Какие права есть у благотворителей?

Дерябина Надежда Владимировна

Директор, Региональный информационно-ресурсный Фонд

Какие права есть у благотворителей?

Мы все,  имею ввиду, российское гражданское общество, любим говорить о правах. Чаще всего имея ввиду права ущемленных. Но сегодня, когда снова всплыла тема благотворительности и добровольчества, их поддержки, в том числе государственной, хочется поговорить о правах благотворителей. Тех, кто оказывает помощь, а не получает ее. Это и жертвователи, меценаты, добровольцы.

Как нам, НКО, правильно оформить отношения с благотворителями и добровольцами? Что будет, если это не делать?

Ассоциацией «Партнерство фондов местных сообществ» были разработаны рекомендации в рамках проекта «Формирование системного подхода у НКО к соблюдению прав и защиты интересов благотворителей». Проект был  направлен на выявление и распространение практик укрепляющих и развивающих сотрудничество НКО с благотворителями.

Эти рекомендации - коллективный труд, подготовленный 12 российскими фондами местных сообществ, в том числе и Региональным информационно-ресурсным Фондом (Ульяновск).  Документ состоит из 2 версий. Первая версия для руководителей НКО, в ней есть основные нормы законодательства, а также образцы договоров, актов и других документов, необходимых для работы с благотворителями и добровольцами.

Вторая версия для бизнеса, там также есть основные нормы законодательства, которые позволят благотворителям разобраться в том, как правильно оформить отношения с НКО.

Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Благотворитель — юридическое либо физическое лицо.
  • Пожертвование — дарение вещи или права в общеполезных целях (ст. 582 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  • Пожертвование может быть передано гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 ГК РФ.
  • Пожертвование не может быть передано коммерческий организации, политический партии, движению, группе и кампании, потребительскому обществу и союзу, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу, товариществу собственников жилья.
  • Пожертвование передается в виде любого имущества (кроме подакцизных товаров), недвижимости, ценных бумаг, имущественных прав, денежных средств в российской или иностранной валюте (ст. 128 Российской Федерации) и предоставляется безвозмездно (то есть не может содержать встречного обязательства для получателя пожертвования).
  • Назначение пожертвования (цели использования) для юридического лица может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. Пожертвование имущества гражданину должно быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.
  • Пожертвование нельзя отменить, но при использовании имущества не по назначению жертвователь может требовать его возврата.
  • Договор пожертвования заключается в простой письменной форме либо в устной форме (например, путем вручения непосредственно вещи или правоустанавливающих документов на вещь либо путем передачи пожертвования через ящики-копилки). Обязательная письменная форма договора предусмотрена в следующих случаях (ст. 574 ГК РФ): если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей; или если договор содержит обещание дарения в будущем.
  • В назначении платежа при перечислении пожертвования рекомендуется использовать слова «благотворительное пожертвование». Не стоит именовать пожертвование «взносом», «спонсорской помощью», «финансовой помощью» и пр. Это может квалифицироваться как предпринимательская деятельность, выручка. Соответственно, возникнут трудности по использованию пожертвования, его бухгалтерскому учету и применению льгот благотворителем. В случае, если все-таки было получено пожертвование с неправильной формулировкой, то благотворитель должен предоставить письмо в котором будет, например, указано: «В платежном поручении №_____ от _______ на сумму назначение платежа указано ошибочно. Правильно назначение платежа:  целевое благотворительное пожертвование».
  • Следует учитывать, что указание в назначении платежа слова «пожертвование» должно быть подкреплено соответствующими действиями по целевому расходованию этих средств некоммерческой организацией, в соответствии с законодательством. В противном случае, сделка будет признана притворной и как следствие нарушены интересы благотворителя.
  • При сборе средств через ящики-копилки благотворителю рекомендуется обратить внимание на наличие в организации положения (регламента) о благотворительных акциях по привлечению анонимных добровольных частных благотворительных денежных пожертвований от неопределенного круга лиц через ящики для сбора пожертвований (ящики-копилки). Кроме того, благотворитель, осуществляя пожертвование через ящики-копилки должен обратить внимание на текст публичной оферты, размещаемой на ящике-копилке, а именно: информацию о том, какая организация производит сбор средств, на что средства будут направлены, контактную информацию, где можно ознакомиться с подробностями проведения сбора средств и отчетом по использованию пожертвования. Так как в последнее время участились случаи мошенничества при сборе средств под видом благотворительной деятельности, то рекомендуется обратиться по указанным на ящике-копилке контактам. Не стоит доверять организации которая не имеет сайта, телефон которой не отвечает по будним дням, на сайте организации не расположены отчеты о расходовании средств, а также персональный список органов управления. Кроме того, специалисты рекомендуют обращать внимание на то, как происходит выемка денег из ящиков. Выемку средств из ящиков должна осуществлять специально созданная комиссия, в составе которой обязательно есть уполномоченный сотрудник некоммерческой организации, имеющий соответствующую доверенность. Если сбор средств ведется при помощи переносных ящиков-копилок добровольцами, то необходимо попросить у них доверенность и копию документа, подтверждающую регистрацию некоммерческой организации.
  • В случае, если благотворительное пожертвование передается не в виде денежных средств, то в договоре должно быть указано, что пожертвование передается в натуральной форме. При этом необходимо обязательно оценить, полученные безвозмездно пожертвования в натуральной форме и указать в договоре их стоимость.

Соблюдение данных рекомендаций требует законодательство РФ, поэтому НКО необходимо придерживаться их. Также это нужно для повышения уровня доверия к НКО в целом и к вашей организации в частности, что очень важно для эффективной работы третьего сектора.

Подробные рекомендации размещены по ссылке http://ul-rif.ru/index.php?id=112 или в группе https://www.facebook.com/groups/fondrif/ в разделе «Файлы».

 

 

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Posted in .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *