Меню Закрыть

В Саранске начали заниматься с женщинами, находящихся в кризисных ситуациях.

24.10.2022

Саранск. Суббота. Утро. Самое время понежиться дома, в теплой уютной постели после трудной рабочей недели. Но нет… Самые активные и целеустремленные женщины города в это время уже собираются в танцзале, чтобы подвигаться под музыку и пообщаться. В конечном итоге, хоть ненадолго, но снять с себя груз домашних дел, забот, и тем самым получить заряд бодрости и хорошего настроения на всю предстоящую рабочую неделю.

Что же это за танцы такие, где женщины получают не только танцевальные навыки, но и улучшают свое здоровье, настроение, подтягивают тело, получают дружескую поддержку, и как следствие, избавляются от целого ряда заболеваний?

Рассказываем. Проект «ТерриТория женского здоровья» стал победителем Второго конкурса Президентских грантов. Он получил грантовую поддержку в размере почти 500 тыс. руб. Проект направлен на поддержку женщин в психологически кризисной ситуации, в том числе мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, в процессе развода, одиноких, многодетных и приемных матерей, женщин, перенесших тяжелые заболевания (в том числе онкология, сovid и т.д.).

Автор и разработчик проекта — известный в республике хореограф, руководитель студии современного танца для детей «Тори» Елена Хлуднева. На вопрос о том, как возникла идея заняться танцевальной терапией с женщинами, Елена Валерьевна пояснила:

“Честно говоря, во многом для меня это моя собственная история. Перед пандемией коронавирусной инфекции мне «повезло» заболеть онкологией. Хочу сказать, что об этом эпизоде своей жизни я раньше никогда не говорила публично, считала, что это очень личное. Но, справившись со своим заболеванием, поняла, что многие женщины нуждаются в поддерживающем окружении. Я прошла свой путь восстановления. Кроме традиционных способов лечения, он включал немедикаментозные (арт-терапию, работу со своим телом и др.). Мой пример замотивировал других женщин и это дало толчок, чтобы делиться своим примером более широко”.

Здоровый образ жизни

Елена Хлуднева в профессии почти 30 лет. За годы профессиональной деятельности накопила уникальный опыт по арт-терапии, психологии, хореографии и телесно-ориентированной терапии. Теперь своим опытом она щедро делится со всеми желающими, учит женщин через различные практики снимать мышечные блоки и психологические зажимы, которые накапливаются после стрессовых ситуаций. В качестве бонуса — умение пластично двигаться, владеть своим телом.

“Занятия проводятся дважды в неделю. Участие в проекте принимают более 100 женщин из Саранска и районов республики. Это представительницы разных профессий, разных возрастов, среди них врачи, учителя, служащие, мамы особенных детей. По окончании проекта, а он рассчитан на полгода, женщины научатся предупреждать (профилактировать) основные женские физические и психологические заболевания, научатся самостоятельно выходить из кризисных ситуаций, освоят навыки ведения здорового образа жизни”, — добавляет Елена.

Арт-терапия, йога, гимнастика

Проект делится на 3 направления.

Первый включает в себя занятия по танцевально-двигательной терапии, йоге, суставной гимнастике. Также проектом предусмотрены встречи со специалистами по женскому здоровью: гинекологами, нутрициологами, диетологами, массажистами.
Второе направление состоит из целого комплекса арт-терапевтических методик (изотерапии, звукотерапии, песочной терапии, декоративно-прикладного искусства).
Третье включает в себя комплекс мероприятий по пропаганде здорового образа жизни — занятия в формате офлайн и онлайн, лекции, вебинары, мастер-классы, совместное посещение спортивных, культурных и социально значимых мероприятий.

За время реализации проекта женщины, посещающие занятия, уже сдружились, они сформировали своеобразный женский клуб по интересам. Дамы проводят совместный досуг, встречаются, общаются, ходят на прогулки.

“Наш проект является уникальным, так как не имеет аналогов в регионе, — уточняет Елена Валерьевна. — Его особенность в комплексном подходе к решению проблем, связанных с психическим и физическим женским здоровьем”.


Количество просмотров: 141
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =