Меню Закрыть

Общественность Чувашии настаивает на оперативном решении вопроса проблемных домов в поселке Кугеси

24.06.2015
В Чувашии общественники обсудили с представителями органов власти проблему ликвидации изношенных домов в поселке Кугеси. Участники мероприятия разработали поэтапный план решения вопроса.
Многоквартирные жилые здания, расположенные по улице Шоссейная под номерами 4, 6, 8, 10, 12 и 14, построенные в 1960-х годах, уже давно не отвечают ни санитарным требованиям, ни стандартам пожарной и технической безопасности. Меры по их приведению в соответствующее состояние, которые администрация поселка принимала ранее, до сих пор результата не приносили.
В этом эксперты ОНФ смогли убедиться, побывав в апреле в квартирах жителей этих домов: в помещениях отсутствует вентиляция, высок уровень влажности, шум и вибрация от проходящего по улице транспорта превышает пороговые значения (улица Шоссейная находится в непосредственной близости от федеральной трассы М7).
Впоследствии эксперты Народного фронта побывали в поселке еще раз. По итогам этих поездок были выработаны запросы и рекомендации в адрес местной администрации, территориального отдела управления Роспотребнадзора по Чувашии, Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства и др. 23 июня представители этих ведомств пришли в региональное отделение ОНФ, чтобы вместе с активистами движения обсудить пути решения этой проблемы.
В ходе обсуждения участники встречи пришли к выводу, что на данный момент существуют три проблемы, требующие немедленного решения. Во-первых, проведенная органами Роспотребнадзора экспертиза показала превышение пороговых значений уровня шума и вибрации от проезжающего мимо транспорта. Следовательно, жилые дома должны быть защищены шумопоглощающими экранами. За их установку отвечает упрдор «Волга», чьи представители не пришли на встречу в региональном отделении ОНФ. Однако после обращения Народного фронта на эту проблему обратили внимание в органах Роспотребнадзора, и, как сообщил собравшимся руководитель территориального подразделения ведомства Алексей Васильев, в адрес управления автомагистрали вынесено представление, назначена дополнительная санитарно-эпидемиологическая экспертиза по определению границ санитарного разрыва.
Другой сложной проблемой, угрожающей жизни и здоровью людей, проживающих в домах на Шоссейной, эксперты считают отсутствие в них вентиляции. Мало того, что из-за этого в квартирах постоянно повышен уровень влажности, не выводится плесень и грибки, к тому же из-за эксплуатации жильцами плит на газовых баллонах возникает угроза отравления при малейшем недосмотре. Не спасет и установка электрических плит в квартиры: изношенная электропроводка попросту не выдержит нагрузки, а дранка, использованная в перекрытиях, пожароопасна.
Один из модераторов встречи, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Игорь Дорофеев рекомендовал присутствовавшему на обсуждении главе Кугесьского сельского поселения Андрею Михайлову как можно скорее начать разработку проектно-сметной документации для создания вентиляционных систем домов 4, 6, 8, 10, 12 и 14, а затем оперативно провести реконструкцию домов по подготовленным проектам. «Это не так долго и не так дорого, – отметил Игорь Дорофеев. – Промедление может обойтись муниципалитету намного дороже».
 Третьим фактором, угрожающим состоянию проблемных домов, является отношение самих жильцов к своим квартирам. Представитель регионального штаба ОНФ Светлана Лясина, возглавляющая группу экспертов, рассказала, что при выезде на место они увидели, как жильцы первых этажей устраивают погреба в своих квартирах. При этом хозяева демонтируют сваи фундамента, что в итоге может повлиять на ускоренное разрушение конструкции зданий. Следовательно, поселковой администрации совместно с БТИ и управляющей компанией имеет смысл провести своеобразный ликбез по основам бережного отношения к своему жилью. Тем более, что проводить общее собрание жильцов все равно придется: значительная часть квартир в этих домах приватизирована, и без решения их собственников (а равно и их финансового участия впоследствии) невозможны никакие дальнейшие действия.

Но все эти меры, напомнила Светлана Лясина, не решат основной проблемы: в любом случае дома на Шоссейной долго не прослужат, нужно срочно решать вопрос об их расселении. В первую очередь это касается дома №12, который, по мнению экспертов ОНФ, угрожает частичным обрушением, как это случилось прошлой осенью с домом №9 по улице Петрова в Чебоксарах.

При этом начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и реформирования Минстроя республики Елена Петрова напомнила, что, если дом не вошел в программу расселения ветхого и аварийного жилья до 2012 года, расселять его придется за счет средств муниципалитета. Руководитель отдела ЖКХ администрации Чебоксарского района Геннадий Ефимов возразил, что уровень износа домов позволяет говорить только об аварийном состоянии отдельных квартир, но не зданий в целом.
Поэтому участники встречи решили создать межведомственную комиссию с участием экспертов ОНФ для окончательного определения степени износа домов. Кроме того, представители регионального отделения Общероссийского народного фронта заверили представителей муниципалитетов, что будут ходатайствовать об оказании им помощи из республиканского бюджета для расселения проблемных домов.
По итогам встречи ее участники разработали поэтапный план решения проблем домов на Шоссейной улице поселка Кугеси. Через месяц на очередной встрече в региональном отделении ОНФ они намерены проверить исполнение этого плана и определить дальнейшие действия для ликвидации проблемного жилья в этом поселке и других муниципалитетах Чувашии.

Количество просмотров: 253
Опубликовано вНовости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *