Меню Закрыть

В чем нуждаются мамы особенных детей?

Насыбуллина Асель Ильясовна

Директор ЧУ ДПО «Городской центр образования», Казань

В чем нуждаются мамы особенных детей?

Осенью прошлого года Городской центр образования одержал победу в Республиканском конкурсе на получение грантов Кабинета Министров Республики Татарстан с проектом «СТАРТАП» для мам – обучение актуальным профессиям и организация занятости матерей детей с инвалидностью.

В чем нуждаются мамы особенных детей?
Участницы проекта получили «СТАРТАП» для мам – обучение актуальным профессиям и организация занятости матерей детей с инвалидностью.

Мы решили запустить этот проект, потому что по итогам проведенного нами опроса большинство особенных мам ответили, что хотели бы обучиться профессиям в области интернет маркетинга. И нам быстро удалось набрать более 75 участниц.

Для преподавания в проект были привлечены настоящие эксперты. Курс по копирайтингу вел Ренат Бакиров, старший научный сотрудник Лаборатории многофакторного гуманитарного анализа и когнитивной филологии, имеющий опыт работы редактором на телеканале «Татарстан 24» и радиостанции «Эхо Москвы» в Казани. Занятия по маркетингу в социальных сетях и созданию сайтов вела Наталья Бойко, руководитель IT-подразделения Россельхоз Банка, наставник региональной образовательной программы для малого и среднего бизнеса при Министерстве Финансов РФ. У наших слушательниц были очень сильные преподаватели, которые в простой форме давали слушательницам самый актуальный профессиональный контент и практические задания. По откликам участниц учиться было интересно.

Наши участницы были по-настоящему любознательны и активны, создавали посты, сайты, тексты, логотипы и презентации. Большинство участниц повели персональную работу с профконсультантом, многие участвовали в карьерных тренингах. Обучение требовало времени и усилий. По итогу прошли тестирование и получили удостоверения и сертификаты 35 участниц. Наши слушательницы прошли стажировку по специальности в некоммерческих организациях Казани. Итоги проекта соответствуют «ожидаемым количественным результатам». Но есть ощущение, что не все мамы в полной мере воспользовались возможностью получить востребованное обучение и документ о дополнительном профессиональном образовании.

После участия в проекте 61% мам по их признанию «поверили в свои силы». Но, 79,2% участниц приняли решение учиться дальше и только 12,5% разместили свое резюме на интернет-сервисах поиска вакансий. 46% наших мам не смогли приехать на карьерный тренинг и потом очень жалели, что не получилось принять участие. Многие участницы до сих пор не могут приехать забрать Удостоверение о повышении квалификации. Большинство так и не сделали портфолио.

Сначала мы были уверены, что дело в очень большой занятости наших мам, многие просто не отходят от детей, даже во время занятий он-лайн. Сейчас я думаю, что у многих наших участниц есть серьезная проблема недостаточной любви к себе самой. Ради детей, оформления многочисленных справок и посещения занятий и реабилитаций с детьми мамы все бросают. Но, если нужно сделать что-то для себя – времени не находится. У многих мам хорошее образование, опыт и карьера за плечами. Есть способности. Но личное развитие и интересные занятия вообще не являются приоритетом. Мне кажется, это просто губит жизнь женщины.

Пишу это потому что многие организации делают проекты для поддержки семей детей инвалидов. По моему мнению, важнее всего делать проекты, которые могли бы вернуть мам особенных детей в жизнь и изменить их отношение к себе любимой. Напишите отклик, если эта тема важна и для вас тоже.


Дата публикации: 01.07.2022 Количество просмотров: 40

1 Comment

  1. Людмила

    ЧРОО «Город добрых дел» Чебоксары Добрый день. Я совершенно согласна с вашими наблюдениями. Больше надо давать возможностей мамам для восстановления своих сил физических и моральных. Мы написали проект на эту тему, но не получили поддержку . Очень жаль! Но не смотря на все сложности , мы помогаем , как можем этим родителям и бабушкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.