Меню Закрыть

О вреде избытка грантов

Курашин Михаил Вячеславович

Консультант-эксперт Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО при Правительстве Кировской области

О вреде избытка грантов

Согласитесь, заголовок довольно неожиданный! Но давайте порассуждаем вместе. Последние 30 лет российские общественники привыкали к таким понятиям как «социальный проект», «грант», «конкурс». Впрочем, процесс адаптации для большинства НКО продолжается и сейчас. Но если сравнить, что было тогда (30 лет назад) и что происходит сейчас?

В 90-е годы в обществе существовалиразличные проблемы: острая необходимость «закрывать дыры» государственного недофинансирования социальной сферы, невыплата заработных плат, отсутствие четко выстроенного порядка оказания социальных услуг и многое другое. И в этот момент абсолютно логично появились некоммерческие (а точнее, неправительственные) организации, которые должны были оказаться неким «пазлом» государственно-общественного устройства, формировать, с опорой на бизнес-навыки, систему востребованных и самоокупаемых услуг и благ для людей, но при этом не быть очередным «освоителем» бюджетов.

По такому принципу некоммерческие организации эффективно работают в большинстве стран мира. Естественно, тем, кто не очень верил в свои предпринимательские способности и боялся рисковать, войти в сектор НКО было достаточно сложно. Но для тех, у кого возникал реальный интерес к этой теме, появились прекрасные возможности пройти российские и зарубежные образовательные программы, принять участие в стажировках, получить финансирование на свои проекты. Правда, параллельно нужно было приобретать и новые навыки – учиться управлению, проектному подходу, рыночным инструментам продвижения и переговорным компетенциям. И это оказалось очень важным и ценным моментом для многих НКО. В это же время появились российские благотворители, которые стали проводить конкурсы социальных проектов и раздавать гранты. Затем подключилось государство со своими ресурсами. И вот тут понеслось…

Сегодня слова «грант» и «социальный проект» уже твердо укрепились в терминологии всех секторов общества. Количество конкурсов, в первую очередь, грантовых, давно перевалило за сотню в год. Число участников таких конкурсов и тех, кто учит «правильно писать заявки», растет постоянно. И всё, вроде бы, говорит о том, что «живи и радуйся!». Но есть «но». Глядя на интересующихся, участников и победителей подобных конкурсов, я все чаще обращаю внимание на то, что у многих совершенно отсутствует желание профессионально развиваться в качестве управленцев или организаторов.

Одни хотят «по-быстрому» обучиться тому, как писать заявки, которые «обязательно победят». Другие срочно ищут консультантов уже после «холодного душа» – первых трудностей во время реализации грантовых проектов. Но на этом спектр образовательных интересов многих современных общественников и активистов практически заканчивается. Мало кто хочет начать разбираться в проектном менеджменте, финансовом планировании, информационной работе, маркетинге социальных услуг, управлении персоналом и т.д. Большинство таких руководителей и специалистов считают навык «написания конкурсных заявок» апогеем управленческих компетенций и делают акцент только на этом. Я уже и не говорю об уровне профессионализма некоторых преподавателей и тренеров, которые обучают социальному проектированию…

И ведь есть замечательные возможности именнодля профессионального повышения квалификации сотрудников НКО. Высшие учебные заведения помогают в этом в меньшей степени. Зато различные благотворительные и ресурсные организации могут оказать колоссальную поддержку. Чего, например, стоит деятельность Фонда президентских грантов по разработке и внедрению различных учебных программ и курсов для НКО. И это намного шире, чем учить просто правильно составлять заявки.

Мне кажется, что необходимо остановить этот грантовый «град» и больше внимания уделять повышению требований к качеству предоставляемых заявок. Нужно развивать механизмы оценки деятельности НКО не только под заказ грантодателей, но и учредителей и партнеров. Очень важно развивать систему работы с уже реализованными и подтвердившими свою эффективность практиками социальной работы НКО. Есть смысл задуматься над появлением конкурсов (не обязательно грантовых, это могут быть конкурсы профмастерства), направленных на поддержку управленческой устойчивости и развития НКО, то есть той сферы, где видна динамика развития управленческого потенциала, появляются штатные или стабильно оплачиваемые сотрудники, реализуются все основные функции управления и т.д. Для примера Нижегородская Ассоциация НКО “Служение” проводит Окружной Конкурс достижений профессионалов социально ориентированных НКО Приволжского федерального округа «Призвание – НКО», в которой 6 номинаций. Участие в Конкурсе – это совершенствование профессиональных компетенций сотрудников СО НКО; общественное признание и привлечение внимания к деятельности СО НКО; продвижение и укрепление положительного образа профессионалов СО НКО в сообществах.

Такие конкурсы позволят общественникам смотреть на свои организации не просто как на механизм получения грантов, а как на стабильную и устойчивую систему, источник создания еще большего количества благ для людей, развитый инструмент работы с партнерами и ресурсодателями. В свою очередь, это даст возможность сделать некоммерческий сектор более стабильным и заметным, а благотворители смогут увидеть более качественные, результативные и эффективные социальные проекты.


Дата публикации: 02.05.2023 Количество просмотров: 96

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *