Меню Закрыть

Помогут ли меры поддержки НКО?

Царенкова Елена Геннадиевна

Царенкова Елена Геннадиевна

Саратовский региональный общественный фонд поддержки гражданских инициатив «Общество и право»

Помогут ли меры поддержки НКО?

Наш фонд, как ресурсный центр, с начала пандемии начал получать звонки от коллег с вопросами: а как нам дальше выживать? Именно выживать, поскольку счастливчиков, которые получили гранты Президента РФ у нас в Саратовской области не много – все остальные сами зарабатывают себе на жизнь, осуществляя как коммерческую, так и некоммерческую деятельность.

У тех, кто получил гранты Президента РФ, возникают проблемы иного характера: отсутствие возможности проводить массовые мероприятия не дают того качественного результата, на который рассчитывали руководители и команда проекта, ведь многие мероприятия невозможно провести в режиме онлайн. Но проект все же можно откорректировать, и команда всегда готова меняться и продолжать работать.

Давайте посмотрим, какими мерами поддержки реально могут воспользоваться наши НКО. Кредит сразу же отпадает – его все же надо будет вернуть до апреля 2021 года. С каких средств и сможет ли НКО их заработать?  К тому же специалисты, привлеченные для работы в НКО со стороны, сразу же начали массово увольняться – они не могут заработать и не могут оказать свои услуги целевой группе, все сидят по домам. Если даже у малого и среднего бизнеса зачастую нет «подушек безопасности» на случай вот таких форс-мажорных обстоятельств, то откуда она у НКО? А тут очередные коммунальные платежи подошли…

Говорили о субсидиях. В Саратовкой области наше Правительство никакой иной поддержки, кроме конкурса субсидий в конце лета не обещает. Но сколько НКО смогут получить эти деньги? Очень немногие, поскольку это конкурс, а не какая-то конкретная адресная поддержка НКО. И до конкурса надо еще, что называется, «дожить».

Налоговые преференции. Да, они касаются тех, кто входит в реестр Минэкономразвития. Освобождение от налогов за второй квартал 2020 года позволит как-то удержать специалистов, сократив им рабочую неделю, немного уменьшив нагрузку, но главное, чтобы они продолжали работать с целевой группой, которая не может оплатить свои услуги. А такие НКО именно так и работают – честь услуг оказывается бесплатно уязвимым категориям граждан. Либо на эти средства можно продумать, как технически перевести часть деятельности в режим онлайн, как это сделали отдельные НКО: некоторые проводят уроки, тренировки, репетиции в режиме онлайн, покупая телевизор с большим экраном, подключая Интернет, оснащая все для дистанционной работы. Но для этого опять -таки нужны средства. А как быстро вернутся налоги, если организация хотя бы часть уже оплатила? У всех происходит это по-разному.

С начала ограничений деятельность НКО сильно сократилась. Это видно по количеству участников на наших вебинарах, по звонкам и высказываниям наших коллег. Не знаю, как на это реагировать – может быть это вызов для некоммерческого сектора, который в очередной раз покажет, насколько силен или слаб сектор в том или ином регионе? Возможно часть НКО просто закроются, другие приостановят деятельность до лучших времен. В любом случае некоторые НКО прекратят свое существование или будут только числиться в ЕГРЮЛ, никак не проявляя себя. Таких и сейчас достаточно много. Наш ресурсный центр имеет контакты примерно с 400 организациями, которые хотя бы раз где-то себя проявили. Из них где-то 150 наиболее активных и сильных НКО, которые работаю профессионально, устойчиво и преодолеют этот кризис. А остальные из более чем 2000 организаций, зарегистрированных в области (исключая религиозные)? Они как себя чувствуют? Неизвестно…

А главное помощь и работа с целевыми группами. Она катастрофически качественно снижается! Во всех сферах – начиная от социальной до культурной, психологической, правовой, образовательной и т.д. Не надо нам рассказывать, что дистанционное образование, например, – панацея. И правовая помощь тоже без личного контакта невозможна. И психологическая… Человек всегда нуждается в личном общении, в личном контакте, а любой специалист также нуждается в контакте со своим клиентом.

У нас в Саратовкой области бизнес пострадал очень сильно – многие публикации в СМИ говорят об этом. Но насколько пострадал некоммерческих сектор, никто даже не вспоминает. А люди, которым помогали некоммерческие организации?! Мне недавно на это ответили тут достаточно цинично: «А кому сейчас легко….».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *