Меню Закрыть

10 мифов о проекте закона о домашнем насилии

Ермолаева Анастасия Геннадьевна, директор Нижегородского Женского Кризисного Центра

Ермолаева Анастасия Геннадьевна

Директор Нижегородского Женского Кризисного Центра

10 мифов о проекте закона о домашнем насилии

Сейчас в нашей стране идёт очень бурное обсуждение законопроекта о профилактике домашнего насилия. Противники закона пугают нас различными страшилками, от которых многие начинают бояться его принятия. Я хочу пройтись по основным страшилкам (мифам) о законе о профилактике домашнего насилия и развенчать их.

Миф 1:Можно загреметь в тюрьму за «шлепки»

Побои уже почти три года включены в КоАп и приравнены к правонарушению, а не к преступлению. Основное наказание за них — штраф 5000 рублей. Это ложь, что за побои, которые названы «шлепки», можно лишиться свободы. Однако насилие над детьми уже сейчас регулируется ст.77 Семейного кодекса и ст.156 Уголовного кодекса. Законопроект о профилактике насилия НЕ ВВОДИТ НИКАКИХ НОВЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНАМ ОПЕКИ И НИКАК НЕ ИЗМЕНЯЕТ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ, УЖЕ СЕГОДНЯ ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ СЕМЕЙНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ (НАПРИМЕР, СТ.56 СК РФ).

Миф 2: «Сексуальное насилие» подразумевает, что детям в любом возрасте можно вести беспорядочную половую жизнь

Половая неприкосновенность несовершеннолетних защищена Уголовным кодексом РФ, а именно Главой 18 УК РФ.

Миф 3: Теперь за попытку лишить ребенка компьютера могут посадить

Экономическое насилие четко прописано в законе и предполагает лишение средств первой необходимости, на которые граждане РФ имеют ПРЕДУСТАНОВЛЕННОЕ ЗАКОНОМ ПРАВО. Никакой компьютер не является средством первой необходимости.

Миф 4: Закон нацелен на отъем детей из семьи и передачу их однополым парам

Законопроект о профилактике насилия НЕ ВВОДИТ НИКАКИХ НОВЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНАМ ОПЕКИ И НИКАК НЕ ИЗМЕНЯЕТ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ, УЖЕ СЕГОДНЯ ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ СЕМЕЙНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ (НАПРИМЕР, СТ.56 СК РФ). Более того, в России введен прямой запрет на усыновление детей «лицами, состоящими в союзе, заключенном между лицами одного пола».

Миф 5: Больше нельзя будет ругать детей, потому что это может быть расценено как психологическое насилие

Законопроект о профилактике насилия НЕ ВВОДИТ НИКАКИХ НОВЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНАМ ОПЕКИ И НИКАК НЕ ИЗМЕНЯЕТ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ, УЖЕ СЕГОДНЯ ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ СЕМЕЙНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ (НАПРИМЕР, СТ.56 СК РФ). Что касается термина «психологические насилие», то он четко прописан в законе, предельно конкретно. Между тем, этот термин не нов, Пленум Верховного суда уже дал разъяснение, что такое психическое насилие и жестокое обращение с детьми. Закон не вводит никаких новых трактовок в отношении защиты именно детей.

 Миф 6: Закон проплачен иностранными агентами и нацелен на разрушение России

Закон был разработан экспертами — адвокатами при министерстве труда и социальной защиты. Закон нацелен за защиту жертв насилия. Защита от насилия предусмотрена Конституцией РФ. Конституция РФ не нацелена на разрушение России.

Миф 7: Теперь можно будет сесть за то, что не купил жене шубу

Шуба не является предметом первой необходимости, предустановленным законом.

Миф 8: Закон о домашнем насилии — это шаг к принятию стамбульской конвенции и введению 58 гендеров

В Законе нет НИЧЕГО ПРО СТАМБУЛЬСКУЮ КОНВЕНЦИЮ, он направлен на реализацию прав граждан, ЗАЛОЖЕННЫХ В КОНСТИТУЦИИ РФ.

Миф 9: Закон против домашнего насилия разрушит институт семьи

Институт семьи разрушает не закон о профилактике насилия и защите жертв насилия, а само насилие. Нельзя переносить вину за его существование на закон, закон только реагирует на факты насилия. Любое насилие недопустимо в соответствии с Конституцией РФ, оно не является ценностью. Ценностями являются уважение и любовь.

Миф 10: Помощь жертвам будет оказываться на платной основе

Законопроект предусматривает поправки в закон о бесплатной юридической помощи. При этом он не меняет положения закона об НКО.

Законопроект предполагает реальные меры защиты жертв насилия и системную работу с агрессором, чтобы агрессор прекратил применять насилие, смог контролировать свой гнев, свои эмоции и не подавлять своих близких. Законопроект направлен на помощь всем пострадавшим от насилия, вне зависимости от пола, возраста, вероисповедания, материального статуса.

 

Нижегородский Женский Кризисный Центр работает уже 17 лет. К нам обращаются женщины, пострадавшие от насилия, родственники этих женщин также просят помочь своим близким. Мы можем оказать психологическую помощь, юридическое консультирование, сопроводить в суде…Но при отсутствии специального закона о домашнем насилии, мы не можем оградить пострадавших от обидчиков. Также в законопроекте прописана реабилитация лиц, совершивших насилие. Это очень важная часть –благодаряэтой реабилитации, интенсивность насилия будет снижаться, будут предотвращены убийства женщин и детей. Более того, семьи, в которых обидчики пройдут эту программу, имеют шанс на второе рождение.

Мы выступали и будем выступать за работающий закон, который действительно спасёт и защитит пострадавших от домашнего насилия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *