Меню Закрыть

Впервые в Кирове: инклюзивные театральные занятия для взрослых!  

05.10.2021

В городе Кирове реализуется уникальный творческий проект «Большая перемена», в рамках которого проводятся восемь бесплатных театральных тренингов для взрослых, испытывающих сложности с социализацией и построением коммуникаций.

В проекте принимают участие 27 человек – это люди, пережившие стрессовые ситуации и пытающиеся выйти из негатива, клиенты психологов и психотерапевтов, люди с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды. Они занимаются вместе с актёрами-любителями творческой студии Людмилы Любимовой Homo ludens.

Театральные практики недостаточно  часто применяются в реабилитации людей с особенностями здоровья. Например, в нашем городе нет ни одной инклюзивной студии для взрослых, – рассказала автор проекта Ольга Якимова. – Между тем, эти занятия очень эффективны. Они тренируют навыки владения своим вниманием, телом, эмоциональными состояниямии речью, учат взаимодействовать с партнерами и работать в группе.Всё это – инструменты актерской профессии, но уметь ими пользоваться полезно всем! Особенно тем из нас, кому нелегко найти свое место в обществе.

Инклюзивные тренинги в рамках проекта «Большая перемена» проводит режиссёр Людмила Любимова. Многие кировчане знают её как приму известной кировской команды КВН «Вятка-автомат», в начале двухтысячных выступавшей в Высшей лиге. Два года назад Людмила создала собственную театральную студию.

Динамичность, позитивность, легкость – то, что отличает дух творческого сообщества.    Вот что говорят об этом сами участники «Большой перемены»:

– Проект интересен тем, что в современном мире, где все замкнулись каждый на себе, он позволяет легко, в игровой атмосфере снять напряжение,открыться собеседнику,– поделилась Наталья Мамаева. – Здесь незнакомые люди учатся простым вещам – дружить, общаться и улыбаться друг другу. Заежедневными делами и заботами мы все забываем об этом.

Булычева Ирина, председатель Кировской местной организации Всероссийского общества слепых:

– Приятно, что проект абсолютно инклюзивен! Благодаря «Большой перемене» мы учимся разбираться в себе и своих мыслях через театральные техники, познаем себя настоящих и избавляемся от страхов, обретаем новых друзей, приобщаемся к миру театра.

Позади  пять тренингов, на которых участники работали с дыханием, речью, пластикой, тренировали навыки взаимодействия с партнером и группой. Впереди – самое интересное! Участники начнут выполнять упражнения на актёрское мастерство и показыватьактёрские этюды.

Проект  «Большая перемена» победитель Межрегионального конкурса проектных инициатив «ОтЛИЧНОЕ ДЕЛО 2021» в рамках проекта «Инициатива реализуема. Выбор регионов ПФО», который разработан Нижегородской ассоциацией НКО «Служение» — победителем конкурса по приглашению «Школа филантропии» программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект реализуется в партнерстве с членами сети ресурсных центров СО НКО Приволжского федерального округа».

С августа по октябрь 2021 года «Большая перемена» реализуется на базе творческой студии Людмилы Любимовой Homoludens.

 

 


Количество просмотров: 33
Опубликовано вНовости, ОтЛИЧНОЕ ДЕЛО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *