Меню Закрыть

НКО на малой территории: особенности, лайфхаки, советы

Ломовская Евгения, Пермский край

Ломовская Евгения Викторовна

Директор Пермского краевого Фонда развития Сылвенского сельского поселения «Лифт», Пермский край

НКО на малой территории: особенности, лайфхаки, советы

Существует некий стереотип, что все самое интересное, значимое и важное происходит только в крупных городах. А в провинции жизнь как бы останавливается. Однако опыт показывает, что даже на малых территориях находятся люди, готовые менять реальность в лучшую сторону. И у них это хорошо получается.

В Сылвенском поселении Пермского края проживает около 10 тысяч человек. Однако даже здесь есть своя активная некоммерческая организация, которая помогает местным жителям решать их проблемы, причем, весьма успешно. Евгения Трофимова – руководитель Фонда развития Сылвенского сельского поселения «Лифт» рассказала нам об особенностях работы своей НКО и поделилась лайфхаками.

– Евгения, добрый день! Расскажите, пожалуйста, как родилась идея создания фонда?

– В 2013 году я возглавила молодежное волонтерское движение на своей территории, которое тогда набирало обороты в Пермском крае. Мы много работали – проводили различные благотворительные акции, писали социальные проекты. В общей сложности нас было около 40 человек. Но через несколько лет Фонд молодежных инициатив закрыли, и нужно было срочно решать, что делать дальше. Жаль было терять накопленный опыт.

В то время мне крайне повезло, я приняла участие в первой школе фондов местных сообществ Пермского края. Тогда Нина Самарина – руководитель Фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» вдохновила меня на создание своей НКО. Так в 2016 году появился Фонд развития Сылвенского сельского поселения «Лифт». Как оказалось, это было верным решением.

– А почему вы решили сделать именно НКО, ведь иногда социальная активность в небольших населенных пунктах остается на уровне инициативной группы?

– Могу сказать, что формат некоммерческой организации намного выигрышнее для реализации проектов, чем работа инициативной группы. Это дает больше уверенности, самостоятельности, независимости. Можно привлекать грантовые средства на свою деятельность. Кроме того, если ты представляешь юридическое лицо, с властью и спонсорами можно общаться уже на равных.

– Были ли какие-то сложности или подводные камни, с которыми пришлось столкнуться на первых порах?

– На нашей территории на тот момент не было других НКО. Не у кого было спросить совета. Зато все спрашивали, зачем нам вообще это нужно. Поэтому приходилось все осваивать с нуля. Первое время мы только и делали, что платили штрафы, то в минюст, то в налоговую, могли пропустить сроки, например. Начинающим НКО хочу дать хороший совет – лучше сразу нанять квалифицированного бухгалтера, чтобы не набить шишек. Потом мы освоились, и я начала писать проекты на гранты. И нашим самым первым масштабным проектом стал проект помощи семьям с детьми-инвалидами.

– Есть какие-то особенности проектной деятельности на малой территории?

– Сейчас мы реализуем несколько проектов в рамках грантового финансирования. Конечно, есть и своя специфика. К примеру, мы живем на большой реке. Многие жители занимаются охотничеством и рыболовством. Поэтому возникала необходимость создать интернет-площадку, где люди могли бы свои товары реализовывать. Еще у нас работает швейная мастерская, в которой молодежь шьет трендовые вещи, начиная от шопперов и заканчивая модной одеждой, снимая тем самым финансовую нагрузку с родителей. Совсем недавно мы открыли центр социальной и информационной помощи жителям нашего поселка. Здесь мы собираем и раздаем вещи всем нуждающимся, а еще оказываем жителям консультации и помощь по разным вопросам: рассказываем о льготах, распечатываем какие-то документы, здесь же планируем проводить творческие занятия с пенсионерами.

– Есть ли на малой территории сложности с финансированием и как вы решаете эту проблему?

– Как я уже говорила, мы пишем много заявок на гранты, собираем пожертвования от физических лиц, работаем со спонсорами. К предпринимателям нужно находить свой подход. Не нужно просить, лучше предлагать, рассказывать о том, что уже сделано, уметь слушать и слышать те идеи, которые они предлагают сами. Но честно вам скажу, лично нам на самом деле не так нужны деньги. Больше нужны люди, их активность, желание вкладываться, участвовать в проектах. На сельской территории люди, как мне кажется, добрее, более открыты. У нас большой поток волонтеров, особенно среди молодежи.

– Как удается привлекать молодежь в проекты?

– Я считаю, что обязательно должна быть мотивационная составляющая. Молодых ребят надо поощрять. Пенсионерам-волонтерам это не нужно. Для пенсионеров важно чувствовать себя нужными, важно общение. А у молодежи это и так есть. Поэтому ребята должны понимать, что конкретно они получат за свою работу. Во время пандемии коронавируса наши волонтеры выполнили около 1000 заявок по всей территории. И когда закончилась пандемия наиболее активных я свозила на экскурсию в Казань. У нас есть стартовый поощрительный набор для волонтера: ручки, блокноты, различная сувенирная продукция, которую сами же ребята и изготавливают. Есть серебряные и золотые знаки волонтерства, которые раздаются тем, кто давно задействован в проектах. Работают волонтерские книжки. Очень важно, чтобы ребята чувствовали себя частью команды и имели какие-то бонусы.

– Есть ли у вас стратегическое планирование?

– Как таковой стратегии деятельности у нас нет. Приходит какая-то идея и мы начинаем думать, как ее реализовать. Но, что важно, все идеи опираются на запросы нашей целевой аудитории. В 2021 году мы составили социальный паспорт территории, где люди отмечали, чего бы им хотелось, чего им не хватает. Поэтому свою деятельность мы основываем все-таки на его результатах, учитываем пожелания жителей.

– Что бы вы могли пожелать людям, которые хотели бы создать НКО в небольшом населенном пункте?

– Чего-то конкретного посоветовать не могу. Каждый человек лучше знает ту территорию, на которой он проживает. То, что работает у нас, может не сработать в другом месте. Любую идею, методику, наработку в любом случае нужно будет адаптировать под себя. В любом случае нужно прислушиваться к мнению жителей, не пренебрегать социологическими опросами. НКО должна быть информационно открыта, нужно больше рассказывать о себе: о том, что уже сделано или только планируется. Многое зависит от людей. Если люди организацию приняли, доверились ей, то все получится. Главное пробовать, искать единомышленников и не бояться что-то делать!

– Спасибо!


Беседовала Евгения Коновалова, менеджер программ, специалист по работе с НКО и сообществами Общественной организации «Люди.Идеи».


Дата публикации: 13.11.2023 Количество просмотров: 100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =