Меню Закрыть

Проект «Права ребенка: правозащита в действии и правовое просвещение» стартовал в Удмуртии

13.10.2016

С 1 октября 2016 года Ижевская городская общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив» приступила к осуществлению нового социально значимого проекта «Права ребенка: правозащита в действии и правовое просвещение».

Социальная инициатива направлена на усиление роли прав ребенка в качестве стандарта для практического осуществления конституционного права на общедоступное и бесплатное общее образование, обеспечения и защиты прав детей-инвалидов, преодоления социального сиротства через систему правозащитных действий и правовое просвещение усилиями гражданских активистов и специалистов, работающих в интересах семьи и детей.

Для более эффективного осуществления проекта планируется создать Совет проекта, в который войдут общественные детские правозащитники и сторонники развития Сети детской правозащиты.

Александр РАДЕВИЧ, руководитель проекта, председатель Совета «Центра социальных и образовательных инициатив»:

«Мы рассчитываем, что Совет проекта, в который войдут заинтересованные в вопросе защиты детей специалисты и гражданские активисты из разных сфер защиты и помощи семье и детям, позволит задействовать разнообразные ресурсы защиты прав детей, развивать модель сетевого взаимодействия. Он станет механизмом общественной поддержки мероприятий, проводимых с этой целью на территории Удмуртии. Мы надеемся также, что Совет придаст импульс развитию горизонтальным связям, расширит круг участников мероприятий, будет способствовать привлечению внимания к проблеме защиты прав ребенка. Совет также создается для корректировки действий, принятия необходимых решений по ходу осуществления проектных действий. В него войдут люди, как из городских, так и сельских территорий Удмуртии. В настоящее время мы формируем состав Совета и согласовываем с представителями территорий их участие».

В рамках проекта сотрудники организации совместно с общественными детскими правозащитниками территорий, представителями ведомств и служб на основе подхода защиты прав человека/ребенка планируют проанализировать типичные случаи нарушений прав детей в образовательных организациях, в том числе дошкольных. Отдельно планируется проанализировать типичные случаи нарушений прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках системы общего и коррекционного образования, а также оценить возможности и ресурсы практического осуществления новых подходов к реабилитации/абилитации и социальной интеграции особых детей на уровне муниципальных образований. В проекте стоит задача проанализировать факты нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

Ольга ПИШКОВА, детский правозащитник, координатор проекта, член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Удмуртской Республике:

«По результатам этой работы мы рассчитываем вместе с коллегами ведомств и служб, администрациями территорий выработать  системные меры, составить так называемые правозащитные «дорожные карты», определяющие направление и последовательность решения выявленных проблем, связанных с нарушений прав детей. Вот уже два года в рамках наших последних инициатив мы создаем Сеть общественных детских правозащитников, работа которой строится на общественных началах. На самом же деле мы работаем в этом направлении уже более десятилетия и как всегда бывает, когда работаешь долго и последовательно решая задачи, возникает все больше и больше понимания, смысла и необходимости этой работы. Думаю, что работая уже более 16 лет в области правозащитной деятельности в области защиты детей и детства, мы имеем право так говорить. Сама по себе задача создания неформальной профессиональной общественной Сети не простая. С одной стороны, необходимо, чтобы было реальное взаимодействие и сотрудничество между специалистами и гражданскими активистами, которые работают в сфере защиты детей, а с другой стороны, мы хотим, чтобы сотрудничество осуществлялось на профессиональной, но добровольной основе. Иными словами, мы объединяем в Сеть людей с огромной мотивацией изменить ситуацию к лучшему. Но они должны не только хотеть, но и уметь оказывать правозащитную помощь во всей ее комплексности. Работа Сети строится на подходе, основанном на защите прав ребенка как прав человека. К сожалению, сегодня в понимании граждан смешаны эти понятия права ребенка как ценность и права человека, и права детей, которые сформулированы в единых для всех правилах нормах закона. Мы всегда в нашей работе расставляем эти акценты, подчеркиваем, что единый для всех закон, общие правила не могут нарушать человеческие права единственного ребенка со всеми его индивидуальными особенностями и потребностями. На этой основе и строится защита детей, у которых есть какая-то особенность – либо в самой природе, либо в силу обстоятельств. Этому подходу мы обучаем на наших семинарах, мастерских и школах общественных детских правозащитников. Работая в этой области, мы стараемся, опираясь на результаты, двигаться дальше. В новом проекте мы сформулировали цель как усиление роли прав ребенка в качестве стандарта защиты прав в образовании, детей с особенностями развития инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья, детей с особенностями социального статуса растущими без родителей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это означает, что все мероприятия проекта обучающего или дискуссионного характера, анализ каждого конкретного случая и защита прав конкретного ребенка будут исходить из того, что закон, единый для всех детей, к конкретному ребенку необходимо применять с обязательной опорой на Конвенцию о правах ребенка и другие международные документы по защите прав человека»!

За время осуществления проекта — с 1 октября 2016 года по 30 сентября 2017 года:

— будут проведены три рабочие правозащитные встречи с участием представителей общественности, власти, правозащитников, специалистов служб и центров: «Обеспечение конституционного права на образование: правозащитная дорожная карта»; «Обеспечение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: государственные гарантии и система сопровождения»; «Защита прав детей-инвалидов: запрет на дискриминацию и социальная интеграция»;

— пройдет две двухдневные региональные правозащитные мастерские «Правозащитные проекты и инициативы: разработка и практическое осуществление», «Правозащитные проекты и программы: региональные практики и инициативы» по освоению технологий разработки социальных правозащитных проектов и обмену лучшими практиками и опытом;

— в 6 населенных пунктах в Удмуртии состоятся мобильные выездные тематические консультационные приемы граждан и специалистов по вопросам защиты прав обучающихся, детей-сирот и лиц из их числа, детей-инвалидов; по актуальным правовым вопросам, затрагивающим интересы детей и семьи;

— в 5 городах и районных центрах Удмуртии будут проведены дни правозащитной супервизии и правовой культуры, в рамках которых специалисты, общественные детские правозащитники и гражданские активисты проведут разбор типичных случаев (кейсов) нарушения прав детей, актуальных для территории;

— в постоянном режиме будет работать служба «Детское право» (интернет-приемные специалистов, «горячий телефон», индивидуальные и групповые консультации и т.д.), обеспечивая юридическую и правозащитную поддержку взрослых и детей, родителей и лиц их заменяющих по вопросам обеспечения, защиты и восстановления прав детей; сопровождение по случаям нарушений прав ребенка, представление интересов детей в судах;

— будут изданы информационно-просветительские материалы — серия памяток «Азбука прав: для родителей учащихся», «Азбука прав: для родителей “особых” детей», «Азбука прав: дети без родителей: права, социальные гарантии, помощь», ориентированная на правовое информирование родителей обучающихся, детей-сирот и детей-инвалидов (родителей);

— будет выпущен буклет «Права ребенка: защита, консультации, помощь» и шесть номеров правовой просветительской газеты «Точка опоры — Ижевск».

Вся деятельность и правозащитные события на территориях будут освещаться на сайте «Детская линия».

Эдуард САБИРОВ, юрист-консультант проекта, медиатор, кандидат педагогических наук:

«В рамках проекта планируется проведение дней правозащитных супервизий и правовой культуры. Речь идет не только о повышении общей правовой культуры специалистов. Мы будем выезжать на территории и подробно разбирать типичные случаи и проблемы, связанные с нарушением прав ребенка на каждой территории, подробно анализировать причины и искать алгоритм действий в таких ситуациях усилиями разных специалистов. Это позволит выявить какие-то слабые места в системе служб помощи семье и детям на территориях, использовать опыт друг друга, повышать культуру взаимодействия специалистов и гражданских активистов».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».


Количество просмотров: 545
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + шестнадцать =