Меню Закрыть

Жителей Перми приглашают обучиться языку жестов

09.08.2019

Пермское региональное отделение Всероссийского общества глухих (ПРО ВОГ) набирает добровольцев для участия в проекте «Территория жеста». Выпускники курсов по жестовому языку смогут в дальнейшем быть волонтёрами на мероприятиях для слабослышащих людей.

В Перми в настоящий момент насчитывается порядка 1200 людей с инвалидностью по слуху. При этом в городе нет волонтёров, которые бы знали русский жестовый язык (РЖЯ).

Чтобы облегчить коммуникацию между слышащими пермяками и инвалидами по слуху, общество глухих запустило семинарский курс занятий для 20 человек, готовых в будущем стать волонтёрами.

Обучение первой группы начнутся уже 12 августа, второй поток пройдёт обучение в сентябре. Особенностью обучения станет знакомство с малоизвестными данными об истории и культуре глухих людей и практическое общение на русском жестовом языке с его носителями. Длительность занятий — две недели. По итогам обучения всем слушателям выдадут сертификат о прохождении курсов.

«Приглашаем всех тех, кто желает освоить язык жестов и готов стать проводником в мир звуков для людей с потерей слуха! Финишем проекта станет Фестиваль русского жестового языка, который пройдет в октябре 2019 года. Участниками фестиваля станут и люди с нарушением слуха, и те, кто пройдут курсы», — рассказывают в организации.

Вести курсы будет председатель пермского РО ВОГ Татьяна Копылова. Она больше 40 лет работает в системе ВОГ, почти 20 лет преподает на курсах по подготовке и повышению квалификации переводчиков жестового языка (сурдопереводчиков), учит жестовому языку студентов педагогических и психологических факультетов вузов, специалистов и работников системы соцзащиты и образования.

Курсы пройдут в рамках XXI городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы» в новом оборудованном классе Пермского РО ВГ по адресу: г. Пермь ул. Монастырская 12 А, офис 318. Записаться можно по телефону: +7 (342) 217-92-50 или эл. почте — permvog@mail.ru

В октябре 2019 года организаторы курсов готовятся провести Фестиваль русского жестового языка. Его участниками станут люди с нарушением слуха и выпускники курсов.

Posted in Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *