Меню Закрыть

Сильные спортивным духом

РОСО ООФСО «Всероссийская федерация школьного спорта»
19.01.2021

Многим известно, что на сегодняшний день есть НКО работающие с детьми, у которых ментальные и физические особенности. Сегодня наш корреспондент взяла интервью у председателя РОСО ООФСО «Всероссийская федерация школьного спорта».

Она пообщалась с Дмитрием Березиным с целью подробнее узнать о их деятельности и получить ответы на свои вопросы. Какие дети входят в целевую аудиторию? С какой целью создаются спортивные клубы в школах-интернатах с АОП по Саратовской области? Что делается для их развития? На сколько изменилась ситуация после того, как были созданы ШСК?

– В нашу целевую аудиторию входят дети с ОВЗ и инвалиды, которые обучаются в школах-интернатах с АОП. Мы так же занимаемся созданием ШСК для того что бы систематизировать спортивную деятельность внутри учреждения с адаптированными образовательными программами, – делится с нами Дмитрий Березин.

– Почему вы выбрали именно детей инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья? На мой взгляд, с ними работать труднее!

– Потому что это уязвимая группа детей и в большей степени нуждающаяся в помощи и обустройстве. Тот опыт, который мы приобрели со школами до начала нашей деятельности, сейчас его успешно применяем во блага развития ребятишек данного вида заболевания, ­ –утверждает Дмитрий.

Основная работа адаптивной физической культуры нацелена на коррекцию, исправление, улучшение морального и физического состояния учеников. Одно из самых важных направлений — это помощь учащимся с особенностями психофизического развития путём социализации и раскрытия спортивных задатков. В Саратовской области наблюдаются изменения направленные на детей с особыми потребностями

­ – С 2017 года для развития школьных спортивных клубов при содействии фонда президентских грантов, (финансовой поддержке) мы начали совершенствовать спортивную деятельность. Помимо того, что данные клубы созданы документально, они обеспечены инвентарём по нескольким направлениям. Для начала мы взяли четыре вида спорта бадминтон, флорбол, лыжи, лыжероллеры. В рамках развития проекта тринадцать школ-интернатов с АОП были оснащены минимальной базой, а именно современным спортивным оборудованием, – говорит председатель федерации школьного спорта. – На базе школы-интерната АОП №1 г. Энгельса мы сделали эксперимент на количественно качественные показатели. Степень вовлечённости детей обучаться спортом с того момента когда мы пришли и на сегодняшний день составляет значимое количество. Если показывать в цифрах то на момент прихода занималось тридцать шесть человек, а на сегодняшний день более девяносто человек. Мы сейчас говорим про внеурочную деятельность.

– Здорово. Что мотивирует ребят заниматься спортом?

– Я считаю, что первое и самое важное — это современный инвентарь и виды спорта которые доступны. Тогда спортивными навыками становится легко и интересно овладевать, увлекательно заниматься и играть. Главное преимущество данных видов спорта – это мобильность. Сетки, которые легко устанавливаются в зале и в коридоре благодаря уникальности их можно перемещать. Ракетки все современные, очень качественные. Есть воланчики перьевые они хорошо летают, а пластмассовые более медленно и поэтому детям удобно и они в удовольствие играют в бадминтон. Например, лыжи и лыжероллеры такой вид спорта, который сегодня популяризируется. Под лыжероллеры мы приспособили спортивный зал небольшого размера. Руководство пошло нам на встречу и дети с таким удовольствием занимаются особенно младшие классы потому что это фундамент и что мы сейчас в них заложим то будет и в старших! В спортивном зале очень легко, безопасно кататься, потому что на асфальте можно упасть, а на деревянном покрытии гораздо удобнее и меньше травм. На сегодняшний день в школах-интернатах флорбол обладает большим спросом среди ребятишек, и они с удовольствием в него играют.

— Дмитрий, большое спасибо за встречу и эту беседу!

 

Корреспондент: Кобцева Алла

 

Источник информации — РОСО ООФСО «Всероссийская федерация школьного спорта»


Количество просмотров: 18
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *