Меню Закрыть

Вера в Зазеркалье

09.05.2021

Каждую неделю маленькую Веру с нетерпением ждут в инклюзивной творческой мастерской «Зазеркалье», где, несмотря на сложные диагнозы, дети с ограниченными возможностями здоровья, могут попробовать себя в роли певцов, танцоров или актеров.

 

Проект «Зазеркалье» был придуман активистами оренбургской общественной организации «Живица» для того, чтобы помочь особым детям раскрыть свой творческий потенциал. Через путь познания своего голоса, движений, эмоций ребята учатся выражать себя в этом мире.

 

– В нашей организации состоят 80 семей, в которых растут, воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. У кого-то из детей одно или несколько ограничений по здоровью, кто-то передвигается в инвалидном кресле, кто-то не может ходить совсем, кто-то плохо видит, а у кого-то нарушен слух, кто-то понимает, что он особенный, а кого-то особенным называют мама с папой. Но все наши дети любят слушать музыку, подпевать знакомым артистам, танцевать, как умеют, – рассказывает директор ОРООИ «Живица» Аделия Шакирова. – Проведя опрос, мы выяснили, что 65% родителей  хотели бы, чтобы их дети научились петь, танцевать, быть “героями” сцены, примерять нарядные костюмы и стать хоть на мгновения теми “звездочками”, на которых дети смотрят через экраны телевидения и ютуб-каналов – эти средства коммуникации являются часто единственными источниками информации для особых детей, которые получают образование “на дому”. Так родилась идея организовать на базе нашей организации инклюзивную творческую мастерскую.

 

Победив в конкурсе Фонда президентских грантов, общественная организация «Живица» открыла в Оренбурге мастерскую «Зазеркалье».

Зазеркалье – это  маленький творческий коллектив из 8 детей от 6 до 12 лет. Творческую студию посещают ребята с двигательными нарушениями и  аутизмом. Педагогам удалось заинтересовать занятиями даже самых стеснительных.

 

– Поначалу было сложно найти контакт с ребятами, каждый был как будто в своем домике и не хотел из него выходить, – признается педагог по сценическому движению и актерскому мастерству Сергей Волгаев. – Но спустя несколько занятий все ребята подружились и стали открываться. Я прихожу на занятия и вижу их радостные глаза, вижу их развитие и прогресс,  и  мне становится так тепло на душе. Мы играем, учимся, развиваемся, общаемся, каждый ребёнок индивидуален и интересен по-своему, к каждому я нахожу свой подход.

 

 

Проект стартовал 1 февраля. И уже к середине лета ребята должны освоить несколько искусств и представить отчетный видео и офлайн концерт.

 

– Три месяца занятий пролетели как одно мгновение. Моя дочка стала более уверенной, общительной и раскрепощённой! – рассказывает Олеся, мама Веры. – Зазеркалье – это то, что нам было нужно, прежде всего, для развития речи и здоровья (вокал), дикции и поднятия самооценки (сценическое мастерство, танцы). Учитывая то, что все занятия бесплатны, ценность занятий  увеличивается, потому что доступность для нас имеет значение! Огромное спасибо «Живице» за возможность моему ребенку  раскрыть свой творческий потенциал.

 


Количество просмотров: 113
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *