Меню Закрыть

Тимур и его эффективность. Обзор инструментов коммуникаций и групповой работы для НКО

Изюмченко

Изюмченко Наталья Юрьевна

Комиссия Общественной палаты по вопросам организации общественного контроля и взаимодействия с общественными советами и развитию некоммерческого сектора

Тимур и его эффективность. Обзор инструментов коммуникаций и групповой работы для НКО

Когда-то давно, очень много лет назад один советский (российский) писатель написал книгу, которая стала любимой на многие годы вперед у многих поколений детей, да и взрослых тоже. Те, кто помнит свое пионерское детство, не может не знать книгу Гайдара «Тимур и его команда». Главный герой этой книги собирал своих единомышленников и мотивировал их на добрые дела незамысловатым способом: издавая сигнал через  конструкцию, состоящую из  пустых консервных банок, соединенных старыми веревками.

Сигнал, посылаемый этой системой, мотивировал молодых людей, живущих на разных концах населенного пункта, быстро собраться и броситься на помощь пожилым и немощным людям, живущим на селе (на современном языке – благополучателям).

Сегодня Тимур, наверное, стал бы лидером или руководителем инициативной группы, а его команда называлась бы соседским сообществом или ТОСом, а может быть, и – СО НКО!

Тимур и его эффективность. Обзор инструментов коммуникаций и групповой работы для НКО

Современные Тимуры уже не вешают банки, пользуются cовременными мессенджерами, а учет членов сообщества и благополучателей ведут в CRM. Скорость работы с применением таких инструментов коммуникации вырастает в сотни, если не в тысячи раз.

В целом, сегодня существует огромное множество ИТ-решений для групповой и удаленной работы. Познакомимся с некоторыми из них.

Trello – это увлекательная, гибкая и бесплатная работа с проектами и планами. Доски. Колонки. Карточки. Автоматизация. Скачать можно здесь: https://trello.com/ru.

Мегаплан – система для удаленной работы бизнеса, вполне подходит и для НКО. Инструменты для управления проектами и продажами: таск-менеджер, CRM, автоматизация процессов. Познакомьтесь по ссылке: https://megaplan.ru.

Яндекс.Трекер – это система для организации работы в компании: распределения ресурсов и контроля выполнения задач. Практически любой процесс – от разработки приложения до согласования документов – в трекере можно сделать прозрачным и удобным для всех участников. Ссылка: tracker.yandex.ru

Slack помогает решать рабочие вопросы, структурировать и хранить важную информацию и быстро адаптироваться новым сотрудникам в больших командах. Посмотреть можно здесь: slack.com

А еще: Discord, Jitsi, google meet,  Microsoft teams и webex – выбирай не хочу)))

Что мы еще имеем, и как это эффективнее применить?
Чаты:
• Общие рабочие чаты, где каждый может написать, обозначить задачу, проблему, задать вопрос, направить полезную информацию.
• «Специализированные чаты» под конкретные задачи и проекты. Здесь, как правило, обсуждаются только рабочие задачи, фиксируются договоренности.
• Неформальные чаты с коллегами, которые помогают разбавить вакуум удаленки, обсудить волнения, эмоции, мечты, обменяться фото, мемами или музыкой.
Коллективные звонки и вебинары:
Для взаимодействия с командами используются skype или zoom. Такие звонки помогают обмениваться новостями и вместе проектировать новые задачи.
Электронная почта:
Почта нужна для работы с партнерами, серьезных переписок, утверждения планов, задач, обсуждения наиболее сложных вопросов, требующих «многобукв» и согласования с разными сторонами. Самые важные аспекты работы важно писать в электронной  почте.
Доски для задач:
Когда мы только проектируем задачи, мы используем единое поле для работы — общие папки с материалами и гугл-документы в режиме редактирования. Важно, чтобы общие документы были систематизированы и корректно размещены.

Об эффективности

Рекламные тексты говорят: «Наши статьи делают вас мудрее, а наша CRM-система технологичнее. Мы не только пишем о личной эффективности, но и помогаем ее добиваться. Применяйте новые знания, автоматизируйте работу и становитесь еще успешнее». И, да, наверное, это так!

Но, вернемся к Тимуру и его команде. Что происходило после извещения команды олдскульным методом с помощью баночек? Бабушки и дедушки в этой деревне, встав поутру, с удивлением обнаруживали, что огород вспахан, коза подоена, дрова наколоты и дети покормлены. Это то, что сегодня называют эффективностью, т.е. соотношением понесенных затрат и результатов.

И вот  иногда я задумываюсь о том, как поколение Тимура – без Watsapp и  CRM, и  (о, боже!!!) – без ПК и калькулятора, мемасиков и ТикТока, строило города, запускало в космос ракеты и  спутники, возводило гидоэлектростанции и создавало  атомные ледоколы. И, зачастую, они делали первыми в мире!

Ответ попробуем поискать у этого же автора в другой, не менее известной книге:
«Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо:
честно жить,
много трудиться
и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной».

И, думается мне, что эти три пункта  имеют прямое отношение и к эффективности, и, вообще,  к тому, откуда появляются на карте страны новые города и запускаются в космос ракеты. Это могло бы помочь и нам.

Лишь бы наше поколение не выкинуло эти пункты из своей жизни за ненадобностью, как устаревшую конструкцию для коммуникаций, состоящую из старых баночек и веревок.


Дата публикации: 25.09.2020 Количество просмотров: 212

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =