Меню Закрыть

НКО – «надежное плечо», верный помощник и советчик.

Ивашкевич Юлия

Ивашкевич Юлия Николаевна

Учредитель и руководитель волонтерской организации онковыздоравливающих «Мы вместе — Бэз бергэ»

НКО – «надежное плечо», верный помощник и советчик.

Чем рак страшнее инсульта, инфаркта или диабета? Ответ простой — рак ассоциируется в обществе с непременным страданием и смертью. Общество привыкло дистанцироваться от любого вида заболевания, а от онкологии тем более. Рака боятся, «Чур меня, чур». Многим кажется, что их эта тема никогда не коснется, поэтому лучше ее не замечать.

Когда человек заболевает онкологией, он попадает в другой мир, поскольку общество стереотипно делит людей на больных и здоровых.

Когда я впервые приехала в онкодиспансер, я удивилась количеству машин на стоянке. Это значит такое огромное количество людей лечится от онкологии? Немногим позже я поняла, что почти в каждой семье есть человек, который столкнулся с раком. Давайте по-честному — мы онкобезграмотны, мы мало говорим об онкологии, это ж грустная тема, не шоу «Голос» какое-нибудь. Почему грустная? Опять-таки стереотип, ведь далеко не все онкобольные лежат прикованными к постелям в хосписах.

Встает вопрос – как ЖИТЬ с онкодиагнозом и можно ли не потерять качество жизни?
Дефицит информации – ключевая проблема при столкновении с онкодиагнозом. Проблема с информированностью об этапах лечения, поддерживающей терапии, о способах реабилитация, о способах нивелирования последствий лечения (тошноты, рвоты, нейропатии и т.д.), о лекарственных препаратах – где их взять, почему их нет, почему они такие дорогие и т.д.

Регламент приема врачом одного пациента 8 минут – ну, как можно за это время человека, находящегося в стрессе от услышанного диагноза полноценно проинформировать?

Чтобы достойно пройти сложный путь лечения онкозаболевания, необходима поддерживающая среда. Это и врачи, которые отвечают на твои вопросы, и семья, которая верит в твое выздоровление, и друзья, которые стараются помочь, это и общество, которое не отторгнет, а поддержит.

НКО – помощник в поддержке онкобольных и источник прямого информирования.

Некоммерческие организации, которые занимаются данной проблемой как раз и создают ту поддерживающую среду, которая необходима для реабилитации онкобольных. Онкопациенту для восстановления необходим холодный рассудок и три вида реабилитации:

  • Реабилитация доступной физической активностью – йога, плавание, скандинавская ходьба, танцы;
  • Реабилитация творчеством. Помимо восстановления мелкой моторики и умственной активности, творчество оно выступает инструментом возвращения субъектности. Человек становится «Творцом» осязаемого результата и возвращается к позиции творца собственной жизни.
  • Реабилитация волонтерством – одна из самых действенных форм реабилитации. Это тоже про субъектность. Ведь помогая другим – ты помогаешь себе. Подопечные организации, перенесшие онкозаболевание, сами становятся преподавателями творческих мастерских, сами организуют спортивные группы, становятся волонтерами адресной помощи.

Такая поддерживающая терапия помогает сохранить качество жизни онкопациента на очень высоком уровне!

Наше сообщество онковыздоравливающих пациентов, их друзей, членов их семей, волонтёров и просто хороших людей, кому небезразлична тема здоровья, профилактики онкозаболеваний, самопомощи при столкновении с болезнью «Мы вместе — без бергэ«,  ведет постоянную работу по информированию и поддержке всех в этом нуждающихся.

Количество просмотров: 48
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *