Меню Закрыть

Арт-тепапевтическая мастерская «Через вериабельность к творчеству» в Марий Эл

24.05.2018

В рамках проекта «Создай Город Будущего» общественной организации из Марий Эл «Наша инициатива» с 1 по 21 мая 2018 г. прошла арт-терапевтическая мастерская «Через вериабельность к творчеству». В ней приняли участие более 150 «трудных» подростков из 8 школ города, состоящих на внутришкольном учете, на учете в КПДН и несовершеннолетние, состоящие на учете в УФСИН.

Работа велась с использованием авторской арт-методики «Вериабели», которая тесно связана с современным абстрактным искусством, его формами и приемами. Авторами идеи «Вериабельного искусства» являются живописец Нина Гелинг и скульптор Эккахарт Бушон. Методика направлена на работу образного выражения своего душевного состояния.

Целью арт-терапевтической мастерской стала реализация творческого потенциала несовершеннолетних подростков, возможность почувствовать себя в роли художника, конструктора, дизайнера, скульптора. Показать участникам мастерской, что для выражения своего внутреннего потенциала не обязательно иметь художественные способности или образование, важен сам процесс и его конечный результат.

Арт-тепапевтическая мастерская  «Через вериабельность к творчеству» в Марий Эл

В процессе работы с ребятами проведена арт-диагностика и совместное создание инсталляции символа «Город будущего».

В первой части тренинга участники прошли рисуночный тест Вартегга исследования личности. Тест позволил измерить наличие закрытости, скрывания истинных чувств и эмоций; тревожность; агрессивность; стремление реализовываться; мотивация в преодолении трудностей; бессознательная потребность в безусловном принятии, чувстве опоры и внутренней безопасности.

С помощью арт-диагностики несовершеннолетние смогли самостоятельно оценить себя и свое место в мире, осознания себя в обществе, отношение к страхам, свои способы достижения цели, восприятие семьи, отношение к трудностям и отношение к будущему.

Со слов психолога проекта Акимовой Полины Юрьевны: «Самые важные сферы, на которые стоит обратить внимание взрослым, родителям, законным представителям, воспитывающих трудных подростков: самооценка, способы самореализации, отношения с родителями и чувство безопасности».

Во второй части тренинга подростки включились в процесс творческого самовыражения при помощи арт-методики «Вериабельность». Каждый попробовал себя в роли художника. Почти все подростки столкнулись со страхом неудачи, но процесс игры и взаимодействия с материалом с интересом увлекал участников творческой мастерской. Подростки с уверенностью выражали свои фантазии, чувства и эмоции в работе над созданием символов.

Одним из самых важных и показательных моментов тренинга было командное представление своей работы. Подростки, демонстрировали изготовленные абстрактные инсталляции, старались красочно описать, доказать важность и необходимость того или иного символа.

Сплочённость команды, чувство свободы и ответственности каждого участника за свой вклад в работу, свой выбор стали результатом данной тренинговой работы.

Проект реализуется Автономной некоммерческой организацией правового сопровождения граждан и их семей «Наша инициатива» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Posted in Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *