Меню Закрыть

Серебряные

Изюмченко

Изюмченко Наталья Юрьевна

Комиссия Общественной палаты по вопросам организации общественного контроля и взаимодействия с общественными советами и развитию некоммерческого сектора

Серебряные

Серебряный возраст, серебряные волонтеры, серебряные няни… Цвет этого полудрагоценного металла в последнее время превалирует в ландшафте социального проектирования российских регионов.  Обнаружив  некоторое время назад, что  стремительно стареющее население начинает превалировать над работающим, наше общество сделало мейнстримом задачу по активизации работы с пожилыми людьми.

При этом для нас не стали примером толпы благообразных  престарелых  европейских туристов, заполонивших курорты Азии и Европы (изредка стайками перемещающихся по Москве и Питеру), путешествующих и наслаждающихся жизнью остаток своей жизни.

Названия программ организаций, оказывающих поддержку в этой сфере: «Активное поколение», «Активный возраст», «Нужные люди»… и все в этом духе.

Поставив во главу угла не только задачи заслуженного отдыха и сбережения здоровья пенсионеров, а еще и их самореализацию, активизацию жизненных сил и даже работу до глубокой старости, правительство и другие, работающие в этом направлении структуры, на мой взгляд, поступают правильно. Т.к. при этом, во всех нас и, даже в наших детях, крепко сидит система советская система пожизненных гарантий, которая не действует в старом варианте уже давно, в силу перемены технологической,  экономической и демографической парадигмы!

Да, кстати, Европу тоже не минует ситуация со стремительным старением населения, поэтому, как знать, может и они когда-нибудь будут ездить к нам за опытом.

Об опыте

Благодаря Фонду Тимченко, Фонду «Хорошие истории» и программе «Активное поколение» за  годы работы в Оренбургской области реализовано на сегодня десятки проектов в сфере работы со старшими, и уже можно делать какие-то выводы.

Вывод первый: Специализированных организаций по работе с пожилыми в области пока нет (за исключением работающих ветеранских организаций, которые почему-то на  объявление Конкурса не отреагировали), зато разнопрофильные и разновозрастные организации с удовольствием приняли участие и взяли в круг своего влияния эту целевую аудиторию.

Вывод второй: Сравнительно небольшие суммы  (до 200 тыс. руб.) становятся серьезным катализатором процессов и активируют т.н. «социальные стартапы». Большинство из реализовавших проекты лидеров сказали мне, что будут продолжать работать с целевой группой вне зависимости от финансирования.

Вывод третий: Старшие активно осваивают компьютерные программы и азы проектной грамотности, заводят аккаунты в социальных сетях, и, что еще радует – перестали вздрагивать при слове  «мессенджер»!!! (хотя иногда путают инстаграм с телеграммом)

Вывод четвертый: Некоторые пожилые (которых язык не поворачивается так называть) дают фору молодым. Так, пенсионер из Сорочинска Петр Григорьев, прославившийся тем, что построил горнолыжную базу в своем небольшом городе (когда захотел научиться кататься на горных лыжах, а кататься было негде!!!) послужил примером для других, и сегодня инфраструктуру своих городов и сел развивают уже его последователи! (Проект «Сорочинский Куршавель»)

Ну и мой личный вывод: проекты по работе с пожилыми зачастую бывают интересней и эффективней других проектов. Во-первых, потому что взрослые люди относятся к своим проектам (и к тем, кто с ними работает) с бОльшей любовью и благодарностью.

И, во-вторых, в них еще жива с молоком матери впитанная фраза: «Раньше думай о Родине, а потом о себе», что дает высокий социальный эффект. Все мы видим, что меркантильность, взращиваемая в наших людях в период становления рыночных отношений, иногда превращает проекты, призванные быть социальными, в поле капиталистической битвы в борьбе за ресурсы, влияние и конкуренцию.

Некомммерческие организации, работающие в этой сфере, зачастую творчески подходят к задачам и находят неожиданные решения для работы с пожилыми. Приведу в пример некоторые проекты, реализованные в Оренбургской области.

Управление бодростью

Проект «Чирлидинг для старших» лидера  орского «Совета Женщин» Ирины Панаистовой – один из таких проектов.

Работая в течение 10 лет с детьми и молодежью в чир спорте, Ирина как-то поняла, что спорт полезен и для мам тоже. А где мамы, там и бабушки. Переведя выражение с английского языка (сheer-бодрый возглас, leading-вести, управлять), она привела на спортивную площадку «старших девушек». Термин «Управление бодростью» в понимании Ирины – это: и экологические инициативы, и занятия физкультурой, и танцы, и оздоровительные процедуры,  и паломнические поездки, и  пуховязание, и другие полезные душе и сердцу  занятия.

Увидев на фото в одном из флешмобов  заместителя главы города по социальной политике, я поняла, что проект точно «управляет бодростью», причем совершенно разных групп населения!!!

Играем-восстанавливаем

Руководитель проекта «Играем-восстанавливаем» Ольга Чепурова с командой разработала  в рамках программы реабилитационно-развивающий компект игр для пожилых людей, перенесших инсульт и инфаркт. В составе игры есть «мягкий» кроссворд, крупного размера игровые фишки «неваляшки», много других интересных опций. Сегодня уже четыре медицинских учреждения Оренбурга и одно в Москве взяли комплект  на тестирование и спустя некоторое время он, надеемся,  будет запущен в производство в промышленном масштабе.

Тропа здоровья в яблоневом саду

Лидер другого проекта «Тропа здоровья в яблоневом саду» – Кристина Погорельских, прежде чем начать заниматься с пожилыми людьми оздоровительными практиками в яблоневом саду, сначала поставила своей задачей привести в порядок, расчистить заросший сад, провести туда воду для полива, поставить беседки и скамеечки, и уж потом заниматься физкультурой. Но, на этом инициативы не закончились: приобретя за счет средств гранта карамелизатор для урожая яблок, Кристина и члены ее команды могут теперь перерабатывать часть урожая и пускать средства на нужды проекта. Ну и конечно, активные и позитивные взрослые участники проекта с удовольствием выходят на Тропу здоровья в яблоневом саду!

P.S. Пока я пишу эту статью, на СТС идет классный фильм «Стажер», где 70-ти летний постаревший Роберт де Ниро, приходит в американскую коммерческую фирму по программе «Стажировки для пожилых людей» и помогает в работе Энн Хетуэй, играющей биг-босса!

И здесь мне почему-то очень захотелось, чтобы когда-нибудь о сорочинце Петре Григорьеве сняли кинофильм.

И да! Еще неизвестно, кто будет круче: Роберт Де Ниро или Григорьев!!!


Дата публикации: 14.11.2018 Количество просмотров: 750

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =