. Этот процесс весьма сложный. Однако именно стратегия позволяет принять верное решение, понять, каких результатов мы хотим достичь, сформировать свой уникальный способ их достижения.

Например, мы можем планировать свои каналы коммуникации для каждой целевой группы или способы привлечения средств на определенные направления. Это может быть участие в грантовых конкурсах, сбор пожертвований с физических лиц, проведение благотворительной акции. Если у нас есть стратегия, то она структурирует нашу деятельность и помогает в определении и достижении результатов.

– Как вы считаете, есть ли у руководителей НКО нехватка управленческих навыков?

– Очень часто в некоммерческий сектор приходят люди, которые сами смогли преодолеть какую-то сложную ситуацию в своей жизни. И, преодолев ее, они стремятся помочь своими знаниями, опытом тем, кто сейчас в такой ситуации находится. Руководителями НКО становятся педагоги, врачи, юристы, бухгалтеры. Все они – отличные специалисты в определенной сфере. Но управленческими навыками они могут и не обладать, потому что такого опыта у них может и не быть. И, сталкиваясь каждый день с проблемами, они чаще всего стараются решить их в моменте, ничего не планируя, стихийно, без учета рисков. Практически ни у кого нет четко выстроенных операционных процессов. А автоматизация просто необходима. Прием детей в секцию, срочное оказание медицинской помощи, спасение животных, восстановление документов бездомному, патронаж пожилого человека, помощь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации – все это требует системного подхода. Потому что если эти процессы не выстроены, то волонтеры, да и сотрудники НКО, не выдерживают такой стихийный хаос и уходят.

Очень сложно удерживать в команде людей, когда у руководителя не хватает навыков контроля и умения делегировать, нет разработанной системы мотивации для каждого сотрудника и волонтера. Часто руководители НКО ищут в свою команду, даже на простые операционные задачи, людей с горящими глазами, энтузиастов, альтруистов, которые заряжены идеей. При этом они даже не допускают мысли о том, что к ним может прийти просто хороший исполнитель, у которого таких идей нет, он не хочет спасти весь мир, но при этом, допустим, он будет хорошо вести базу данных или писать посты в социальных сетях и реализовывать контент-план. Также всегда остро стоит и вопрос финансового обеспечения организации.  Многие НКО не имеют возможности брать сотрудников в штат, и они у них работают на добровольных началах.

С управлением временем тоже большая проблема. Люди, которые пришли в НКО, погружены в свою работу 24 на 7. Они не умеют говорить «нет», отказывать в помощи. Из-за этого могут страдать отношения в семье. Зачастую члены семьи тоже включаются в добровольческую деятельность, чтобы быть ближе со своими близкими, разделять их ценности. У нас в городе Тольятти очень много организаций, где муж и жена являются руководителями. Даже отдыхать эти люди умудряются вместе со своей целевой аудиторией. При этом совершенно не остается времени на себя, в том числе, и на становление себя как управленца.

Есть и сложности с информационным позиционированием. Многие руководители НКО не ведут даже свои собственные социальные сети. Они не любят себя «подсвечивать», фиксировать какие-то свои успехи или достижения, делиться своими мыслями, заявлять о своей экспертности. Многие не считают это важным и отодвигают эти задачи на задний план. На мой взгляд, это может говорить о «синдроме самозванца». Даже опытным руководителям НКО кажется, что они не эксперты, а еще только учатся. Но от этого страдает сама организация, это влияет, в том числе, и на привлечение ресурсов, ведь лидер организации – это главный двигатель ее деятельности.

– А как лидерам НКО справляться с эмоциональным выгоранием, если такое возникает?

– Вопрос эмоционального выгорания стоит очень остро. Если вспомнить теорию про треугольник Карпмана, то многие руководители НКО живут в нем в роли «спасателя». Они, спасая других, часто забывают о себе. Стараются делать все сами, потому что считают, что лучше них это сделать никто не может. Сами пишут посты, выезжают в семьи, когда возникает какая-то критическая ситуация, ведут бухгалтерию, то есть берут на себя самые разноплановые задачи. Поэтому очень важно учиться перераспределению задач, умению делегировать и доверять. Если бы руководители НКО больше доверяли специалистам в данных сферах, то у них оставалось бы больше времени, в том числе, на семью и на отдых.

Я считаю, что нужно просто перестать быть «человеком-оркестром». Конечно, в этом помогает и стратегия, о которой мы говорили выше, и выстраивание операционных процессов. Все это снимает нагрузку с руководителя. Можно даже привести метафору с телефоном. Если телефон разрядился, то по нему уже не позвонишь. Руководители НКО, даже если они «разрядились», все равно стараются кому-то помочь. Когда вы ставите телефон на подзарядку на 10 минут и он у вас заряжается на 15 процентов, вы же не рассчитываете на то, что он проработает весь день? Но многие почему-то считают, что если они отдохнули вечером час, то они «зарядились» уже на всю неделю и смогут работать не переставая. Это неправильно. Энергию необходимо восполнять. И для этого нужно находить время каждый день, понимать, где можно взять ресурсы, чтобы окончательно не выгореть.

– Спасибо!


Беседовала Евгения Коновалова, менеджер программ, специалист по работе с НКО и сообществами Общественной организации «Люди.Идеи».


Дата публикации: 20.02.2024 Количество просмотров: 37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 7 =