Меню Закрыть

Консультационная служба «Детское право» проводит встречи со специалистами и общественностью из сельских поселений Удмуртии

01.02.2014

29 января состоялся выезд консультационной службы «Детское право» Центра социальных и образовательных инициатив (Ольга Пишкова, детский правозащитник; Эдуард Сабиров, юрист-консультант; Александр Радевич, руководитель общественной организации, психолог) в МО «Завьяловский район» (село Завьялово). Здесь прошла рабочая встреча со специалистами и активистами сельских поселений района по теме «Профилактика детского неблагополучия и преодоление его последствий усилиями местных сообществ». Во время встречи были разобраны конкретные случаи детского неблагополучия и нарушения прав детей из практики Центра социальных и образовательных инициатив. Работая в группах, представители сельских поселений определяли, в чем состоит нарушение прав ребенка в той или ситуации, обсуждали причины случившегося, предлагали свои варианты решения конкретной проблемы и выведения семьи из кризиса. Говорили о том, какие изменения должны произойти в системе защиты детей, чтобы она работала эффективно на обеспечение прав каждого ребенка. В работе приняли участие более 40 специалистов и активистов муниципальных образований Бабинское, Завьяловское, Кияикское, Первомайское и Хохряковское. Активное участие в работе приняли также специалисты Управления семьи, материнства, детства и социальной поддержки населения Завьяловского района.

— Такая практическая работа с конкретными случаями очень важна не только для специалистов, но и активистов, которые напрямую не сталкиваются с проблемами детей и детства. Все знают, что есть неблагополучные семьи, где дети находятся без присмотра, часто не накормлены, да и одеты плохо, а вот с разнообразием детского неблагополучия при том, что внешне все, вроде бы, хорошо, многие не знакомы. Важен обзор таких вот детских бед, чтобы люди в поселениях знали, что не только запретами и ужесточением требований к родителям или проведением бесед нужно менять ситуацию, но понимали, какой может быть вклад каждого — как специалиста и как просто человека, активного гражданина. Это первый момент, — говорит детский правозащитник Ольга Пишкова. —Второй момент состоит в понимании, что в той или иной ситуации с детьми закон может быть выполнен полностью, а вот права ребенка нарушены. Это часто случается при вынесении и исполнении, например, судебных решений по семейным спорам. Ведь права ребенка как права человека от 0 до 18 лет, прежде всего, имеют моральную окраску, которую иногда очень трудно «вписать» в юридическую норму. Осмысление этого необходимо, поскольку приводит к пониманию того, что все, что касается детей, требует одновременно профессионального и бережного отношения. Что для правильного и эффективного применения закона, прежде всего в интересах ребенка, для его дальнейшего полноценного развития и воспитания необходимо понимать Конвенцию о правах ребенка – целиком, целостно, не вырывая из контекста то или иное положение. Важно также и то, что совместно обсуждая конкретные случаи, пытаясь найти наиболее благоприятный вариант решения трудной жизненной ситуации в интересах ребенка, удается посмотреть на систему защиты детей целиком, выявить ее дефициты и риски. Это позволяет увидеть, какие шаги следует предпринять, чтобы менять систему в лучшую сторону и прежде всего в интересах детей и общества. Это также позволяет понять, а что же можно сделать сегодня — сейчас, включая ресурсы местных сообществ, чему нужно научиться, чтобы детям на этой территории стало лучше. Ответить на вопрос, что уже есть сегодня, чтобы улучшить жизнь конкретного ребенка, и к чему нужно стремиться завтра, какие компетенции наращивать сообществам, чтобы это получалось. Это не просто, так как у каждого свое мнение, свой опыт, да и свои интересы, наконец. Объединяться вообще не просто. Но другого пути, думаю, нет. Доверие, общая договоренность в отношении сложных социальных проблем сегодня — не самые простые, но довольно эффективные инструменты перемен. Чтобы уменьшить детское неблагополучие, прежде всего, нужно изменить отношение к детству и проблемам детей, преодолеть равнодушие, относиться к каждому ребенку как самой главной ценности.

Мероприятие проходило в рамках социально значимого проекта «Местные сообщества и гражданское участие в интересах семьи и детей: к практике совместных действий» в партнерстве с Управлением семьи, материнства, детства и социальной поддержки населения Завьяловского района Удмуртии.

Дополнительная информация: +7 (3412) 52-52-57, +7 (922) 68-38-298, сайт “Детская линия” (ИГОО «Центр социальных и образовательных инициатив»).


Количество просмотров: 312
Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =