
Изюмченко Наталья Юрьевна
Комиссия Общественной палаты по вопросам организации общественного контроля и взаимодействия с общественными советами и развитию некоммерческого сектора
Женский мир. Строим вместе
Сегодня в рубрике «Точка зрения» новый интереснейший гость. Это Наталья Изюмченко – инициатор и руководитель проекта «Женский мир. Строим вместе».
Проект объединил некоммерческие организации Оренбургской области и Перевальского района Луганской Народной Республики. Что это за проект, с какими трудностями пришлось столкнуться во время его реализации и каких успехов удалось достичь, Наталья расскажет вам сама.
«Я давно являюсь членом президиума Оренбургской общественной организации Совет женщин. Это, пожалуй, одна из самых крупных организаций в регионе с точки зрения сообщества, она имеет многолетний опыт работы в сфере поддержки женщин, материнства и детства и общественной дипломатии. И именно на базе Совета женщин, где налажены все эффективные коммуникации, я и решила осуществить проект «Женский мир. Строим вместе». В итоге, в прошлом году, мы выиграли президентский грант и сразу же приступили к работе.
Основным событием проекта стало проведение стажировки и конференции для 30 женщин-лидеров из Луганской Народной Республики, представляющих различные социальные сферы. Нам было важно организовать взаимодействие между муниципальными образованиями Оренбургской области и Перевальским районом Луганской Народной Республики, над которым наш регион взял шефство, наладить хорошие деловые и дружеские отношения именно на уровне некоммерческого сектора. Потому что НКО в большей степени могут оказывать помощь системно и глубоко и доводить ее до каждой территории и организации.
Нашей главной задачей в проекте стала адаптация подшефного Перевальского района к новым условиям жизни, новой системе управления, организация новых ячеек некоммерческого сектора и помощь в переходе в официальную юрисдикцию. У них все было совершенно по-другому, кроме того, они не были зарегистрированы в нашей системе. Поэтому мы решили передать свой практический опыт по формированию сообщества, по работе с грантами и другим важным вещам, а участники смогли посмотреть, как непосредственно это работает на местах и получить ответы на все интересующие их вопросы. Так как мы уже давно сотрудничали с женскими организациями Перевальского района, то перед самой стажировкой мы провели опрос, чтобы понимать, что было бы интересно нашей делегации. Важным было то, что с обеих сторон в мероприятиях участвовали как представители некоммерческого сектора, так и исполнительных органов власти – различных министерств и ведомств, которые тоже активно присоединились к программе. Участвовали первые лица Оренбургской области, а курировал программу стажировки – вице-губернатор Дмитрий Кулагин.
Программа стажировки состояла из нескольких блоков и была очень насыщенной. Она включала в себя образовательные и оздоровительные мероприятия, визиты в различные некоммерческие и государственные организации, площадки консультирования и мастер-классы, встречи с лидерами НКО региона, различные экскурсии и посещение культурных учреждений. Львиную долю программы занимала тема некоммерческого сектора, его организационного развития, проектной и грантовой деятельности. Был запрос и о программах, которые уже начали реализовываться на территории ЛНР. Например, участников стажировки интересовал национальный проект «Комфортная среда». Сотрудники нашего регионального Министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития поделились тем, как реализуется программа на нашей территории. Был представлен и нацпроект «Культура». Для нас было очень важно донести информацию о том, какие возможности дает жизнь в России для присоединенных территорий и как в этом может поучаствовать именно некоммерческий сектор. Следующим этапом было уже конкретное закрепление наставников над территориями. Всего было подписано 15 соглашений.
Ключевым моментом мероприятия стала встреча с губернатором Оренбургской области Денисом Паслером, на которую была приглашена делегация из ЛНР и активисты нашего НКО-сектора. На этой площадке было озвучено, что сейчас некоммерческие организации реализуют не только проекты по привычным для всех направлениям, но и несут функцию управления территориями. Еще одна из задач НКО – организация наставничества со всеми подшефными регионами и взаимодействие с ними по организационным, техническим и иным вопросам.
Естественно, при проведении мероприятий мы столкнулись и с трудностями. У наших подшефных организаций из Луганской народной республики, конечно же, много проблем и рисков, начиная с того, что им было очень сложно до нас добраться. Например, для молодых представительниц Комитета по молодежной политике, чья подрастающая жизнь прошла во время военных действий, стал открытием перелет на самолете. Этот первый опыт был очень эмоциональным. Как и участие во всей нашей программе. Поэтому мы получили много благодарностей и добрых слов.
В результате стажировки женщинам-лидерам из Луганской Народной Республики была не только оказана конкретная практическая помощь, но и организовано дальнейшее сопровождение их деятельности. До сих пор проводятся онлайн-встречи.
23 июня 2023 г. состоялось итоговое мероприятие: стратегическая сессия «Общественная дипломатия как инструмент деятельности неправительственных организаций». В мероприятии участвовали руководители региональных отделений Союза женщин России Приволжского федерального округа, Совета женщин при администрации Перевальского района ЛНР.
В стратегию включен пункт, касающийся общественной дипломатии. По факту, в рамках проекта мы как раз этим и занимались и продолжаем это делать. Параллельно мы помогает НКО Луганской Народной Республики с регистрацией, написанием заявок на конкурсы и с решением иных вопросов.
Кроме стажировки и конференции ОООО «Совет женщин» проводит благотворительные акции для новых территорий. Организация собирала детям подарки к новому году, организовывала акцию «Подарки Перевальским подругам». Не так давно прошла акция «Книги – детям Донбасса» – мы передали более 3000 книг! Наши оренбургские организации регулярно отправляют в Луганск помощь – собирают огромные посылки. Мы выбрали такой механизм реализации проекта, при котором взаимодействие между нашими НКО продолжается, независимо реализуется проект или нет. Личные и общественные связи поддерживают эту деятельность на постоянной основе. Сложно даже представить, что эти отношения могут прерваться, ведь они основаны не на обязательствах, а на личном участии, огромной заинтересованности, душевной привязанности и большом желании помочь тем людям, которым сейчас трудно».
Беседовалал Евгения Коновалова, менеджер программ, специалист по работе с НКО и сообществами Общественной организации «Люди.Идеи».
Дата публикации: 31.07.2023 Количество просмотров: 38