Меню Закрыть

Оле-оле-оле-оле, волонтеры, вперед!

Семченко Татьяна Олеговна

заместитель директора, Городской центр образования, координатор проектов по инклюзивному образованию и социальной рекламе

Оле-оле-оле-оле, волонтеры, вперед!

Оле-оле-оле-оле, волонтеры, вперед!В эти летние дни в Казани очень много иностранных гостей – французы, австралийцы, испанцы, иранцы, поляки, немцы… И конечно много соотечественников из разных городов России. В центре города на улицах, в ресторанах, в транспорте слышна незнакомая речь (иногда на английском), призывное скандирование и истошный рев вувузелы (дудка болельщиков). Конечно, все это Чемпионат мира по футболу! Такого количества гостей наш город еще не знал. И глядя на них, я невольно подумала – кто-то должен был о них обо всех позаботиться: встретить, поселить, показать, рассказать где что находится – организовать их пребывание, одним словом. Конечно же, без волонтеров тут не обошлось.

Не обходятся без них и многие социальные (и не только) проекты, которыми занимаются НКО. Волонтер – это человек, добровольно занимающийся общественно полезной деятельностью на безвозмездной основе. Интересно, что первоначально так называли солдат-добровольцев. Сегодня же о волонтерах говорят, чаще всего, в связи с социально-значимыми проектами или массовыми мероприятиями. Очень многие некоммерческие организации привлекают волонтеров в своей деятельности. Рано или поздно в каждой НКО встает вопрос – как привлечь добровольцев? Особенно остро он возникает, когда штат некоммерческой организации небольшой, а реализуемых проектов много. И очень нужны помощники, причем, не разовые, а постоянные.

Вот несколько советов из опыта казанских НКО и, немного – из своего собственного. И попробуем обозначить плюсы и минусы каждого из них.

Итак, кто может стать «нашим» волонтером?

  1. Во-первых, это наши близкие. Семья, родственники, друзья – близким людям почти всегда интересно, чем мы занимаемся, чем живем. И часто они находят это интересным и полезным для себя. Плюс – мы имеем рычаги воздействия на «мягкие места» наших родных. Минус – нельзя этим злоупотреблять, ведь если придется погрузиться в проект полностью, они могут легко превратиться в самых ярых противников нашей деятельности.
  2. Во-вторых, волонтерами могут стать наши благополучатели или их близкие. Кто как не они знают суть проблемы и являются нашими активными идейными сторонниками? Например, родители детей с ограниченными возможностями или выпускники реабилитационного центра. Из подопечных часто рождаются приверженцы нашей организации и «двигатели» нашей светлой идеи в массы. Плюс – знание проблемы изнутри, понимание наилучшего решения проблемы. Вероятный минус – недостаток времени или квалификации.
  3. В-третьих, очень рекомендую «подружиться» с общественными организациями ветеранов или пенсионеров в вашем регионе. «Серебряные волонтеры» – это очень мощный ресурс. Чаще всего это бабушки, у которых есть свободное время, есть знание, опыт и полезные навыки (например, рукоделие или уход за маленькими детьми). Они организованы и очень ответственны. На них можно положиться. Если вам удастся заручиться их поддержкой – надежный тыл вам обеспечен. Плюс – ответственность, полезные навыки, желание самореализации. Минус – нужен особый подход, бывает, что подводит здоровье.
  4. В-четвертых – школьники 9-10 классов. Они искренны в желании помочь. Легки на подъем, с удовольствием учатся чему-то новому. Они еще не поглощены на все 100% проблемой сдачи ЕГЭ, у них есть свободное время, им интересно знакомиться с новыми людьми и посещать новые места. Плюс – искренность и живой интерес. Минус – проблемы с ответственностью. Возможно, целесообразнее привлекать их на разовые акции.
  5. В-пятых – студенты психолого-педагогических направлений. Они могут стать вашими незаменимыми помощниками во время прохождения практики. С определенной точки зрения их также можно причислить к волонтерам. Практиканты работают в офисе с документами, помогают в организации и проведении мероприятий, выполняют мелкие поручения и т.д. Мы несколько лет принимаем в нашу организацию на практику студентов из ВУЗов Казани. В этом году студентам понравилось работать с нами, и они пришли к нам на вторую практику. Возможно среди практикантов вы найдете будущего сотрудника вашей организации. Советуем вам обязательно сходить в профильный с вашей деятельностью ВУЗ вашего города и договориться с преподавателями о возможности прохождения практики в вашей НКО. Плюс – мотивированность и осознанность деятельности студентами. Минус – ограниченное время практики.

Роль деятельности волонтеров в современном обществе невозможно переоценить. Но и само волонтерское движение – как это ни странно в наш потребительский век – ширится и приобретает все большее количество активных сторонников.

Скорее всего, мой список советов – неполный, и многие сотрудники НКО могут, в соответствии со своим опытом, его дополнить и улучшить. Но, возможно, для кого-то это начало своего собственного списка идей и практического опыта?

Я лишь хочу сказать, что может быть стоит оглядеться и получше присмотреться к окружающим. Вам нужны помощники – и вероятность того, что рядом с вами есть заинтересованные, ответственные и энергичные люди – потенциальные соратники – обнадеживающе высока!


Дата публикации: 21.06.2018 Количество просмотров: 468

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =