Меню Закрыть

Сегодня в Марий Эл прошел первый общественный республиканский марафон «День социальных услуг НКО»

30.06.2020

Сегодня в Марий Эл прошел первый общественный республиканский марафон «День социальных услуг НКО»

Сегодня, 30 июня 2020 г., мы провели первый общественный республиканский марафон «День социальных услуг НКО».

Целью проведения марафона стало знакомство жителей нашей республики, органов власти, средств массовой информации с деятельностью некоммерческих организаций Марий Эл по предоставлению социальных услуг. Конечно, нам хотелось предоставить возможность для «живого общения» НКО со своими потенциальными получателями социальных услуг, возможность рассказать о своей деятельности, показать результаты работы, но в связи с ограничительными мероприятиями марафон прошел в онлайн формате. Надеемся, что после снятия всех ограничительных мероприятий и стабилизации эпидемиологической обстановки мы обязательно еще раз проведем подобный марафон.

В рамках марафона мы собрали некоммерческие организации нашей республики, представителей органов власти социального блока (Министерство социального развития, Министерство здравоохранения, Министерство образования и науки, Министерство молодежной политики, спорта и туризма, Министерство культуры, печати и по делам национальностей, Министерство внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции), Общественной палаты, средств массовой информации, а также жителей Марий Эл, заинтересовавшихся нашим марафоном, тех, кто хотел побольше узнать о работе некоммерческого сектора нашей республики.

В рамках марафона некоммерческие организации презентовали свою деятельность в качестве потенциальных негосударственных поставщиков услуг в социальной сфере; рассказали о социальных услугах, предоставляемых организациями; предложив тем самым свои услуги региональным органам власти. Некоммерческим организациям была также предоставлена возможность обменяться идеями и найти социальных партнеров.

С участниками марафона мы обсудили вопросы профессионализации некоммерческого сектора, оказания некоммерческими организациями услуг в социальной сфере, механизмы финансовой поддержки негосударственных поставщиков, перспективы расширения рынка услуг в социальной сфере. Ведь НКО республики весьма заинтересованы возможностью становиться негосударственными поставщиками услуг, это подтверждают и результаты проведенного нами в конце прошлого года социологического исследования о готовности НКО становиться поставщиками услуг. По результатам которого 87 % региональных НКО в будущем планируют стать поставщиками социальных услуг (Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на нашем сайте).

«Нашей задачей было показать НКО «реальных» поставщиков услуг в различных сферах, уже работающих не от «проекта к проекту», а на долгосрочной профессиональной основе. Дать им понять, как важно профессионально «расти» и развиваться в качестве негосударственных поставщиков услуг, становиться устойчивыми организациями», — отметил председатель «Доброй Марий Эл» Николай Шедогубов. «…Мы организовали этот диалог по принципу «равный – равному», когда уже действующие поставщики делились своим опытом вхождения в реестр, особенностям взаимодействия с органами власти и другими вопросами, возникающими у некоммерческих организаций. И это мы сделали не случайно, результаты исследования показали нам, что большинство НКО опасаются большого объема отчетной документации, низких тарифов на социальные услуги и сложностей во взаимодействии с органами власти».

Министр социального развития Марий Эл Марина Островская, общаясь с некоммерческими организациями, отметила, что «социальная политика в России сегодня построена таким образом, что для некоммерческих организаций создано множество возможностей, самое главное о них знать и ими пользоваться. Оказание социальных услуг в качестве негосударственных поставщиков – одна из них. Министерство социального развития Республики Марий Эл заинтересовано в развитии рынка социальных услуг, мы готовы идти на эксперименты, реализовывать пилотные проекты по внедрению новых услуг, не предоставляемых на сегодняшний день государственными учреждениями, которые нам предложат НКО. Мы всячески будем поддерживать в этом вопросе некоммерческие организации.».

В день онлайн марафона был также дан старт марафону, проходящему на страницах социальных сетей некоммерческих организаций республике, где они рассказывают о своей деятельности, социальных услугах, предоставляемых жителям Марий Эл. В свою очередь, на страницах социальных сетей нашей организации мы ежедневно рассказываем об НКО, предоставляемых ими социальных услугах, основных целевых группах, с которыми работают организации, даем контакты данных организаций.

Представители Министерства социального развития республики рассказали и о новых мерах государственной поддержки некоммерческих организаций, введенных в период пандемии коронавирусной инфекции.

На марафоне мы также подписали соглашение о совместной деятельности с Общественной палатой Республики Марий Эл, в соответствии с которым будет организована совместная работа по информационной, консультационной, методической, образовательной поддержке НКО республики, предоставляющих услуги в социальной сфере; развитию сети некоммерческих организаций, масштабированию успешных практик; формированию положительного имиджа некоммерческих организаций в социальной сфере республики; методическому сопровождению НКО в процессе выхода на рынок оказания услуг в социальной сфере. Подобные соглашения мы планируем заключить и с региональными органами исполнительной власти социального блока для «точечной» работы с НКО.

Первый общественный республиканский марафон «День социальных услуг НКО» стал одним из завершающих мероприятий социального проекта «Трамплин для НКО: перспективы некоммерческих организаций на рынке социальных услуг Марий Эл», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.


Количество просмотров: 92
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *