Меню Закрыть

Мост в будущее

Никитина Наталья

Никитина Наталья Евгеньевна

Автор и преподаватель курсов по развитию сельских территорий, бизнес-тренер

Мост в будущее

Какие карьерные возможности дают НКО и какие профессии в них востребованы? Как правильно выбрать организацию, чтобы не разочароваться? Какие компетенции можно приобрести, работая в некоммерческом секторе и как это проверить? Можно ли заработать в некоммерческой организации? На эти и другие вопросы ответит наш эксперт –  основатель двух крупных некоммерческих организаций, методолог, бизнес-тренер и автор программ по развитию сельских территорий Наталья Евгеньевна Никитина.

Личная история.

Сегодняшняя молодежь нуждается в большей свободе. Не все готовы на долгий разгон в профессиональной сфере. Амбициозным и активным важно быстрое погружение в практику и видимый результат. И такие возможности дают некоммерческие организации. Если у вас есть необходимые компетенции, мотивация и умение работать, именно в НКО можно добиться головокружительного карьерного роста и реализоваться за короткое время.

В далеком 1996 году, после окончания педагогического колледжа, я устроилась воспитателем в детский сад. Быстро поняла, что жесткий рабочий график и отсутствие возможности принимать самостоятельные решения – не для меня. По счастливой случайности я познакомилась с действовавшей в то время в Нижнем Новгороде городской некоммерческой организацией «Радуга». А через неделю… стала ее директором. Еще через три года я стала учредителем Нижегородской Службы Добровольцев. С целью развития социальных проектов в НКО ведётся работа и с министерствами и профильными ведомствами, и с бизнес-структурами. В результате в начале 2000-х моими программами развития компетенций для молодёжи стали интересоваться и государственные, и коммерческие организации, и то совместных благотворительных проектов я перешла к ведению обучающих программ для профильных институтов.

На данный момент я методолог и бизнес-тренер, имеющий, в том числе, компетенции hr-специалиста по управлению человеческими ресурсами компаний и корпораций. Я работаю с бизнес-организациями и государственными органами, которые заинтересованы в развитии территории, малого бизнеса или социальной сферы в 48 странах. При этом около 20 процентов своего рабочего времени я продолжаю посвящать некоммерческим организациям – работаю с регионами и развиваю межгосударственные проекты.

Как не ошибиться с выбором НКО.

Для того, чтобы попасть в реально работающую, эффективную организацию, не стоит пользоваться интернетом и справочниками. На это уйдет много времени. Лучше обратиться в ресурсный центр некоммерческих организаций – поскольку это те платформы, которые взаимодействуют с НКО постоянно и хорошо знают этот рынок. Другой путь – спросить у знакомых, уже задействованных в работе НКО об их опыте и рекомендациях.

Как получить опыт по востребованным профессиям в НКО?

Согласно рейтингу портала Russian Business Channel, наиболее востребованными в 2023-2025 году являются семь профессий. Всем им находится применение в НКО.

– В НКО ощущается большая нехватка IT-специалистов. Здесь можно получить необходимый стаж и проектное портфолио. Некоммерческая организация нуждается в разных продуктах, от приложений для проведения событий до платформенных решений, поэтому для IT-специалиста предоставляется широкая область проявления своих творческих способностей.

– Управляя проектами в НКО, необходимый стаж могут «набрать» и менеджеры. Получаемый опыт позволяет научиться создавать великие проекты при минимальном количестве доступных ресурсов и добиваться реальных изменений своими проектами.

Студенты медицинских вузов в тот момент, когда уже позволяет уровень профессиональной подготовки, могут на волонтерских началах оказывать людям консультации, быть задействованы в работе медицинских учреждений, заявлять свои околомедицинские проекты помощи и тем самым повышать свои компетенции.

– Одна из наиболее востребованных специальностей в некоммерческом секторе – это юристы. Они могут применять свои знания, умения и навыки не только для сопровождения деятельности организации, но и для ее целевых групп – людей, у которых есть сложности с работой, здоровьем, проблемы в социальной сфере, но которые мало знают о своих правах и возможностях.

Маркетологи помогут НКО продавать свои продукты и продвигать их на рынке, находить правильного клиента, разрабатывать стратегии развития. Особенно востребованы специалисты e-commerce, которые умеют продвигать услуги посредством IT-технологий.

Урбанисты могут заниматься вопросами развития территорий, анализировать деятельность организации с точки зрения того, как она вписывается в происходящее, создает дополнительные блага для людей.

– Найдут свое место в НКО и экологи. На данный момент понятие экологии расширяется. И теперь это не только отношения человека с окружающей средой, но и отношения между людьми, стремление сделать так, чтобы эти отношения были безопасными и комфортными, а также экологичный подход к себе.

Небольшая рекомендация. Можно подбирать некоммерческую организацию себе для работы руководствуясь двумя принципами. Во-первых, можно найти «удобную» организацию, ту, что расположена рядом, где нравится климат и коллектив или что-то другое, и тренировать именно работу по своей специальности, то есть усиливать организацию своей профессией. А согласно второму подходу – найти организацию нужной сферы, например, юридическую НКО – для юристов, «Волонтеры-медики» – для врачей, организацию «Заповедники» – для экологов и т.д., и тем самым усиливать свою профессию работой в организации.

Какие компетенции можно приобрести в НКО?

– Дизайн технологий и программирование. Люди, приходящие в некоммерческие организации, имеют все шансы быстро освоить инструменты цифрового мира, прыгнуть в «цифру», оттолкнувшись от запроса в физическом мире, потому что НКО используют лучшие технологии из имеющихся.

– Стрессоустойчивость и гибкость. В НКО каждый день приходится сталкиваться с новыми вызовами и задачами, нехваткой ресурсов, недостаточной благодарностью целевых групп. И здесь очень важно понимать, а чего хочешь ты сам, видеть перед собой не проблемы, а задачи – и это становится прекрасным ресурсом, чтобы не только не выгореть, но и совершить мощный скачок вперед.

– Аналитическое мышление. Работая в НКО, можно намеренно не ставить перед собой задачу – натренировать ту или иную компетенцию. Компетенции растут сами. Например, при реализации большого социального проекта специалисту будет необходимо находить новые целевые группы, увеличивать охват территории, использовать новые методики работы. Все это тренирует аналитическое мышление.

Также развиваются такие компетенции как: активное обучение и обучающие стратегии; комплексное решение проблем; креативность, оригинальность и инициативность; лидерство и социальное влияние; использование технологий, мониторинг и контроль; умение аргументировать, решать проблемы и генерировать идеи.

* * *

Чтобы проверить актуальность тезиса о естественном росте компетенций, можно использовать очень простой тест. Сделайте для себя таблицу «Самооценка компетенций». Выберите те, которые для вас наиболее интересны (можно и все десять) и оцените их по шкале от 1 до 10. После того, как оценка поставлена, напишите хотя бы по два поведенческих доказательства, как вы проявляете эти компетенции в жизненных обстоятельствах. А через три месяца или полгода работы в НКО вновь вернитесь к этой таблице и, не открывая предыдущие оценки, напишите по три проявления компетенций на текущий момент. Например, «по компетенции «аналитическое мышлению» я придумал новый способ помощи детям-сиротам». После чего снова выставите оценки по каждой компетенции и сравните результаты. Вы удивитесь, но прогресс будет налицо!

* * *

Некоммерческие организации являются «печкой», выпекающей самые лучшие, горячие и вкусные кадры для всех отраслей и направлений профессиональной деятельности. Специалисты, прошедшие школу НКО, востребованы как в бизнесе, так и в государственном секторе. Согласно азербайджанской модели работы общественных организаций никто в НКО людей не удерживает. Они приходят, работают определенное количество времени, получают опыт, достигают профессионализма, уже в середине этого пути начинают выращивать за собой следующее поколение молодых сотрудников, а потом уходят в бизнес или в государственные органы. А НКО получает навсегда лояльных к себе управленцев из госструктур или доноров из бизнес-среды, то есть тех людей, которые понимают роль НКО и будут всегда их поддерживать.

Чем можно заниматься в НКО?

Сотрудник некоммерческой организации может выполнять самые разные и интересные обязанности. Это и управление проектами, и развитие инноваций, и фандрайзинг, и генерация социального капитала и многое другое.

– Развитие инноваций. Одна из важнейших для НКО стратегий. Ситуация меняется каждый день, люди хотят большего уровня сервиса, поэтому постоянно нужны новые подходы.

– Фандрайзинг. Создать финансовую устойчивость для НКО намного сложнее, чем сделать это в государственном секторе или бизнесе. Поэтому люди, которые смогли с этим справиться в некоммерческой организации, уже ничего не боятся, они всегда и везде смогут найти ресурсы.

– Генерация социального капитала. Социальный капитал определяет качество социальных связей в обществе и основан на жизненных запросах, в этом обществе присутствующих. И его формируют НКО. Специалист, занимающийся этими вопросами, выстраивает необходимые связи, настраивает людей на нужную волну взаимодействия и образует тот нетворкинг, который на данный момент необходим.

– Траблшутинг. Специалисты по решению проблем сейчас являются одними из самых востребованных и «дорогих». Они выявляют проблемы, например, в бизнес-процессах, и предлагают решения, которые на 99 процентов эффективны. В НКО обычно возникает много траблов, необходимые решения нужно находить постоянно, поэтому в некоммерческом секторе человек может получить эти уникальные компетенции экономики будущего, которые довольно сложно получить в других отраслях.

Можно ли заработать в НКО?

Как эксперт немалого количества грантовых конкурсов могу рассказать о том, как рассчитывается заработная плата при подаче заявок на грант. Обычно берется средняя зарплата по региону, и, совершенно точно, ставки там не хуже, чем в госучреждениях социального профиля.  Кроме того, в некоммерческих организациях уровень зарплат зависит и от охвата территории, и от сложности программ. Чем шире аудитория и сложнее/интереснее/комплекснее программы, тем выше зарплата. Используется (и весьма эффективно) и такой подход: инициативным сотрудникам предлагается развивать свои проекты с использованием ресурсов организации, и когда проекты «взлетают» – взлетает и зарплата. Важно для НКО уметь вести и хозяйственную деятельность, то есть оказывать платные услуги. Организации, которые успешно справляются с этой задачей, могут похвалиться уровнем заработных плат, сопоставимым с бизнес-организациями.

Почему профессиональный опыт лучше всего получать в НКО?

– Использование проектного подхода. Проектный подход, который только сейчас начал массово выходить в бизнес, уже давно и успешно применяется в некоммерческом секторе. Это стало возможным не только благодаря различным грантовым конкурсам, где важно написать качественную заявку, но и благодаря использованию НКО стратегии проектного цикла.

– Гибкость. Практикующийся в НКО свободный график прекрасно подходит студентам или женщинам, находящимся в декретном отпуске. Кроме того, это то место, где внимательно относятся ко всем предложениям сотрудников.

– Быстрый социальный лифт. В НКО можно достаточно просто организовать систему коммуникации с известными лидерами бизнес-организаций и общественными деятелями.

– Достаточно простой вход (в том числе на глобальные рынки). В бизнесе используется сложная, многоступенчатая система коммуникации. В НКО все немного по-другому. Например, если российская молодежная организация захочет установить контакт с китайской молодежной организации – почти c 99-ю процентной вероятностью она найдет отклик.

* * *

В НКО человек получает самую гуманную эко-систему поддержки, в рамках которой он может вырасти в отличного специалиста, который максимально реализует себя в профессии, каждый день становится лучше по сравнению с собой вчерашним. И некоммерческие организации – это тот самый мост в будущее, которым обязательно нужно пройти, чтобы увидеть, что там – на той стороне.


Беседовалал Евгения Коновалова, менеджер программ, специалист по работе с НКО и сообществами Общественной организации «Люди.Идеи».


Дата публикации: 03.04.2023 Количество просмотров: 114

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =