Меню Закрыть

О проектировании и депрессии

Михайлов Александр Владимирович Ижевск

Михайлов Александр Владимирович

Общественное региональное молодежное движение в Удмуртской Республике «Креативный капитал»

О проектировании и депрессии

Говорят, общественника выдают горящие глаза. Я тут задумался: а чего, собственно, мы «все такие весёлые и живые»? Пришел к интересным выводам и делюсь ими с вами.

Эта статья содержит ответы на разные вопросы, которые только сам читающий себе задает, но в основная тема обозначена в заголовке.

***

В моей жизни есть две сферы, которые мне приятно развивать — проектирование и психология.

Ради проектирования я когда-то создал общественную организацию и много мы лет работаем с ее приходящими-уходящими членами и активистами над развитием проектной культуры, в основном в социальном, реже предпринимательском, секторе. А вот психология вошла в мою жизнь как предмет изучения гораздо позднее, лет 5 назад.

В обеих сферах у меня сложилась консультационная практика и накопился некоторый материал, который давно просится наружу в виде лекции/статьи/ «поговорить». Сегодня свершилось.

В моем окружении много проектировщиков (и общественники, и предприниматели), и я почти не встречаю людей с ярко выраженной депрессией или ее заметными признаками. В основном, я с ней сталкиваюсь только когда приходят клиенты на психологические консультации.

При этом, если и возникают у моего окружения признаки депрессии, то они, как правило, довольно быстро проходят, после 1-2 разговоров.

Итак, пришло время поговорить об этом и о том, почему «мы все такие веселые и живые».

В тексте дальше будет много «допущений и упрощений», чтобы не заставлять вас читать много литературы для понимания терминологии.

Про мозг

О проектировании и депрессии

Про мозг и жизнь. Так сложилось, что каждый день для того, чтобы мы жили, а также просто потому что мы живем, в нашем теле вырабатывается психическая энергия, которую надо куда-то «утилизировать». Раньше (когда мамонты бегали) эта энергия уходила на то, чтобы мозг решал задачи выживания: поймать мамонта, не вылететь из племени/продолжить племя, занять в этом племени достойное место. Со временем человек создал для себя такие условия, что выживать не особо надо и энергию теперь девать особо то и некуда (еда в магазине, племя — в сети, место в племени — сам можешь себе придумать). Но! Она, энергия, продолжает каждый день вырабатываться и заставлять мозг работать. И бедолага мозг вынужден придумывать себе сам куда все это деть. И находит — рефлексия (анализ) всего, что происходит вокруг, а еще точнее, того, что происходило когда-то. В основном, в отношениях с разными людьми.

Так образуется «мозговая жвачка», которую мозг регулярно пережевывает и тратить туда ежедневную энергию. В чем проблема — в том, что зависание в прошлом постепенно приводит к выгоранию, психологическому упадку, ну, и т.д. (напоминаю, что все упрощенно )

Выход?

Надо направить энергию мозга на решение интересных актуальных задач, а так же на выстраивание отношений с новыми и не только новыми людьми.

Где их взять то, если жизнь расписана уже по порядочку: работа-дом-работа-дом- иногда, друзья — работа — дом- работа — дом — отпуск, кажется — работа — дом….. ?

На работе уже закрыта карьерная лестница или не интересно в этой компании расти. Новых людей в жизни с таким режимом тоже не добавляется, только если по работе, но это не то (они не для общения, а для достижения рабочих целей).

Психология

О проектировании и депрессии

Я сильно удивился когда пришел на свою первую учебы по психологии, а если точнее, то по тому как выводить людей из разных пограничных и неприятных состояний. Я сидел и слушал как тренер рассказывал мне про проектирование но на своем профессиональном языке. От изменения терминов, логика процесса не изменилась. После первой такой учебы я подумал, что попал не туда и, что, наверное, чему-то другому должны были меня учить. Пошел еще на одну учебу, потом еще на одну…..

В итоге, я четко понял, что для работы с психотерапией используются примерно те же методы, что мы используем для проектирования, конечно, со своей спецификой. Но суть — помочь человеку построить образ будущего, в который он стремится попасть, а потом вместе с клиентом определить в чем именно его загвоздка (не бывает типовых решений, всё индивидуально).

Проектирование

О проектировании и депрессии

Проектирование в нашей сфере — это прекрасный способ создавать новый образ будущего, находить для того, что не устраивает сейчас, новые решения и варианты. Это процесс выстраивания большого количества отношений для реализации проекта, создание новых команд (и все процессы оценки, притирания, скандалов (новых!), поиска выхода из конфликтов…). В общем все то, что как видим не хватает в бытовой жизни почти каждому (кроме тех, кто уже так живет).

Когда спрашивают общественника, почему он этим занимается, при этом почему он такой «живой», общественнику приходится что-то там придумывать для такого вопрошающего. Каждый раз это будет новая история, новые факты, новые новости, но суть в том, что (вы же внимательно прочитали предыдущую часть?) у него нет энергии на избыточную рефлексию, самокопание и проблемы.

У нас такое происходит регулярно. Часто к нам на учебы по проектированию приходят женщины, у которых в семье, по независящим от них причинам, случилась «трудная трудность», например с детьми, и они много лет пытаются решить всё самостоятельно, остаются с проблемой один на один и постепенно угасают. Но потом, через какое-то время, приходят с горящими глазами, рассказывают как изменилась их жизнь, что все можно решить и что, вообще, жить круто и здорово.

Как вы понимаете, из вышеописанного, не я конкретно им помог, а их собственный мозг. Учеба по проектированию — это совместный взгляд в будущее, описание в деталях того, что хочет конкретно автор проекта, как именно он хочет это делать, где для этого взять ресурсы и т.д.

Получается, что человек (его мозг) получает интересную задачу, в которой столько всего надо решить, а еще и отношения новые строить! Мозг в наконец-то! (он прям ликует) находит объект применения сил и энергии и перестает заниматься излишней рефлексией. Тут получается мощный выброс жизненной энергии, самомотивации и прочих приятных бонусов.

От того, что мы, как правило, помогаем расписать проект в деталях, у проектировщика начинаются первые успешные шаги и это добавляет радости к тому, что он делает, а это еще усиливает эффект и, в итоге, получается кипучая лава радости и выход на новый качественный уровень жизни без депрессии и вот этого всего….

Итог

О проектировании и депрессии

Можно долго саморефлексировать на смыслы жизни, сидеть и ждать чего-то, погружаясь в «кризис среднего возраста», депрессуху и прочие подобные состояния, но на самом деле есть физиология и психология, которые давно знают, как и что надо делать.


Дата публикации: 16.07.2019 Количество просмотров: 544

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 14 =