Меню Закрыть

Волшебная таблетка фандрайзинга

Федотова Екатерина Сергеевна

Заместитель директора по связям с общественностью Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский Союз»

Волшебная таблетка фандрайзинга

Теория или практика?

Однажды мне представился случай проконсультировать по скайпу НКО из другого города на тему привлечения ресурсов. Запрос выглядел примерно так : «Мы молодая организация. Научите нас находить средства». Я тщательно подготовилась. Собрала методические материалы. И начала вебинар с подробного теоретического описания алгоритма фандрайзинга с нуля. В программе был рассказ о том, как работать с корпоративными донорами, как определять их мотивацию, какие существуют формы поддержки со стороны бизнеса. Слушатели прервали меня на втором слайде. «Теорию мы знаем. Расскажите нам лучше примеры из работы своей организации. Где вы берете доноров?» Так теоретический семинар превратился в рассказ об опыте фонда «Гражданский Союз».

Месяц назад коллегии попросили меня выступить на конференции Содружества добрых городов с рассказом о том, как привлекать ресурсы на городское событие. Помня прошлый опыт, я насытила теоретические тезисы самыми интересными примерами о сотрудничестве с пензенскими компаниями. Но первые же мои фразы были прерваны нетерпеливой слушательницей с галёрки: «Расскажите по пунктам, что нужно сделать для того, чтобы ко мне, как к вам, бизнес сам обращался с предложением о сотрудничестве?» Так мой рассказ, насыщенный личным опытом, чуть не превратился в методическую лекцию по основам фандрайзинга.

Чего ждут НКО?

После семинара я стала размышлять о том, что же на самом деле нужно некоммерческим организациям? Основы? Живые примеры? И вспомнила многочисленные запросы от пензенских НКО о том, чтобы включать во все форумы и конференции секцию про фандрайзинг. Написание заявок на грант — одна из самых востребованных тем в программе консультирования и обучения пензенского ресурсного центра. При этом количество денег в бюджетах слушателей год от года не увеличивается.

С чем это связано? На мой взгляд — это страх. Боясь сделать решительный шаг, руководители организаций ходят по обучающим мероприятиям и бесконечным консультациям в поиске волшебной таблетки, которая обеспечит им финансовую стабильность надолго. Проглотил один раз и решил финансовые проблемы навсегда.

Так не бывает. Любой результат достигается кропотливой работой. Ни одна организация и ни один человек не стали успешными и известными в за день. Ни один многомиллионный бизнес не родился в мгновение ока.

Я не фандрайзер ни по должности, ни по характеру. Мне приходится преодолевать себя для того, чтобы бы сделать предложение потенциальному партнеру. Зажмурившись, произношу в трубку сумму. И с дрожащими коленями жду ответа — час-два, день. И радуюсь, когда он приходит, независимо от результата. Радуюсь потому, что я это сделала. Учитываю ошибки, и в следующий раз совершаю новые. Но результат будет гораздо лучше. Потому что он приходит с практикой. Как говорится, встань и иди!

Она существует

И все-таки я сформулировала волшебную таблетку фандрайзинга. Её ингредиенты:

— доброе имя вашей организации;

— продукт, хорошо представленный потенциальному партнеру на переговорах;

— бесконечная практика работы с донорами.

Если все ингредиенты подобраны и смешаны правильно, результат обязательно будет. Но, как видите, просто так проглотить и излечиться, к сожалению, не выйдет. Это комплексная длительная терапия — на всю жизнь.

Желаю вам финансового здоровья!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *