Меню Закрыть

За некоммерческим сектором – будущее для молодежи!

За некоммерческим сектором – будущее для молодежи!

Тридцать лет назад, когда происходило становление некоммерческого сектора, общественные организации возглавляли преимущественно люди взрослые, с большим жизненным и профессиональным опытом. Сейчас ситуация меняется, и в эту сферу начинает приходить все больше и больше молодых людей. Хорошо это или плохо, мы решили обсудить с нашим сегодняшним экспертом Юлией Алановой – руководителем ресурсного центра поддержки СОНКО Республики Чувашия.

За плечами Юлии большой опыт работы с молодежью. В 2001 году она создала Чувашскую республиканскую общественную организацию «Штаб студенческих отрядов», который уже в 2004 году выступил в качестве одного из учредителей Всероссийского движения студенческих трудовых отрядов, являющегося на данный момент самым многочисленным молодежным движением страны с 75-ю региональными отделениями. Юлия более 20 лет руководила Центром молодежных инициатив, стала учредителем Центра социально-трудовой адаптации молодежи «Перекресток» и реализовала множество проектов по работе с молодежью, которые стали фундаментом для молодежных некоммерческих организаций и волонтерских объединений Чувашии.

– Юлия, скажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела с молодыми кадрами в НКО в Чувашии?

– Руководители и сотрудники НКО – это преимущественно женщины от 40 до 50 лет. Молодежи работает достаточно мало. Но зато растет интерес молодых людей к грантовой истории. Они понимают, что на свои инициативы можно привлечь средства. Возможно, именно поэтому молодежные организации в Чувашской республике начинают усиливаться. Когда мы анализировали региональный некоммерческий сектор, оказалось, что у нас около 800 социально ориентированных НКО, а молодежных – всего 37. Но при этом в конкурсах Фонда президентских грантов и Фонда поддержки культурных инициатив до четверти победителей – это молодежные организации. Как ни странно, но они пишут заявки более качественно и профессионально. Частично это объясняется цифровой грамотностью, которая у молодежи намного выше, чем у старших коллег.

– А насколько в принципе важно участие молодых людей в волонтерской деятельности, сотрудничество или работа в НКО? Нужно ли удерживать молодых людей в некоммерческой организации или лучше их растить и отпускать?

– Современные реалии говорят о том, что это не просто важно, но и необходимо. Третий сектор является неким социальным лифтом для талантливой молодежи, прекрасной стартовой площадкой в счастливое будущее, где они могут реализовать все свои способности и возможности и сделать успешную карьеру. При этом не нужно никого удерживать. Мы, наоборот, очень заинтересованы в том, чтобы ребята уходили, потому что далеко от нас они все равно не уйдут. Да, они могут не быть уже сотрудниками НКО, но все равно представлять ее проектную команду или быть надежными партнерами.

Практически все представители командного состава студенческих отрядов, с которыми я работала, начинали свою профессиональную деятельность еще на стадии обучения в вузе. Сейчас некоторые из них стали депутатами Государственной Думы Российской Федерации, представляют органы исполнительной власти регионального и федерального уровней, занялись социальным предпринимательством или продолжают общественную деятельность.

– Какие из наиболее успешных местных молодежных организаций вы могли бы отметить?

– Про региональное отделение российских студенческих отрядов я говорить не буду, потому что имею к ним самое непосредственное отношение. Поэтому скажу о чувашском движении волонтеров-медиков, которое возглавляет Игорь Филиппов. Эти ребята вытащили на себе акцию «Мы вместе». Сам Игорь, являющийся не только студентом последнего курса, но и молодым отцом, круглосуточно сидел на горячей линии и курировал работу муниципалитетов. Движение очень грамотно выстроило взаимодействие с органами исполнительной власти. И этому могли бы поучиться и «взрослые» организации.

– Как вы думаете, какие бонусы могут дать молодым людям НКО?

– В первую очередь, это проектная деятельность, в которой можно развить собственный потенциал. Во-вторых, это гибкий график. Молодежь не хочет работать с восьми до пяти. А работа на фрилансе, «удаленке» или по удобному расписанию – это все то, что можно сделать в НКО. К тому же здесь благоприятная атмосфера, где нет начальника и подчиненных, и в целом присутствует весьма лояльная управленческая политика. Некоммерческий сектор дает возможность обучаться, повышать квалификацию, ездить на различные конференции и форумы, общаться с единомышленниками и заниматься социальным предпринимательством.

Мне кажется, что у молодого поколения сейчас есть большой запрос на осознанную деятельность. Для молодых ребят важно, чтобы их работа была полезной, чтобы они могли решать какие-то социальные проблемы и менять среду вокруг себя. Я думаю, что такой запрос они могут удовлетворить только в некоммерческом секторе.

Да и сама молодежь дает некоммерческим организациям второе дыхание, вносит в их деятельность новые подходы и дарит креативные идеи. Как ресурсный центр мы пытаемся объяснить «взрослым» организациям, что в проекты нужно больше привлекать молодежи, быть для них интересными и понятными. К сожалению, по этому пути идут не все НКО.

– С чем это может быть связано?

– Возможно, с тем, что есть определенные риски – молодые люди крайне нестабильны. Они могут уйти в любую минуту, в любой момент перегореть или передумать. Но с таким выгоранием вполне можно работать. Им нужен проектный подход, возможность самим придумывать и реализовывать свои проекты. Конечно, все это должно делаться под руководством опытного наставника, который мог бы в самом начале такие идеи правильно упаковать, обеспечить им финансирование, а потом постепенно втягивать молодежь в весь процесс социального проектирования, повышая их компетенции. Так молодежь можно удержать.

– Если молодой человек хочет связать свою профессиональную деятельность с благотворительностью или третьим сектором, куда ему обращаться?

– Многое зависит от того, что ему, в принципе, было бы интересно. Чувашский ресурсный центр регулярно размещает на своих интернет-ресурсах информацию о региональных некоммерческих организациях. Можно обратиться и в сам центр. Кроме того, можно зарегистрироваться на платформе «Добро.Ру», там тоже есть информация. А вообще, конечно, нужно создавать больше специализированных организаций, куда бы приходила молодежь.

– Большое спасибо!


 

Беседовалал Евгения Коновалова, менеджер программ, специалист по работе с НКО и сообществами Общественной организации «Люди.Идеи».


Дата публикации: 15.09.2023 Количество просмотров: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *