Меню Закрыть

О спасении утопающих…

Шарипков Олег Викторович

Шарипков Олег Викторович

Фонд «Гражданский Союз»

О спасении утопающих…

Мало кто знает, но еще одной победой Гражданского общества увенчались усилия десятков людей, которым удалось пролоббировать поправки в законодательство о помощи НКО.

Итак, поправки приняты и меры государственной поддержки, которые первоначально были предназначены только малому и среднему бизнесу, пострадавшему от остановки экономики, распространены на НКО.

Можно наливать шампанское и кричать ура. Однако есть и другая сторона медали, а как НКО смогут получить то, что государство им гарантировало законом?

В процессе обсуждения поправок, неожиданно выяснилось, что многие НКО до сих пор находятся на общей системе налогообложения и платят 30% страховые взносы. Хотя уже много лет есть «Упрощенка – 6%», которая идеально подходит для большинства НКО и фондов. Также многие фонды и НКО платят полные страховые взносы, хотя уже несколько лет для них существует пониженная ставка 20%. Некоторые руководители НКО говорили, что не знали об этом, некоторые говорили, что налоговому органу сложно доказать, что им положено платить 20%. Вот так и живем, есть вроде бы хорошие законы, и есть НКО живущие по-плохим.

Отчего так происходит? Если брать наш регион, то за время эпидемии, уполномоченные государственные органы, в зоне ответственности которых находятся сфера НКО – ни разу не собрали совещания, ни разу не выступили с заявлениями, вообще никак себя не проявили в плане разъяснения государственной поддержки НКО. Я уж молчу про местные меры поддержки, их просто нет. И такая ситуация, к сожалению, складывается во многих регионах.

Конечно руководители НКО должны в первую очередь сами интересоваться, как спасти свою организацию? И многие интересуются, но к сожалению, сейчас для большинства НКО слишком поздно начинать «стабилизацию», сейчас главное – выживание. По моим прогнозам, в регионах могут умереть до 60% НКО. И это скорее будут средние и сильные организации, маленькие – они просто разбегутся, поскольку у них нет ни офиса, не оплачиваемого штата, ни оборудования, а когда все кончится, снова соберутся. В этом плане у них ресурс выживаемости выше чем у тех, кто имел небольшой офис в аренде и пару – тройку человек в штате.

Что же можно сделать прямо сейчас чтобы выжить?

  1. Если у вас офис в аренде, а денег нет – срочно съезжайте или договаривайтесь о значительном снижении платежей. В идеале, нужно платить только коммуналку.
  2. День и ночь пишите заявки в разные фонды и на государственные субсидии, сейчас есть куда написать и большая вероятность что деньги вам выделят.
  3. Не пытайтесь сейчас войти в проекты, в которых ваша НКО не получит денег на административные расходы. А таких проектов сейчас предлагают очень много. Помните в таких проектах вас просто используют как бесплатную рабочую силу.
  4. Если нет денег платить зарплату, объясните сотрудникам перспективы. Возможно они захотят уволится и встать на биржу и в то же время продолжат сотрудничество с вами.
  5. Попытайтесь воспользоваться мерами господдержки. Предупреждаю, что большинству НКО они будут не по зубам.
  6. Думайте о смене работы, ищите подработку. Самое плохое – экономический кризис, еще впереди.

Дополнительные материалы:

В каких конкурсах можно поучаствовать прямо сейчас? Вот конкурсы, которые уже идут или начнутся со дня надень. В некоторых из них могут участвовать не только НКО, но и инициативные группы. Большинство имеют широкую тематику.

Меры поддержки от государства.

Ниже мы перечислим возможности и оставим за вами право выбирать, как ими воспользоваться. Чтобы получить меры государственной поддержки, нужно, чтобы организация находилась в реестре социально ориентированных некоммерческих организаций, сформированном Минэкономразвития РФ. В реестр включены СОНКО, которые с 1 января 2017 г. являлись:

  • получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;
  • получателями грантов Президента Российской Федерации;
  • поставщиками социальных услуг;
  • исполнителями общественно полезных услуг.

Список и разъяснения можно найти на сайте Минэка РФ http://nko.economy.gov.ru/Public/NewsPage/Details.html?id=101.

НКО, попавшие в список, имеют право на получение следующих льгот и послаблений:

  • Льготный кредит для покрытия любых документально подтверждённых расходов на деятельность организации. Тем организациям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами – всю сумму выплатит государство.
  • Освобождение от уплаты арендных платежей по договорам аренды. Информация о получения освобождения от уплаты арендных платежей по договорам аренды федерального имущества и отсрочки оплаты аренды иного федерального недвижимого имущества на весь период действия ограничительных мер размещена на официальном сайте Росимущества.
  • Освобождение от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов по налогу на прибыль организаций — в части ежемесячных авансовых платежей. Информация будет размещена на официальном сайте ФНС России.
  • Налоговые льготы для юридических лиц — благотворителей НКО из списка. Жертвователи смогут включать в состав внереализационных доходов имущество, переданное в виде благотворительного пожертвования СОНКО в размере не более 1% выручки от реализации.
  • Отсрочка по представлению отчетности в Минюст России и иные органы, а также отсрочки проведения проверок (аудита) НКО на весь период действия ограничительных мер.

Вы также можете посмотреть наш вебинар по мерам поддержки: https://youtu.be/7n28fWw9mJY

Счастливого выживания!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *