Меню Закрыть

Аналитическая записка Саратовская область, 2020

15.12.2020

Некоммерческий сектор Саратовской области испытывает те же трудности, как НКО в любом другом регионе России. Пандемия оказала сильное негативное влияние на деятельность НКО. В Саратовской области чуть более 2000 зарегистрированных НКО и только 10% из них как-то проявляют себя и ведут более-менее активную деятельность. О них слышно и видно в сети, систематически появляется информация на сайтах и порталах этих НКО, на страничках в социальных сетях. Но с весны, где-то с марта 2020 года деятельность всех НКО упала почти до «0». И только с апреля-мая отдельные НКО, переформатировали свою работу, изменили методики и подходы помощи целевым группам. Проще всего было тем НКО, которые работали в этот период, используя свои собственные средства, если они у них были. Таких НКО в Саратовской области немного, но они есть (Мы здесь не говорим о ЧОУ, которые получают деньги от Минобразования области). Гораздо проще приспособиться к ситуации, если решение принимает правление, учредители, директор, то есть люди, отвечающие за деятельность НКО. Гораздо сложнее обстояли дела у тех НКО, которые работали на средства Гранта Президента РФ. Гораздо сложнее что-то менять, когда это прописано в проекте и указаны сроки начала и окончания мероприятия. Не все мероприятия можно перенести в режим онлайн- как быть в таких случаях. Не все мероприятия можно зачесть так как хочется- например, выездные мероприятия в сельской местности. Куратор не согласует дальнейшую реализацию проекта без выездов в районы области, например. Потому что для местных небольших НКО только очный семинар будет полезен и востребован. Отсутствие хорошего интернета, в сельской местности – проблема 21 века!!!! (как это ни странно прозвучит).

Поэтому такие НКО достаточно долго (март-апрель) находили новые пути реализации своих проектов, затем осваивали платформу ZOOM, а главное – изыскивали средства для её оплаты. И это были средства не из проектов, поскольку на юридическое лицо оплачивать дорого, а на физическое лицо невозможно получить какие-либо документы.

Летние месяцы также было затишье в мероприятиях и формата онлайн и в реальном режиме времени ( когда еще можно было) поскольку многие НКО опасались штрафов со стороны Роспотребнадзора. Отдельные НКО все же что-то делали в режиме офлайн, не афишируя это широко. Не оставляли свои целевые группы без внимания. Особенно если это дети, пожилые люди, инвалиды. В сложное время именно помощь от НКО многим очень сильно помогла.

НКО, получающие возмещение от Минсоцразвития за оказанные услуги, также вынуждены были переформатировать методы совей работы, но услуги продолжались оказываться с соблюдением всех мер безопасности. Начало осени, когда были сняты отдельные ограничения, для НКО открылась возможность поработать почти в полную силу.

В настоящий момент, октябрь- ноябрь месяц, работа НКО проходить как в онлайн, так и офлайн режиме – в зависимости от мероприятия.

Но в конце года возникла достаточно серьезная проблема уже у многих НКО – необходимо проводить общие собрания, заседания Советов и Правления, заседание Попечительских советов. Ни у кого в уставе заочного голосования не прописано, голосования в режиме онлайн также нет! Что делать? Руководители НКО задают вопросы Роспотребнадзору о противоречивости принятия различных ограничений: почему нельзя провести групповые занятия, а можно посещать музеи не более 5 человек? А если человек будет 7-10? Что случиться? Почему нельзя проводить собрания, заседания, информационные встречи с волонтёрами и т.д. для того, чтобы деятельность некоммерческих организаций не приостанавливалась, а вместе с тем можно ездить в переполненном автобусе на работу и с работы, где НИЧЕГО не соблюдается? Почему в СМИ области появляется информация о проведении, например, Форума учителей с соблюдением всех норм безопасности, а НКО не могут провести отчетно-перевыборное собрание и продлить полномочия руководителя, без чего невозможно далее работать? Вопросов много – все они будут заданы на заседании одной из площадок Гражданского Форума, которые пройдет 22-23 декабря 2020 года в Саратове. Естественно – в режиме онлайн!!!

В Саратовской области существует утвержденная программа поддержки СО НКО региона — подпрограмма «Развитие институтов гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан до 2020 года». Это единственная реально действующая Программа, по которой выделают средства на проведение регионального конкурса субсидий. На уровне города Саратова действует ведомственная целевая программа «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций города Саратова» на 2018-2020 годы (с изменениями на 4 мая 2018 года). В рамках этой программы каждый год поддерживаются 2-3 одних и тех же НКО. Конкурс фактически отсутствует.

Ситуация с региональной поддержкой НКО не изменилась. Все те же 15 млн рублей в 2020 году и конкурс объявили только в ноябре. Эксперты должны за 1 неделю рассмотреть заявки, с победителями до конца декабря не только необходимо заключить договора, но и успеть перечислить деньги. Такого еще никогда не было – все в последние дни года! Как будут оценены проекты – большой вопрос. Кроме того, не провели семинар (вебинар) по требованиям Положения о конкурсе, которое содержит такие подводные камни, которые впоследствии скажутся при сдаче отчетности и у НКО возникнут проблемы. Например, в каждом договоре НКО с контрагентами должно быть прописано, что поставщик товаров (услуг) согласен на проведение проверки со стороны Управделами Правительства!!! Это требование содержалось и ранее в Положении, но о нем необходимо напомнить, поскольку не все о нем помнят, в конкурсе побеждают новые НКО, которые об этом не знали и не слышали и т.д. Положение о конкурсе необходимо было обсудить и прокомментировать все подобные нюансы. Сотрудники ресурсного центра «Общество и право» провели вебинар на тему разработки социального проекта и техническим моментам заполнения заявки. Но на предложение провести вебинар именно на эту важную тему получили отказ от сотрудников Министерства внутренней политики и общественных отношений.

В период пандемии никакой поддержки со стороны органов власти КО не получали. Отказывали в помещении, в транспорте – то что важно было для НКО, чтобы как-то помочь целевым группам. Единственный раз в сентябре месяце было проведено награждение участников конкурса годовых отчетов НКО в реальном режиме времени. Помещение предоставило Министерство внутренней политики и общественных отношений, поскольку награждение проводилось с участием министра Трошиной Н.В.

Местные, районные НКО вообще остались вне жизни общества, поскольку все их начинания плотно завязаны на муниципальных органах власти, которым легче сказать «нет» чем подумать, чем можно помочь.

Ресурсные центры НКО:

Начиная с 2013 года в Саратовской области постоянно действует Негосударственный центр бесплатной юридической помощи гражданам и некоммерческим организациям «Общество и право». Под таким статусом ресурсный центр на базе Фонда «Общество и право» зарегистрирован в Минюсте РФ. Статус позволяет оказывать бесплатную юридическую помощь фонду наравне с адвокатскими сообществами и юридическими киниками, признанные Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 324-ФЗ, как субъекты оказания БЮП.

Поэтому работа ресурсного центра для НКО Саратовской области ведется постоянно и системно, оказывается разностороннюю помощь НКО региона. В Фонде «Общество и право» можно получить консультационную, методическую, информационную, правовую, организационную помощь. В перспективе планируется организовать небольшой конкурс социальных проектов с привлечением бизнес структур в качестве спонсоров.

В 2019 года Фонд «Александр Невский» также позиционировал себя как ресурсный центр для семей со сложной жизненной ситуацией. Как обстоят дела и насколько активно работает Фонд «Александр Невский» сейчас — затрудняемся прокомментировать.

Общественная палата мало чем может помочь НКО региона. Планируется проведение Гражданского Форума (сегодня- в режиме онлайн) – это и есть ежегодная задача Общественной палаты.

Количество просмотров: 17