В Самаре начинает работу первое «ЭкоТакси»

Проект "ЭкоТакси" по сбору вторсырья, г.Самара
25.02.2019

Активисты акции «Вторсырьё на благотворительность» запускают новый проект «ЭкоТакси» - к тем, кто не может принести подготовленное к переработке вторсырьё на пункт сбора, они приедут сами. Вызов для граждан будет платным, а все собранные от реализации отходов средства будут перечислены некоммерческим организациям Самары.

Акция «Вторсырьё на благотворительность» проходит в Самаре несколько лет – каждую первую субботу месяца на открытой площадке организуется сбор перерабатываемых отходов, а полученные за их реализацию средства направляются благотворительным организациям города. В этом году организаторы акции не только добавили вторую площадку, но и пришли к решению запустить новый вариант сбора, не привязанный к конкретной точке.

Теперь «ЭкоТакси» приедет по вызову или по графику и заберет подготовленные перерабатываемые отходы. Территория города Самара поделена на 4 зоны вывоза для удобства составления графика, для каждого месяца будет составляться график. Вывоз вторсырья по зонам привязан к дням месяца. Так, забор из Зоны №1 будет производиться с 1 по 7 число каждого месяца, из Зоны №2 - с 8 по15, из Зоны №3 - с 16 по 23, из Зоны №4 - соответственно с 24 по 31.

Проект "Вторсырьё на благотворительность", г.Самара,

Проект "Вторсырьё на благотворительность", г.Самара,

Услуги «ЭкоТакси» для граждан платные 300 рублей за объем 3 сумки «Икея», при его превышении за каждую последующую сумку дополнительная оплата 50 рублей. Забор с организаций бесплатный, также предоставляются скидки соседям, организующим совместный сбор.

«ЭкоТакси» приедет за следующими видами отходов:

  • пластик прозрачный (бутылки и баклажки разных цветов) с маркировкой ПЭТ (1)*/PETE;
  • пластик белый в виде бутылок (этикетки надо снять) ПЭТ (1);
  • бытовой пластик: флаконы с маркировкой в треугольнике на изделии 02/HDPE, крышечки отдельно;
  • пищевой пластик с маркировкой в треугольнике на изделии 05/PP;
  • бумага (всё, кроме стандартных «нельзя», обозначенных в альбомах группы «ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ» и «ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРИНОСИТЬ»;
  • металл (жесть, алюминий, пищевая фольга);
  • стекло (сортировать по цветам – прозрачное, зелёное и коричневое);
  • органика (сухая, будет пересыпаться в специальную ёмкость в машине);
  • чистые, не требующие починки вещи (одежда и обувь), ветошь (хлопок) - для благотворительного фонда «Ты дома»;
  • батарейки (должны быть упакованы отдельно от прочего вторсырья).

Проект «Вторсырьё на благотворительность» реализуется активистами г.Самара: за счет средств, вырученных от реализации отходов, оплачиваются транспортные расходы, а оставшаяся сумма перечисляет благотворительным организациям города.

Цель проекта: распространение культуры раздельного сбора отходов, продвижение коммерческих услуг волонтеров - участников проекта Площадка 2.0, финансовая помощь благотворительным организациям.

Posted in Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *