
Решать последствия ассоциативного поведения сложнее, чем предубедить его.
Сегодня мы отследим динамику развития и внедрения «Ресурсной сети центров профилактики правонарушений среди несовершеннолетних «Вектор будущего»».
АНО «Наша инициатива» работает с девиантными подростками на протяжении 6 лет. В этой статье мы погрузим Вас в социально значимый процесс запуска устойчивой системы предупреждения асоциального поведения подростков и снижения преступности несовершеннолетних. Этот тяжелой вопрос, как и все остальные, нужно решать системным способом, который будет функционировать непрерывно. Проанализировав методики старого и нового образца, наша команда пришла к выводу, что наиболее эффективный метод предубеждения девиантного поведения является создание центра «Вектор будущего» в разных муниципальных районах Республики Марий Эл.
– Как всё начиналось?
В декабре 2021 года была запушена рабочая группа экспертов «Совет проекта». Участниками стали представители органов исполнительной власти, общественности и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В это же время стартовал конкурс среди муниципальных образований Республики Марий Эл. Из 14 претендентов было выбрано 7. Критерий оценки включал в себя: актуальность проекта для населенного пункта, уровень преступности (предпочтение отдавалось более высоким показателям) и местные ресурсы. «Совет проекта» принимал решение кого включать в проект «Вектор будущего». Отбор длился 3 месяца. Команда «Наша инициатива» всегда хочет охватывать все муниципальные образования, но, к сожалению, ресурсы были ограничены.
С февраля 2022 года в каждом районе был выбран куратор, это были люди из профессиональных сфер, связанных с девиантным поведением подростков – секретари из Комиссии по делам несовершеннолетним, представители комплексного района, представители молодежной политики и представители из системы образования. Для команды кураторов был проведен вебинар в Zoom, где «Совет проекта» ответил на все волнующие вопросы участников, рассказал о цели проекта, о технологиях предубеждения ассоциального поведения подростков и обсудили какие же ресурсы нужны для успешного внедрения и функционирования центров «Вектор будущего».
Из 7 современных технологий предубеждения девиантного поведения каждый куратор выбрал 2 наиболее эффективных, по его мнению.
В марте был проведен первый выездной семинар.
– Какие технологии запускала команда АНО «Наша инициатива» ?
1 Социальный театр
Направление в театральном искусстве, акцентирующее внимание на острых общественных проблемах.
2 Игрофикация
Подход, подразумевающий внедрение элементов игры в неигровые процессы реального мира, в том числе и обучения, для повышения вовлеченности обучающихся в решение задач и усвоение материала.
3 Неформальное образование
Образовательная деятельность, которая организовывается за рамки формального образования и соответствует конкретным интересам и потребностям.
4 Медиация
Переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной только лишь в том, чтобы стороны разрешили свой спор максимально выгодно для конфликтующих сторон.
5 Медиа направление
Направление в педагогике, выступающее за изучение школьниками закономерностей массовой коммуникации.
6 Социальное проектирование
Способ выражения идеи улучшения окружающей среды языком конкретных целей, задач, мер и действий по их достижению, а также описание необходимых ресурсов для практической реализации замысла и конкретных сроков воплощения описываемой цели.
7 Комиксы
Направление в художественном искусстве, акцентирующее внимание на острых общественных проблемах.
В завершении обучения каждый проектный Центр представил видеокарточку по внедрению технологий и запуску Центра профилактики. https://www.youtube.com/@user-tp2zl5so3v/videos
Проект реализуется АНО «Наша инициатива» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Количество просмотров: 33