Меню Закрыть

О проектной деятельности и привлечении грантовых средств

Царенкова Елена Геннадиевна

Царенкова Елена Геннадиевна

Саратовский региональный общественный фонд поддержки гражданских инициатив «Общество и право»

О проектной деятельности и привлечении грантовых средств

Хочу поделиться некоторыми размышлениями по поводу просто невероятно большого конкурса проектов, поданных на второй конкурс Грантов Президента РФ 2018 года. Может быть мои последующие выводы на эту тему будут некоторым образом интересны «молодым» НКО, которые только еще начинают проектную деятельность и в дальнейшем прислушаются к моим выводам.

Сразу же оговорюсь – я не претендую на статус «грантиста высшего класса». Такое словосочетание я однажды встретила в одной из местных газет, где журналист пытался анализировать навыки и компетенции некоторых руководителей региональных НКО. Выражение мне понравилось. Но мы с нашими сотрудниками не такие, гораздо скромнее… Нам просто интересна тенденция развития этого конкурса.

Вернемся к вопросу. Конкурс невероятно плодовитый на проекты. И конечно мне интересны проекты НКО нашего региона. Открываю и анализирую аннотацию к каждому отдельному проекту.

Кстати, вот и первая подсказка «молодым « НКО:
1. Если ваш проект по каким то причинам не получил поддержки, не надо складывать руки и говорить себе, что больше вы не будите принимать участие в конкурсе. Или так – вот еще пару раз напишу и все, больше не буду. Так нельзя рассуждать. Надо уважать свое время и силы. Что делаете? Смотрите проекты, которые получили поддержку, стали победителями в вашей номинации. Анализируете. Смотрите, как вы сформулировали хотя бы краткое содержание и как у победителя: краткость, стилистика изложения, наполняемость смыслом, исчерпываемость информации (или «вода», как, возможно, у вас). Социальная значимость тут же просматривается, как бы между строк.

В нашей области, как вероятно и в других регионах, появилось много НКО, желающих получить деньги. Они и создавались для денег и ради денег, а не для дела, не для общественно полезной деятельности. Не для того, чтобы решать какие-то проблемы. И вот что интересно – многие пишут, что в регионе до них ничего подобного никто не делал! Вот прямо так, что называется «на голубом глазу» и заявляют. Аргументы просто убийственные: нет условий для развития НКО, нет ресурсных центров, нет возможности НКО «пиарить» свою деятельность, нет взаимодействия с властью. Ничего нет! Сплошной вакуум, в котором бедные организации задыхаются и все тут! А вот мы сейчас возьмёмся и все это будет, мы все и создадим и наладим….У меня и моих коллег возникают вопросы: «Вы откуда это все взяли, что все так, как вы утверждаете?», «Где увидели эту информацию, что ничего нет?», «Чем смотрим и куда?», «С кем знакомы из своих коллег по сектору?» и т.д.

И, в этой связи, вторая подсказка для «молодых» НКО:
2. Никогда не пишите в проблематике проекта и социальной значимости либо где-то еще, что все, что вы собираетесь делать НИКТО И НИКОГДА не делал ранее. Поверьте, что за все годы существования некоммерческого сектора в России и в вашем регионе обязательно найдется человек либо организация, которая занималась этой проблемой, либо делала хотя бы частично задуманное вами общественно полезное дело. Или частично пыталось решит эту проблему. Познакомьтесь с информацией о проблематике в Интернете, почитайте сайты Общественных палат, НКО, пообщайтесь, наконец, с научным сообществом. И все станет на свои места. Поверьте, эксперты, оценивающие ваш проект, далеко не глупые люди. И вы просто будите смешно выглядеть в их глазах, когда они прочтут ваши выводы о том, что вы являетесь первооткрывателем в данной области общественно полезной деятельности. Они то знают, какие некоммерческие организации и какой направленности существуют и что они делали все годы развития некоммерческого сектора в России. Ну, разве что, общественной организации любителей пива может не быть у вас в области… и то сомнительно…

Есть еще некоммерческие организации, которые мы называем «двоечники». Руководители этих НКО сами не блещут идеями, каким образом развивать свою деятельность в соответствии с уставом, поскольку регистрировали организации «на всякий случай, пусть будет». Ну и не очень сначала стремились получить деньги… И как школьник-двоечник, списывает у отличника, так и они воруют идеи у других НКО. Особенно, если общаются тесно с руководителями этих НКО на различных мероприятиях, семинарах, посвященных теме проектной деятельности, либо сидят в одном помещении, рядом, буквально через стенку. И конечно, все слышат, когда у соседей идет «мозговой штурм». Особенно, если помещение такое, что даже закрыв дверь, все слышно, о чем говорят соседи.

И здесь опять подсказка для «молодежи»:
3. Перенимать чужие идеи и писать под эту идею проект, это все равно, что сделать пусть хорошую, но копию с известной картины: будет отлично выглядеть, как настоящая, свет и тени будут соответствовать, даже можно подделать подпись автора. Но эксперты на что?! Если внимательно читать проект, разработанный из чужой идеи, можно разглядеть «ляпы», которыми он изобилует. По мере прочтения становиться ясно, что у автора и коллектива нет опыта в этом деле, что написано хорошо, но по некоторым моментам есть вопросы. Что называется «нахватался», а сути не знает. Ведь услышана была только идея, а метод её воплощения придумал кое-как сам. Почему кое-как? Да потому что идея чужая. Нельзя реализовать чужое, если это не выпестовано тобой лично, не продумано до мелочей.

Наверное, некоторые мои коллеги не согласятся с тем, что я пыталась здесь сказать, поскольку все мы разные и у всех свое мнение, не совпадающее с мнением другого человека. Ситуации с развитием НКО в регионах разные. Положение той или иной НКО в общественной сфере разное: есть сильные НКО с устойчивой и профессиональной деятельностью, есть такие, которые делают общественно полезные дела время от времени, когда есть средства либо обстоятельства сложились, потом опять перерыв. Есть те, для которых 1-2 мероприятия в год – уже хорошо. Но все реально работающие НКО заслуживают поддержки и благодарности за свой вклад в общественно полезные дела.

 

Е.Г. Царенкова,
Координатор АНО «Поволжский центр поддержки СО НКО»


Дата публикации: 27.09.2018 Количество просмотров: 552

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =