Меню Закрыть

НКО и «коронакризисный» кредит

Самарина Нина Николаевна

Самарина Нина Николаевна

Президент Фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» Пермский край, Председатель Некоммерческого партнерства «Альянс фондов местных сообществ Пермского края»

НКО и «коронакризисный» кредит

Некоммерческие организации могу получить кредит с перспективой превращения в грант, как способ поддержки в непростой период ограничений, связанных с пандемией. Эта мера поддержки направлена в первую очередь на то, чтобы организации смогли сохранить своих сотрудников, продолжить социальные проекты и программы.

При этом, далеко не все НКО хотят брать займы из-за завышенных требований банков и неясных условий программы. Давайте попробуем разобраться с особенностями получения «коронакризисного» кредита.

Суть поддержки заключается в том, что государство предоставляет банкам субсидии на прямые кредиты малому и среднему бизнесу и СО НКО. В  Постановлении Правительства РФ от 16.05.2020 № 696 прописано, что финансовые организации могут выдать льготные кредиты со ставкой до 2% годовых на «возобновление деятельности». Согласно нормативным документам, главное условие предоставления кредита некоммерческой организации — ее наличие в Реестре СО НКО, опубликованном на сайте Минэкономразвития.

Кредит по льготной ставке НКО может получить только в одном банке один раз в период с 1 июня по 1 ноября 2020 года. Срок договора (до 30 июня 2021 года) делится для заемщиков на три периода – «базовый», «наблюдения» и «погашения».

Базовый период

Как только кредит для НКО одобрен, начинается базовый период и длится до 1 декабря 2020 года. В этот период ставка кредита сохраняется не выше 2% годовых, но выплачивать кредит не нужно.  Проценты, которые начисляются за этот период, переносят в основной долг (поэтому выгоднее получить кредит как можно раньше).

Но есть условие – если в конце хотя бы одного месяца базового периода штат организации-заемщика сократится более чем на 20% по сравнению с моментом получения кредита, организация должна будет выплатить кредит тремя равными долями: до 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года. В этот период погашения будет действовать не льготная (2%), а стандартная ставка, которую определяет банк при подписании кредитного договора.

Период наблюдения

Период наблюдения длится с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года и рассчитан для заемщиков, успешно прошедших «базовый период». На данном этапе цель организации – сохранить численность сотрудников и средний размер зарплаты на одного работника, при этом оклад должен быть не менее минимального размера оплаты труда (МРОТ). Если организации это удалось – в банк необходимо будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней.

Период погашения

Период погашения начинается с 1 апреля 2021 года и до 30 июня 2021 года.

Успешно прошедшая первые два периода организация выплачивает кредит по льготной ставке. А если удалось сохранить численность сотрудников на уровне не менее 90% и выполнить остальные условия договора, долг будет списан вместе с процентами.

Для тех организаций, которые не выполнили условия базового периода и периода наблюдения, наступает трехмесячный период погашения. Организация должна будет возместить взятую сумму в полном объеме и по коммерческой ставке (которая определяется банком в момент заключения кредитного договора). Аналогичная ситуация происходит, если НКО обанкротилась, приостановила или прекратила свою деятельность.

Как рассчитывается сумма кредита

Сумма льготного кредита определяется на основании данных Федеральной налоговой службы о штате организации. Для получения кредита, в штате должны быть наемные сотрудники, но нет определенных требований к их количеству для получения кредита. Изменение количества сотрудников контролирует ФНС — через специализированные платформы, где собраны данные по страховым взносам, которые организации передают в пенсионный фонд ежемесячно. Важно помнить, что банк выдает деньги не сразу после заключения договора, их перечисляют несколькими траншами.

Полученный кредит можно потратить на:

  • зарплаты сотрудников,
  • поддержку работы организации,
  • сохранение занятости,
  • платежи по кредитным договорам и соглашениям,
  • оплату услуг ЖКХ,
  • средства индивидуальной защиты и средства дезинфекции,
  • консультационные системы.

Сложности на пути к получению льготного кредита

Постановление правительства разрешило НКО получать льготные кредиты, но никто не обязал банки их выдавать. Более того, кредитные организации практически не работают с некоммерческим сектором и стандартные процедуры оценки платежеспособности заемщика не учитывают особенности работы НКО.

Еще одна трудность — лимиты на выдачу кредитов. Льготные кредиты предоставляются НКО, малому и среднему бизнесу, без выделения некоммерческого сектора в отдельную когорту. В некоторых регионах уже исчерпаны лимиты: бизнес успел раньше, и банки отказывают в выдаче кредитов.

Проблема усугубляется тем, что срок рассмотрения заявок от НКО на «коронакредит» законами не определен и заявителям остается ждать решения без понимания даже примерного срока. Так, Альянс ФМС Пермского края подал заявку на кредит в банк 9 июля, а ответ получил через 12 дней, заключение договора  состоялось в середине августа – получается, весь процесс занял месяц.

В заключении рекомендуем обратить внимание на то, что перечень документов, которые должен предоставить заявитель, разработан банками с учетом их опыта работы с субъектами малого и среднего бизнеса и не предусматривает особенности предоставления кредитов НКО. Поэтому подготовьте к заявке максимальное количество документов, как в  бумажных копиях, так и на электронном носителе. Во всех вопросах старайтесь с представителями банка найти общий язык и идти навстречу друг к другу.

Хочется пожелать руководителям СО НКО не бояться и попробовать использовать новые возможности, которые предоставлены государством для развития и укрепления некоммерческого сектора.

Количество просмотров: 229
  • 38
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *